Инфекционные болезни

Лямблиоз

Лямблиями можно заразиться, употребляя воду или продукты, содержащие цисты паразита. Лямблиоз весьма частая причина поноса. Особенно у детей. Уровень заболеваемости в разных странах колеблется от 0,5 до 18%.

Лямблии - одноклеточный подвижный паразит. Их подвижность обеспечивается четырьмя жгутиками. Кроме этого, у лямблий есть присоска. В воде лямблии могут жить до трех месяцев. Обычные дозы хлора, применяемые для обеззараживания воды, на них не действуют. Таким образом, они могут оказаться даже в водопроводной воде.

В связи с тем, что лямблиоз встречается и у собак, можно считать, что абсолютно любой водоем, любая лужа таят потенциальную опасность для человека с точки зрения инфицирования лямблиями.

Клиническая картина лямблиоза

Течение заболевания вариабельно, что значительно затрудняет клиническую диагностику. Болезнь может развиваться как постепенно, так и остро. Иногда возможно самоизлечение.

В острых случаях наблюдается упорный понос, снижение массы тела, ухудшение самочувствия. При вялотекущем лямблиозе возможны нарушения пищеварения и всасывания, что вызывает путаницу, например с синдромом мальабсорбции, дисбактериозом, глистными инвазиями, например, аскаридозом.

Кроме вышеописанных симптомов, при лямблиозе возможны кожные высыпания, обычно локализующиеся на животе и имеющие вид мелких точек или микропрыщиков.

Проблема лямблиоза, как и большинства паразитозов, что паразиты пытаются «спрятаться» за симптомами иных заболеваний, например, аллергии. Чтобы их «не вычислил» доктор и не пролечил.

Конечно, паразиты про докторов не знают, и их мимикрия является побочным эффектом приспособления, попытки обмануть иммунную систему человека. Ведь паразиту важно оставаться в человеке как можно дольше, не убивая его, а питаясь за счет него. При этом паразит вынужден обманывать и блокировать иммунный ответ организма. Этим отчасти объясняется полиморфность и неспецифичность симптомов.

Лабораторная диагностика и лечение лямблиоза

Проблема правильного своевременного диагноза лямблиоза, имеющего довольно размытую симптоматику, усугубляется трудностями диагностики лямблий в анализе кала, который очень часто бывает ложноотрицательным. В связи с чем требуется неоднократное исследование фекалий на лямблии и отрицательный ответ почти никогда не расценивается как подтверждение отсутствия лямблиоза. Проводятся даже энтеропробы для выявления лямблий в двенадцатиперстной кишке. Но и они должны быть многократными, поскольку лямблии и их цисты выделяются непостоянно. Анализ крови на лямблии имеет некоторую ценность, но у детей может также быть ложноотрицательным из-за особенностей иммунного ответа и чувствительности тест-систем.

Статистические данные говорят, что при применении современных препаратов успешно излечивается около 80% случаев лямблиоза.

Как не заболеть лямблиозом

Индивидуальная профилактика лямблиоза заключается в тщательном и частом соблюдении гигиенических процедур, частом мытье рук, осторожном купании в открытых водоемах и бассейнах - без попадания воды в рот. Также необходима обработка пищевых продуктов, употребление только бутилированной или кипяченой воды.

Не индивидуальная профилактика заключается в установке современных фильтров, очистных систем и сооружений, своевременной замене фильтров, применении современных методов обеззараживания.

доктор Соколов А.Л.