Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Столбняк

Столбняк - бактериальная инфекция. Вызывает ее Клостридия tetani. Защитить себя от этого заболевания очень просто - нужно сделать прививку. Нужно ли защищаться? Врачи считают, что нужно обязательно. И вот почему.

Споры бактерии, вызывающей столбняк, могут быть где угодно. В пыли, в земле, в пресной или соленой воде, в фекалиях животных. Для того чтобы бактерия начала размножаться в человеке и выделять ядовитый токсин достаточно небольшой ранки, буквально царапины.

Сама бактерия для человека безопасна, но выделяемые ею токсины - тетаноспазмин и тетанолизин, - нарушают передачу нервного импульса, действуя аналогично такому яду как стрихнин.

Болезнь начинается в промежутке между третьим и четырнадцатым днем после попадания микроба в ранку. Иногда, правда, этот срок может сокращаться до одного дня или растягиваться до нескольких месяцев. Бактерии размножаются, вырабатывают токсин, его становится все больше, и появляются первые симптомы. В результате действия токсина возникают мышечные спазмы, затруднения при глотании, спазм мышц лица.

Постепенно токсин проникает во все мышцы, вызывая судороги, сгибание рук, сжимание кистей, разгибание ног, переразгибание позвоночника (человек выгибается дугой, запрокидывая голову). Приступ судорог провоцирует любой слуховой, зрительный или тактильный раздражитель.

Сначала спазмы короткие и слабые. Но с течением времени их сила и продолжительность возрастает до такой степени, что может привести даже к перелому позвоночника.

Судороги болезненны и изматывают больного. При этом, испытывая сильную боль, человек остается в полном сознании. Спазмы мышц глотки затрудняют дыхание и могут привести к удушью. Пациента охватывает страх. В этом состоянии он находится в течение 2-3 недель.

В связи с нарушением функций мышц глотки, грудной клетки, диафрагмы могут возникнуть следующие тяжелые осложнения, опасные и сами по себе, а на фоне столбняка опасные вдвойне: пневмония, эмфизема, пневмоторакс.

При удачном лечении, симптомы столбняка, начиная с третьей недели, стихают, но полностью проходят лишь через месяц и более. Восстановление функций органов и мышц до нормального состояния занимает еще несколько месяцев.

Лечить столбняк очень сложно даже в хорошо оборудованных больницах. Поэтому от столбняка погибает примерно половина заразившихся и невакцинированных пациентов. А у выживших могут надолго, иногда навсегда, остаться парезы, параличи, нарушения психики. Т.е. инвалидность.

Однако всего этого можно легко избежать. Более того, защитить не только себя, но и новорожденного ребенка. Для этого женщине, планирующей беременность, необходимо сделать прививку до наступления беременности.

Также любой взрослый человек может защитить от столбняка и себя, и своих детей. Все, что для этого требуется - прививка. И она есть. В любой поликлинике. В любом травмпункте. Было бы желание.

Малышам прививку делают согласно национальному календарю прививок. Как правило, в 3, 4 с половиной и 6 месяцев, а так же после года.

Вакцинация от столбняка входит в календари прививок всех стран мира. И если соблюдать этот календарь и на первом году жизни, и в школьном возрасте, то до 20-ти лет столбняк не будет представлять угрозы. В 20 лет и далее каждые 10 лет прививку надо повторять.

В случае травмы, особенно если человек не привит, необходимо четырехкратное введение столбнячного антитоксина и противостолбнячного иммуноглобулина. Но нужно понимать, что эти препараты имеют гораздо больше побочных эффектов, чем прививка. Поэтому лучше защищаться заранее и делать это регулярно.

доктор Соколов А.Л.