Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес - острое инфекционное вирусное заболевание, которое вызывается тем же видом вируса, что и ветряная оспа. Соответственно, данное заболевание проявляется несколько похоже на ветрянку - высыпаниями.

Эти болезни взаимно заразны. Т.е. взрослый человек, пообщавшись с ребенком у которого есть ветряная оспа может заболеть опоясывающим герпесом. И напротив, если здоровый ребенок встретится с пораженным опоясывающим герпесом человеком, то у него может возникнуть ветрянка.

В основном опоясывающий герпес поражает людей старше 10 лет. При этом наличие в анамнезе ветряной оспы в младшем возрасте не играет роли, не смотря на выработку стойкого иммунитета к ветрянке и казуистичность повторных случаев болезни.

Впрочем, при опоясывающем герпесе также вырабатывается надежный иммунный ответ, и повторные случаи встречаются очень редко.

Клиника опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес начинается с болей и уплотнений в участке кожи, иннервируемых определенным нервом. Также наблюдается повышение температуры и общая разбитость, слабость. Из-за особенностей расположения сыпи опоясывающий герпес называют иногда опоясывающим лишаем.

Через несколько дней появляются группы красных выбухающих пятен (прыщиков, узелков) в том же сегменте кожи, который иннервируется данным нервом. Т.е. где болело, там и возникает сыпь. Вскоре эти узелки, которые врачи называют папулами, превращаются в пузырьки, похожие на сыпь при ветрянке. Прозрачное в начале содержимое пузырьков мутнеет, и они подсыхают с образованием корок. На все это уходит примерно 5-10 дней. Наиболее типичны высыпания вдоль нервов, отходящих от спинного мозга. Т.е. линиями, поперек тела, параллельно ребрам, в большей степени на спине, иногда заходя на переднюю часть грудной клетки, опоясывая грудь.

Там где ход нервов иной, например, на ноге или лице, сыпь располагается иначе. На ноге - вдоль, на лице, как правило, по ходу тройничного нерва. В последнем случае, следуя расположению ветвей тройничного нерва, сыпь может располагаться на волосистой части головы, на лице, на лбу, на носу и глазах. Могут поражаться кожные покровы и слизистая на щеках и небе, на языке и нижней челюсти. В случае поражения нерва, который носит название «лицевой», сыпь появляется в наружном слуховом проходе.

Как правило, нерв поражается только с одной стороны тела. Симметричные высыпания весьма редки.

В течение 1-7 дней могут возникнуть повторные высыпания, расположенные далее по ходу нерва. Все это время сохраняется повышенная температура тела и боль.

Особенно тяжело опоясывающий лишай протекает у пожилых людей, приобретая генерализованную форму.

Чаще всего, через 7-14 дней боли и высыпания исчезают у пациентов до 20-ти лет, а у людей постарше - через 5 и более недель.

Диагноз опоясывающего герпеса поставить довольно легко, так как и вид высыпаний, и их локализация весьма характерны именно для этого заболевания. Однако до появления сыпи установить правильный диагноз сложно. Боли в начале болезни можно спутать и с плевритом, и с болями при заболеваниях сердца, и с болью, связанной с болезнями органов брюшной полости.

Опасность при опоясывающем герпесе представляют генерализованные формы, а так же поражения глаз. Также следует опасаться присоединения бактериальной инфекции и проводить ее профилактику с помощью наружных антисептических средств.

Лечение опоясывающего герпеса

Лечение опоясывающего герпеса заключается в облегчении симптомов. Это делается и с помощью жаропонижающих, и с помощью противовоспалительных средств. У взрослых можно применять кортикостероидные гормоны. На сам вирус можно воздействовать при помощи ацикловира.

доктор Соколов А.Л.