Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Аденомиоз - внутренний эндометриоз тела матки.


Вопрос

Мне ставят диагноз - эндометриоз матки. Как его лечить, насколько это серьезно и какие последствия могут быть? Я второй год по рекомендации врача принимаю "Мерсилон".

Ответ

Эндометриоз - гормонально-зависимое заболевание, которое проявляется проникновением ткани схожей со слизистой тела матки в мышцу матки. При этом во время менструации очаги эндометриоза менструируют также, что приводит к развитию воспаления. Симптомами аденомиоза (эндометриоз матки) являются обильные и болезненные менструации, кровотечения, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Нередко эндометриозу сопутствует бесплодие и невынашивание беременности. Оральные контрацептивы способствуют регрессии очагов эндометриоза.


Вопрос

Мне поставили диагноз аденомиоз, гистология показала, что у меня железистая гиперплазия эндометрия. В связи с этим мне 2 раза делали чистку за последние полгода. Так же мне был назначен Норколут. Не могли бы вы написать о моей болезни, а так же о методах её лечения.

Ответ

Аденомиоз - это заболевание, характеризующееся распространением ткани схожей по строению с эндометрием (слизистой оболочкой матки) в толщу мышцы матки. Гиперплазия эндометрия - увеличение толщины эндометрия по сравнению с нормой. Оба эти состояния являются следствием повышенного уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Гиперэстрогения может быть абсолютной, т.е. уровень эстрогенов выше нормы, либо относительной (уровень эстрогенов в норме, но уровень прогестерона - другого женского полового гормона снижен). Лечение данных заболеваний состоит в назначении препаратов недостающего прогестерона, либо препаратов вызывающих искусственный климакс. При этом эндометрий атрофируется, т.е. уменьшаются или исчезают очаги аденомиоза в мышце матки и уменьшается толщина эндометрия. Норколют - аналог прогестерона.


Вопрос

У меня аденомиоз и субмукозная миома. Состояние стабильное.Целесообразно ли лечение дюфастоном спустя 2 года после диагностического выскаблиания.Не влияет ли он на миому.

Ответ

Если у Вас нет жалоб, Вы не планируете беременность, миома не растет, тогда прием лекарств Вам не нужен. Лечение любого заболевания проводят по показаниям. Дюфастон назначают при выраженной клинике аденомиоза: обильных и болезненных менструациях, межменструальных кровотечениях, для подготовки к беременности. Эти же симптомы одновременно являются симптомами миомы матки, и тут дюфастон тоже оказывает благоприятное влияние. Но если жалоб нет, прием его необязателен.


Вопрос

Мне сделали аспирацию, удалили полипы эндометрия и после этого я обследовалась на УЗИ. Гистологический анализ показал на эндометрический характер, а результат УЗИ следующий:
Тело матки шаровидной формы, ячеистая, нормальной величины. На дне матки имеется субсерозный миоматозный узел d=2,5 см. Толщина эндометрия 1,2 см. В канале шейки матки определяются выраженные множественные эндометриоидные очаги. Правый яичник 3,0х2,8 см, левый - 3,0х3,0 см с наличием кистозных включениями. Анализ сделан перед менструацией на 31 день цикла. Объясните мне, пожалуйста, что такое ячеистая матка и есть ли у меня шанс забеременеть с такими анализами?

Ответ

Шаровидная форма матки и ячеистая структура миометрия (мышечного слоя матки) - это признаки внутреннего эндометриоза тела матки (аденомиоза). Иногда при этом заболевании беременность наступает самостоятельно, иногда оно является причиной бесплодия, тогда его надо лечить. Основные проявления аденомиоза - обильные болезненные менструации, кровянистые выделения между менструациями. Субсерозная миома матки забеременеть не помешает, хотя будет увеличиваться во время беременности, что будет требовать постоянного наблюдения.


Вопрос

Мне 37 лет, из анамнеза - аденомиоз; хр. с\офорит. Что это за заболевания и можно ли мне ходить в сауну.

