Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Угри, проблемная кожа


Вопрос

У 16-летней девочки регулярно, раз в 2-3 месяца воспаляются обыкновенные юношеские угри. Правда, это происходит после того, как она пытается самостоятельно их ликвидировать (разумеется, она после этого протирает спиртом вскрытый прыщик). Ей уже несколько раз делали хирургические операции в связи с этим на лице и на груди. Как вы считаете, может ли столь частое появление фурункулов быть связано с наличием каких-нибудь заболеваний или нарушений, к какому специалисту необходимо обратиться и на что провериться. Очень доверяем вашему центру и надеемся на помощь. Спасибо.

Ответ

В Вашей ситуации очень важно разграничить два состояния: воспаление юношеских угрей и фурункулез. Лечением этих заболеваний занимаются врачи дерматологи и косметологи, но лечебная тактика и план обследования в этих ситуациях различны. В любом случае, недопустима самостоятельная “чистка” кожи. Такие манипуляции допустимы только в условиях специализированных отделений (косметологические центры) и должны проводиться квалифицированным персоналом.


Вопрос

Мне 44года. Обратилась к эндокринологу-гинекологу по поводу акне, которое мучает меня с детства. Сдала анализы на гормоны на 6 день цикла: DHEA-S -2424, ЛГ- 5,1; Прл-367; Тест.-2,9; ФСГ-2. Пересдала тестостерон в следующем цикле тоже на 6 день, результат -4. Было сделано УЗИ яичников - в норме, измеряла базальную температуру - врач сказала все в норме. В лечебных целях мне был назначен микрогинон. В аннотации есть противопоказания. У меня вопрос: учитывая мой возраст и то, что я в 1980г. переболела гепатитом А, и у меня варикозные вены на ногах, могу ли я принимать этот препарат и если да, то как долго?

Ответ

Необходимо обсудить с гинекологом целесообразность назначения именно микрогинона по поводу акне. Считается, что акне у женщин могут быть связаны с повышенным уровнем мужских половых гормонов (андрогенов, например, тестостерона). Поэтому назначение препарата с антиандрогенным действием вызывает улучшение состояния кожи. В микрогиноне нет антиандрогенных компонентов. В таких случаях чаще назначают диане-35 (содержит антиандроген с гестагенными свойствами ципротерона ацетат).
Острый вирусный гепатит А не переходит в хронические формы; поэтому ранее перенесенный гепатит А не является противопоказанием к приему микрогинона и диане-35.
Наличие варикозного расширения вен нижних конечностей; возраст старше 35 лет, особенно для курящих женщин являются относительными противопоказаниями для приема как микрогинона, так и диане-35 из-за повышенного риска развития тромбоза. Поэтому вопрос о необходимости приема препарата и длительности лечения необходимо обсудить в эндокринологом. На фоне лечения необходимо регулярно контролировать показатели свертывающей системы крови (коагулограмма), не реже 1 раза в 2-3 мес.