Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Антифосфолипидный синдром

Системная красная волчанка

Волчаночный антикоагулянт


Вопрос

У меня бесплодие второй степени. Я сдала анализ крови на ВА, мне сказали> что это Волчанка-снижение иммунитета,это так? ВА показало - положительно. Врач назначил мне вобензим. Поможет ли мне при лечении этой болезни, и на сколько эта болезнь страшна, излечима ли она? Как можно поднять иммунитет организма? Мы, с мужем очень переживаем, можно ли это вылечить, или необходимо поддерживать иммунную систему постоянно лекарствами?

Ответ

У Вас бесплодие не второй степени, а вторичное (видимо, раньше беременности были). ВА - это волчаночный антикоагулянт, в данном случае не имеет отношение к иммунному заболеванию красная волчанка. Присутствие этого вещества (так называемый антифосфолипидный синдром) может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Иммунитет при этом не снижен, поднимать его не надо. Вам назначили совершенно правильное лечение, вобэнзим - это набор ферментов, которые разрушают чужеродные белки, в том числе ВА. Я думаю, что еще Вам назначат метипред или дексаметазон - гормональные препараты, уменьшающие выработку ВА, но это потом, после курса вобэнзима, т.к. назначаемые одновременно с ним лекарства разрушаются. Когда беременность наступит, Вам надо будет принимать метипред в течение всего срока и еще 2 недели после родов. Не бойтесь, в данном случае гормональный препарат не повредит, а будет единственным лекарством, позволяющим сохранить беременность. Проявление Вашего заболевания - это бесплодие и невынашивание беременности, эти состояния успешно лечатся постоянным приемом лекарств. Вне беременности, если Вы к ней не готовитесь, их принимать не надо.


Вопрос

Применяется ли аспирино-гепариновая терапия при беременности в случае положительной реакции на волчанку (волчаночный антикоагулянт)? Или предпочтительнее гормоны (преднизолон)? Занимаются ли у вас проблемой иммунологического невынашивания?

Ответ

Проблемой АФС (антифосфолипидного синдрома) занимаются в центре охраны материнства и детства.

Применяются и глюкокортикоиды, и аспирин, и гепарин. Терапию подбирают в зависимости от клинических проявлений заболевания и показателей коагулограммы.


Вопрос

Мой диагноз - Системная красная волчанка (вторичный антифосфолипидный синдром). В анамнезе 5 выкидышей. Последний - в 1989 году. Сейчас наблюдается стойкая ремиссия. Очень хочу иметь ребенка. Возможно ли это в принципе?

Ответ

Беременность возможна, но необходимо заключение вашего лечащего врача-терапевта.


Вопрос

В анамнезе 1 выкидыш и 1 неразвивающаяся беременность. При последующей беременности на пятой неделе обнаружили положительную реакцию на волчаночный антиген. Прнимала всю беременность преднизолон в маленьких дозах плюс через каждые три недели контроль:

Ответ

По-видимому, у Вас имеется антифосфолипидный синдром. Вам необходимо перед планируемой беременностью определить титр волчаночных антител и состояние гемостаза, при необходимости - гормональная терапия во время беременности.

Микушевич А.Ф.