Ответ

Под действием тепловых процедур аденомиоз может прогрессировать. Это внутренний эндометриоз матки - состояние, при котором эндометрий (слизистая оболочка матки) прорастает в мышцы матки. Проявляется болезненностью менструаций, кровянистыми выделениями до, после менструаций, невозможностью забеременеть. Если подобные жалобы Вас не беспокоят, значит степень аденомиоза невыраженная, и сауна Вам не противопоказана. Нужно каждые полгода делать УЗИ и следить за распространенностью аденомиоза, динамикой: увеличивается, уменьшается.

Хронический сальпингоофорит - это хроническое воспаление придатков. Проявляется болями внизу живота, нарушением функции тазовых органов из-за спаечного процесса и невозможность забеременеть из-за спаечной непроходимости труб


Вопрос

Мне 46 лет, 19 февраля этого года мне сделали операцию: Лапоротомия Пангистерэктомия Операция была проведена экстренно по результатам УЗИ: инфаркт миомного узла с нарушение питания.
Диагноз: Адемиоз. Эндометриоз крестцово-маточных связок. Хр. эндометрит Хр. двусторонний аднексит. Полип эндометрия.
Гистологическое исследование: Железисто-кистозная гиперплазия, Фибромиома матки с участками
адемиоза. Яичник - склероз и гиаментоз стенок сосудов и желтых тел, фолликулярные кисты,
кисты желтого тела. Труба- склероз стенки. Шейка - наботовы кисты.
По результатам гистологии мне назначили Норколут в течении 3 месяцев по схеме.
Почти сразу после операции у меня появились приливы ( через час и чаще).
При любой физической и эмоциональной нагрузки сильная потливость. После душа наступает облегчение, но не надолго. В течение месяца пила Ременс, улучшения не чувствую.
Недели две, как появились боли в прямой кишке. Может ли снова развиться эндометриоз?
Боли похожи, как до операционные. На прием назначено через месяц. Больше 5 минут на приеме не уделяют.
Скажите, как можно облегчить мое состояние, уменьшить приливы, избежать таких осложнений как остеопороз и др.? С какой целью мне назначен гормональный препарат?
Могут ли приливы пройти самостоятельно? Если нет, то посоветуйте что можно принимать с наименьшим побочным эффектом. Можно ли мне через пол года поехать на курорт и принимать грязи на поясницу? Когда можно начать упражнения на укрепление мышц живота? Разрез сделан по белой линии. Какие могут быть физические нагрузки?

Ответ

95% прочности шва передней брюшной стенки восстанавливаются через 3 месяца после операции. Слабые нагрузки можно начинать уже сейчас.

Боли в прямой кишке могут быть проявлением ретроцервикального эндометриоза. Его диагностируют при обычном осмотре и УЗИ. Также после пангистерэктомии могли остаться эндометриоидные очаги на брюшине малого таза, дающие жалобы, характерные для эндометриоза, как до операции.

Норколут Вам назначен для того, чтобы эндометриоз не прогрессировал. Но, по-видимому, он не помогает. Идеально было бы сделать контрольную лапароскопию и коагуляцию очагов эндометриоза на брюшине. Но в любом случае, учитывая удаленные яичники, прогрессировать эндометриоз не будет, наоборот, постепенно будет проходить. А вот приливы и другие признаки гормональной недостаточности (остеопороз и т.д.) будут нарастать. Вам не противопоказан прием заместительной гормональной терапии, поскольку на течение эндометриоз те дозы и те препараты, которые содержатся в современных средствах, не повлияют, а Ваше здоровье восстановят. После проверки состояния молочных желез (маммография), биохимии крови (липиды) и свертывания крови, возможно назначение непрерывной заместительной гормонотерапии препаратами типа Клиогест, Ливиал


