Лицензирование и сертификация в здравоохранении
«Защита» - хороший ярлык для плохих
дел».
Милтон Фридман.
О том как регулирующие процедуры нарушают права человека сформулировал в конце 20-го века экономист Милтон Фридман в статье «О свободе»: «Гражданин США, который по существующим в разных штатах законам не волен трудиться на избранном им поприще, если он не заручился на то патентом или лицензией, точно так же лишается существенной доли свободы».
Если взглянуть на лицензии, госконтроли и разрешения с точки зрения психологии, то можно говорить о «подсознательном» возникновении потребности в этих ограничениях.
Это «подсознательное», а может и сознательно стремление возникает из желания сохранить статус-кво, оставить все «как есть», как «было при батюшке».
При этом те же люди, которые хотят сохранить все «как есть», в тоже время хотят жить лучше, богаче, иметь больше возможностей, полезных товаров, лекарств, продуктов. Но это невозможно без изменений.
Ограничения сдерживают, как развитие общества, так и развитие экономики.
Если посмотреть внимательно, то чем сильнее ограничена и зарегулирована какая-то сфера, тем медленнее она развивается.
В Средние века церковь запрещала вскрывать человеческие тела и изучать анатомию. И развитие медицины фактически остановилось примерно на 1000 лет.
В двадцатом веке наиболее активно развивались те отрасли, которые были меньше всего ограничены и зарегулированы - кибернетика, генетика, физика. И возникли компьютеры, айфоны, Интернет, альтернативные способы получения энергии, генная инженерия. Возникли новые дешевые или доступные товары, продукты, услуги.
Но как только на генную инженерию были наложены ограничения, например, на клонирование, использование стволовых клеток, - создание новых методов лечения сразу затормозилось.
Какую бы сферу человеческой деятельности мы бы не рассматривали, мы легко обнаружим подтверждения этой закономерности. В авиации и судостроении, фармакологии и сельском хозяйстве, тяжелой или легкой промышленности.
Ограничения, накладываемые при помощи лицензирования или иных разрешительных процедур эквивалентны цензуре в СМИ, ограничению свободы слова.
Эффект для экономики от таких ограничений столь же разрушителен, сколь разрушительна для общества цензура и ограничения свободы слова.
Общество неравномерно. Оно состоит из большинства, приверженного «стабильности», обычаям, статусу-кво, и «иных» - людей, которые добиваются изменений, которых не устраивает имеющееся положение.
Эти «иные» не всегда новаторы. Изменять можно по разному.
Преступник, террорист, тиран, коррумпированный
чиновник тоже «изменяет» мир «под себя», нанося вред людям и экономике.
Но есть и другие «иные» - новаторы, создающие новые товары и услуги, открывающие
новые законы природы, изобретающие новые методы лечения.
Отличить первых от вторых довольно просто. Первые, «реакционеры», апеллируют к крайне простым эмоциям - страху, желанию величия, общественному благу. Яркими примерами подобных «реакционеров» являются … террористы, бандиты, тираны или коррупционеры. … Вектор их деятельности - разрушение.
К «новаторам» относятся Сикорский, Брин, Гейтс, Эйнштейн и другие. Цель «новаторов» - найти истину, создать что-то новое. Вектор их деятельности - созидание.
Таким образом, деятельность «реакционеров» направлена на нарушение прав человека. А деятельность «новаторов» направлена на улучшение, в конечном счете, жизни людей, повышение их благосостояния и соблюдение свобод.
Ограничить влияние на общество «реакционеров» довольно просто. И все они описаны в этой книге. Достаточно соблюдать права человека и «реакционерам» не останется поля для деятельности.
…
Отмена лицензий и иных ограничительных законов и процедур лишит возможности чиновников и политиков сдерживать рост экономики и мешать «новаторам».
Эта же отмена ограничений, лицензий, мягкая миграционная политика позволят «новаторам» быстрее и дешевле создавать новые товары и услуги, улучшающие жизнь людей и приводящие к росту экономики.
А ведь именно этого - лучших машин, самолетов, компьютеров, дешевых продуктов, эффективных лекарств хочет большинство, декларирующее приверженность «стабильности». В реальности, им нужна как раз не стабильность, а новый айфон, машина и долгая здоровая жизнь. А это именно то, что создают «новаторы», когда им не мешают.
Это утверждение можно проиллюстрировать двумя графиками.
На первом - исходное состояние общества, ограничивающее «реакционеров», но одновременно мешающее «новаторам».
На втором - как может быть, если в полной мере соблюдать права человека.
Как можно заметить, соблюдение прав человека
приводит к уменьшению количества «реакционеров» и увеличению количества
«новаторов».
К чему это может привести? К тому, что люди будут жить и радоваться жизни до 200
лет, летать на экскурсии на другие планеты, ходить по безопасным улицам и
заниматься тем, что им нравится, в то время как рутинную работу будут выполнять
роботы.
Ограничительные режимы стран можно сравнить с бетонным плацем, регулярным парком и девственной природой.
В этом случае под экономикой, жителями и бизнесом следует понимать живую природу - растения и животных, а под регулирующими силами, лицензиями, ограничениями и чиновниками - влияние человека на ландшафт.
В стране с регулированием «бетонный плац» любой
инициативе, инновации, идее приходится пробиваться сквозь бетон. В этих условиях
и растения, и животные вымирают. Пробиться удается редким единицам. Таких стран
сейчас не очень много, но около десятка вспомнить можно.
В стране с регулированием «парк» все устроено не ради животных и растений, а
ради услаждения взора властителя (или коллективной власти). Деревья подстрижены,
цветочки высажены рядком. И животным, и растениям в этих условиях живется
стесненно. Но какая-то жизнь теплится. На «парки» похожи экономики большинства
стран. Отсюда и огромные расходы на садовников-чиновников. Растет только то,
чему разрешено и лишь до «разрешенного» уровня. Садовники поддерживают «порядок»
не ради людей - растений и животных, - а ради самого принципа порядка, ради
удовольствия и по приказу властителя. Коллективного или единоличного.
В реальности же это вовсе не «порядок», а ограничения.
Стран с регулированием «девственная природа» на данный момент не существует. Однако только в этих странах у любой идеи, бизнеса, жителя есть шанс на самореализацию, рост и развитие. Шанс найти свою нишу, ресурсы для роста. И у тигра, и у жука. И у травинки, и у дерева. И у растений, и у животных.
Руки чиновников и законодателей постоянно тянутся что-то подрегулировать. Мудрый государственник в этом случае должен бить себя по рукам сам. В противном случае удар последует или от жителей, или от экономики.
Адаптированный отрывок из главы
«Разрешения - важнее уважения к законам может быть только уважение прав людей»
из книги Экономика и права человека
Все части:
Лицензирование и сертификация в здравоохранении (часть 1)
Лицензирование и сертификация в здравоохранении (часть 2)