Невынашивание беременности, недоношенные дети
Вопрос
Мой диагноз на сегодняшний день звучит "привычная невынашиваемость". Врач назначила мне такие анализы:
1. "торч-комплекс"; 2. HLA - MMA; 3. HLA - НЦ АГиП.
Пожалуйста, расшифруйте, что это значит? Также мне была назначена гистеросальпингография. Слышала, что это непростая процедура, к тому же при ней используется рентген. Оправдана ли она, если беременность наступала два раза?
Ответ
При диагнозе "привычное невынашивание беременности" проводят определенный набор исследований, необходимых для выяснения причины. Это список довольно большой, и осуществлять исследования надо в определенной последовательности: получив результаты одного, думать о назначении следующего. В принципе, исследования, назначенные Вашим врачом, входят в этот список, главное - правильно интерпретировать их результаты.
ТОРЧ-комплекс - это определенный набор инфекций, которые могут быть причиной невынашивания или вредить развивающемуся ребенку. В него входят: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, хламидии, герпес. В крови определяют антитела к эти возбудителям, выясняют, болели ли Вы ими раньше, есть ли иммунитет, нет ли острой инфекции. Самая частая причина невынашивания - хроническая инфекция.
HLA - это система генов. Исследование HLA - изучение генов в лимфоцитах крови, для этого берут кровь из вены. Если кровь берут только у женщины, можно определить, есть ли у нее патологические гены, отвечающие за развитие врожденных заболеваний, пороков или невынашивание беременности. Можно взять кровь и у женщины, и у мужчины и определить их иммунологическую совместимость, т.к. ее отсутствие является одной из причин невынашивания. Вам указали два учреждения, в которых имеются хорошие лаборатории генетики: ММА (Московская Медицинская Академия им.. И.М.Сеченова) и НЦ АГиП (Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН). Анализ этот платный, перед ним необходима консультация генетика (только он может назначить этот анализ, по крайней мере, в НЦ АГиП РАМН) - тоже платная.
Гистеросальпингография - это рентгеновское исследование матки и труб. При бесплодии это второе по необходимости и очередности исследование после спермограммы, а при невынашивании - первое. Хотя беременности наступают, что говорит о том, что трубы проходимы (хотя прерывания беременности могут привести к воспалительному процессу и непроходимости труб), привычное невынашивание может указывать на патологию в полости матки: внутриматочные спайки (синехии), аномалии развития и др. Рентгеновское облучение при этой процедуре очень слабое и абсолютно безвредно для организма, поэтому эту процедуру широко применяют в самых современных учреждениях. При этом в матку вводят вещество, непрозрачное для рентгеновских лучей (контраст), а затем делают два снимка: сразу после введения и через 5 мин. По первому снимку судят о полости матки, по второму - о проходимости труб. Введение контраста в полость матки неприятно, но не болезненно. Есть специальная программа подготовки к гистеросальпингографии, которую вы можете провести дома, тогда процедура будет вообще безболезненна.
Вопрос
Если первый ребенок родился недоношенным, не грозит ли недоношенность второму...
Ответ
Вероятность рождения ребенка недоношенным может уменьшиться после первых родов, если известна причина недоношенности. Недоношенность (рождение ребенка раньше срока или незрелым) бывает вызвана разными причинами: инфекционными заболеваниями, воспалительными гинекологическими заболеваниями, последствиями предыдущих абортов, анатомическими особенностями, физическими или психическими травмами, токсикозами в конце беременности, хроническими болезнями матери, патологией беременности. Поэтому перед повторной беременностью, чтобы уменьшить вероятность недоношенности надо пройти обследование: осмотр гинеколога, других специалистов (терапевта, эндокринолога, кардиолога и др.), сделать УЗИ органов малого таза. До беременности, а может и во время ее, необходимо сдавать анализы на краснуху, токсоплазму, герпес, цитомегаловирус, хламидии, микоплазму и др., делать “мазок на флору”. Во время беременности избегать физических и психических нагрузок, периодически сдавать перечисленные анализы, делать УЗИ, посещать гинеколога, постараться не простужаться. При таком планировании беременности и контроле за беременной риск рождения недоношенного ребенка можно уменьшить.