Вопрос

Мне 29 лет. После вторых родов уже 3 года в первый день месячных поднимается температура 37,5 - 37,8, сильные боли, нарушения цикла - задержки до 10 дней. УЗИ показало: аденомиоз тела матки ( узловатая форма), эндометриоз яичников, ретроцервикальный эндометриоз, размеры матки 77-48-52, эндометрий 11 мм. В мазке большое количество лейкоцитов. На хламидиоз - отрицательный результат. Диагноз лечащего врача совпал с диагнозом УЗИ плюс хронический эндометрит. Для лечения аденомиоза и эндометриоза были рекомендованы гормональные препараты, но с разрешения врача маммолога, т.к. непосредственно перед этим я была прооперированна по поводу фиброаденомы молочной железы. Мамолог объяснил, что поскольку у меня остаются выраженными проявления диффузной мастопатии и с учетом моей наследственности ( у близких родственников по женской линии рак молочной железы в молодом возрасте), гормональные препараты мне показаны только в крайнем случае. Я проконсультировалась еще с несколькими гинекологами, рекомендации их были различны: одни считали, что требуется гормональное лечение, другие, что не требуется. Причем гормональные препараты назначали разные: микрогенон, норколут, дюфастон, депо-провера. В результате мы с лечащим врачом решили лечить только эндометрит. После курса лечения температура во время месячных стала меньше - 37,2 и лейкоциты в мазке пришли в норму. Так было в течение 5 месяцев после лечения. На шестой месяц температура опять в первый день месячных поднялась 37,8 и в мазке - снова лейкоцитоз. Повторное УЗИ ( через год после первого) показало, что размеры матки и эндометрия остались прежними, но эндометриозных очагов стало больше. Еще через 2 месяца обнаружилась киста правого яичника 6 см. Мне снова назначена гормонотерапия, а если через месяц она не исчезнет, то операция. Причем мне предлагают удалить весь правый яичник. Подскажите пожалуйста ,
1) Решаться ли мне на гормонотерапию и какой препарат мне больше подходит (пролактин и прогестерон - в норме, а эстрадиол в нашем городе не определяют) . Нужны ли мне еще какие-то исследования и есть ли у меня на это время, или гормонотерапию надо начинать немедленно.
2) Есть ли виды операций, которые позволяют удалить кисту без яичника, какие именно?
3) Существуют ли методы лечения эндометриоза и аденомиоза, кроме гормонотерапии? В том числе и хирургические?

Ответ

1. Те препараты, которые Вы перечислили, это все препараты одной группы (гестагены). И они совершенно не противопоказаны при мастопатии даже если у родственников были злокачественные опухоли. Осторожности требует применение эстрадиола, а гестагены наоборот при мастопатии показаны.

С другой стороны, при таком прогрессирующем эндометриозе гестагены - слишком мягкий метод лечения. Желательно начать с операции, удалить кисту яичника, прижечь эндометриоидные очаги, а в послеоперационном периоде назначить гормональное лечение для уменьшения очагов в матке и ретроцервикального эндометриоза (температура во время менструации скорее всего от него). И это гормональные препараты других групп: неместран. гестринон, даназол, золадекс. Они дают больше побочных эффектов, но зато более действенны относительно эндометриоза

2. Лапароскопическая операция. Технически бывает иногда сложно вылущить кисту, это зависит о квалификации хирурга и решается во время самой операции.

3. См. п.1. Но эндометриоз матки хирургически можно вылечить, только удалив матку.


Вопрос

После гистероскопии получен результат-полип ц/к, полипоз эндометрия, эндометриоз по всем ходам стенок, железистая гиперплазия с фокусами слабого аденоматоза, аденомиоз. (Извиняюсь, если есть медиц.ошибки). Сейчас пересматривают стекла в МГОД. У меня 3 вопроса
1.Если диагноз подтвердится, какие шансы на излечение?
2.Что Вы знаете о лечении Золотексом?
3.Известны ли Вам результаты лечения препаратами фирмы VISION (Детокс, Антиокс, Лайфпак, Женский комплекс???). Не опасны ли они, поскольку не проходили клинических испытаний, являясь БАД?

