Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Укус крысы

Крысиные укусы несут с собой не только болезненные ощущения, но и опасность серьезного заражения.

Кроме крайне опасных столбняка, бешенства или обычных гнойных инфекций, укус крысы может привести к специфическим лихорадкам.

В последнем случае заболевание может возникнуть не только в случае прямого контакта - укуса, царапины, но и при использовании продуктов, например молока, в которые попали испражнения крыс.

Болезнь Содоку или спириллярная лихорадка.

Эта форма заболевания вызывается спирохетой, которая обнаруживается примерно у 10% диких или лабораторных крыс в слюне. Можно отметить, что среди укушенных крысами детей процент заболевших примерно тоже около 10%. К счастью, эта болезнь легко поддается антибиотикотерапии.

Через 2 недели, или чуть больше, после контакта с крысой место укуса краснеет, нагнаивается, появляется язва. Иногда эта язвочка напоминает твердый шанкр при сифилисе. Повышается температура, возникает озноб, сильные боли в мышцах. В большинстве случаев (80%) появляется пятнистая сыпь красновато-синюшного оттенка. Высыпания возникают сначала возле укуса, но вскоре распространяются по всему телу.

Через 3-4 дня температура тела снижается, сыпь исчезает, а язвочка начинает заживать. Но не тут-то было!.. Буквально через несколько дней лихорадка вспыхивает вновь. Опять появляется сыпь, боли. Может возникнуть эндокардит.

Такие «качели» - половина недели лихорадка, несколько дней покой и опять лихорадка, - могут продолжаться месяцами и годами.

Смертность от этого заболевания около 1%.

Хейверхиллская или стрептобациллярная лихорадка

Возбудитель этого заболевания - стрептобацилла - обнаруживается у 50% здоровых крыс, как лабораторных, так и диких.

Болезнь начинается через неделю после инфицирования человека с резкого подъема температуры, озноба, мышечных и головных болей, разнообразных симптомов простудного заболевания, фарингита. Место крысиного укуса к этому моменту уже заживает.

Через несколько дней больной сплошь покрывается сыпью, включая ладони и подошвы. Начинается воспаление суставов, особенно мелких - кистей, стоп.

Как и в случае болезни Содоку, меньше чем через неделю все симптомы заболевания исчезают. Но ненадолго. Лихорадка, сыпь, боли в суставах обязательно появятся вновь столь же неожиданно, как и в первый раз. И это будет продолжаться месяцами.

В результате ослабления организма и деятельности микроба у пациента может возникнуть пневмония и эндокардит. Лечится стрептобацилла с помощью десятидневного курса антибиотика. Смертность в случае хейверхиллской лихорадки доходит до 10%.

Микст-инфекция

Поскольку крысы могут одновременно переносить и стрептобациллу, и спирохету, то и заразить они могут одновременно обеими инфекциями. В этом случае заболевание протекает, разумеется, тяжелее, а дозы необходимого для борьбы с инфекцией антибиотика возрастают.

Наилучшая защита от этих заболеваний - тщательное соблюдение санитарных норм и гигиенических правил, а так же банальная осторожность и разумная брезгливость.

доктор Соколов А.Л.