Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Внезапная экзантема

Внезапная экзантема - это инфекционное заболевание, поражающее в основном детей от 6 месяцев до трех лет. Чаще до полутора лет. Предполагается, что у большинства детей она протекает в стертой субклинической форме, без симптомов. В результате чего вырабатывается стойкий иммунитет.

В тоже время на сегодняшний момент еще не установлена точно ни природа данного заболевания, ни его контагиозность (заразность). В связи с тем, что в литературе описаны эпидемии внезапной экзантемы, ученые считают, что она вызывается вирусом. Чаще всего массовые случаи внезапной экзантемы отмечаются весной и осенью. Мальчики и девочки заболевают с одинаковой частотой.

Симптомы болезни возникают на 7-17 день после заражения. При этом резко повышается температура, которая держится до пяти дней. В момент снижения температуры появляется сыпь, которая быстро бледнеет и исчезает.

Температура при внезапной экзантеме достигает 39-41 градуса Цельсия. На ее фоне могут возникнуть судороги, насморк, красное горло.

Несмотря на высокую температуру, интоксикации не происходит и самочувствие ребенка лучше, чем можно было бы ожидать при такой значительной лихорадке.

Диагноз ставят методом исключения, последовательно отвергая варианты среднего отита, острого пиелонефрита, пневмонии, менингита, пневмококковой инфекции.

Пятнистая сыпь появляется на 3-5 день болезни, когда жар спадает. Высыпания покрывают сначала туловище, а потом шею и руки. На лице и ногах высыпаний не бывает или они весьма незначительны.

Сыпь держится всего сутки, после чего бесследно исчезает без пигментации. Изредка возникает шелушение кожи, могут немного увеличиться шейные лимфатические узлы.

Если сравнивать внезапную экзантему с краснухой, то температура при краснухе ниже, а увеличение лимфоузлов больше. К тому же при краснухе увеличиваются не только шейные лимфоузлы, но и затылочные.

При кори и лихорадке денге очередность температура - сыпь иная, чем при внезапной экзантеме. При этих заболеваниях сыпь появляется раньше. При кори пик температуры совпадает с появлением сыпи, а при внезапной экзантеме высыпания начинаются после снижения температуры. Кашля и покраснения глаз при внезапной экзантеме тоже не бывает.

Вполне возможно, что иногда внезапную экзантему принимают за реакцию на прививку, поскольку именно в 6 месяцев проводят третью вакцинацию от дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита и коклюша. А до полутора лет, в зависимости от национального календаря вакцинации или желания родителей, делают еще две или более комплексные прививки.

Внезапная экзантема почти не представляет угрозы для здоровья, если ребенок легко переносит высокую температуру и у него не возникает значительных и продолжительных судорог.

Какого либо специального лечения внезапной экзантемы не существует. Лекарства назначаются исходя из симптомов для облегчения состояния ребенка, профилактики появления судорог, особенно у склонных к ним детей. Жаропонижающие, разумеется, вполне уместны, ибо снижают и вероятность возникновения судорог, и улучшают общее самочувствие ребенка. Нет никакой необходимости поддерживать лихорадку. Она не нужна иммунной системе для борьбы с данным заболеванием. А организму проще поддерживать нормальную работоспособность при температуре ниже 38 градусов Цельсия.

доктор Соколов А.Л.