Ответ

Ответ: перечисленные Вами заболевания достаточно серьезные, особенно при их сочетании, возможны грозные осложнения. Так что к лечению надо подойти со всей серьезностью. Золадекс - препарат, который применяют для лечения подобных состояний. Действие его основано на подавлении функции яичников, что вызывает искусственный климакс. При этом данные заболевания регрессируют (уменьшаются или проходят). Если Вы находитесь в околоменопаузальном возрасте, то после отмены препарата менструации могут не восстановиться. Побочным эффектом Золадекса являются проявления климактерического синдрома. Однако в данной ситуации - это альтернатива оперативному лечению. В подобной ситуации я не рекомендую уповать на БАД.


Вопрос

В последнее время стали беспокоить боли в матке( дифференцировать могу в связи с многолетним практическим опытом болей в матке перед месячными). На УЗИ выявлено: матка увеличена 6,2х4,9х6,8;контуры ровные, матка "круглая", эхолокация умеренно повышена, утолщена больше задняя стенка, узлы не определяются ( диффер. фибром? аденомиоз?). Утолщена шейка матки 5х6,2 (особенность строения?) Структура не совсем однородна: мелкие кисточки и яркие линейные ме... эхо.. М-эхо 0,7см равномерно на всем протяжении. Прав.яич. 4,5х2,8 с кист.(фоллик) 2см, левый -4х2,3 с мелкими фол-ми 0,5см. Во время УЗИ врач сказала, что очень не нравится шейка. Посоветуйте, что делать. Если раньше боли были только перед циклом, то сейчас почти ежедневно. Живу в Якутии. Средств диагностики в поселке практически нет. Один гинеколог на 5000 женщин. 5 мин на прием одной. Врач взяла мазок (гонок - нет, др.микроорг - больш.к-во, лейк - 3-4 в п/з, эпителий - больш. к-во) назначила витамины. Прошу, посоветуйте, что делать и ! как дальше обследоваться (едем в отпуск)

Ответ

Вероятнее всего, речь идет о эндометриозе шейки матки и аденомиозе I ст. (эндометриоз тела матки). Для уточнения диагноза Вам необходимо дальнейшее обследование: кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью микроскопа), прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптата, диагностическое выскабливание цервикального канала шейки матки и, по возможности, гистероскопия. Поскольку Вы собираетесь в отпуск, Вы должны знать, что с диагнозом эндометриоз желательно воздержаться от пребывания на солнце


Вопрос

44 года. Диагноз: аденомиоз, киста левого яичника, параовариальная киста, кистозные изменения правого яичника. Возможные методы лечения? Лапароскопия может быть применена? Если да, то где?

Ответ

Не советуем Вам консультироваться "по телефону" - набор диагнозов достаточно серьезен. Видимо, речь в данном случае идет о выборе между гормональным и оперативным лечением, а может быть и их сочетании. Не видя больной, не зная истории болезни, невозможно даже сказать, возможно ли лапароскопическое лечение и нужно ли оно.

Вопрос

/Продолжение/ Хирургическая операция назначена, но, как мне сказали, реабилитация в течении 2-ух месяцев. Поэтому мне хотелось бы проконсультироваться по поводу лапароскопии и, конечно, не по телефону. Просьба помочь мне узнать телефоны организаций, где делают такие операции.

Ответ

И при " обычной", и при лапароскопической операции объемы одинаковы, но при лапароскопии доступ к месту операции производится не через разрез брюшной стенки, а через прокол, поэтому переносится такая операция легче. К примеру, выписка после " обычной" операции идет на 10 - 14 сутки, а после лапароскопии - на 5- 8 . Лапароскопические операции более длительные, к ним имеется целый список жестких противопоказаний, к примеру, спаечный процесс. Реабилитация после лапароскопической операции так же необходима, как и после обычной, т.к. заживление тканей происходит в те же сроки. Лапароскопическое оборудование в Москве имеется во многих научных центрах и больницах, как коммерческих, так и городских. Это 1 ГКБ, 15 ГКБ, 7 ГКБ, Центр матери и ребенка на ул Опарина 4, МОНИИАГ на ул Чернышевского, кафедры мединститутов. Цены и условия везде различны, поэтому советуем "вооружиться" справочником и обзвонить как можно больше мест.