Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Анализы на инфекции

Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, о методе РНК-зондирования, применяемого при диагностике внутриутробных инфекций.

Ответ:

ДНК или РНК диагностика, это при популярном изложении, почти одно и то же. РНК-зондирование, в отличие от ДНК-Зондирования это метод обнаружения РНК-содержащих вирусов. Поскольку их не так много, то в медицинской речи используют общие термины - ДНК-диагностика, ПЦР, ДНК-зондирование.


Вопрос:

Через сколько дней после контакта можно сдать анализы на венерические заболевания типа сифилиса или гонореи, чтобы вирус можно было выявить, если он есть? Можно ли определить наличие заболевания, сдав анализ на следующий день после контакта?

Ответ:

проявление первичного сифилиса - твердый шанкр появляется через 2 нед - 2 месяца от момента заражения. Определить наличие сифилиса по крови можно через 2 - 4 недели после появления твердого шанкра, т.е. если считать от момента инфицирования через 4 недели - 3 месяца. Инкубационный период для гонореи (время от момента заражения, до возможности поставить диагноз и начала проявления заболевания) составляет от 2 дней до 2 - 3 недель.


Вопрос:

Здравствуйте. По результатам анализа крови у меня диагностировано: Определение IgG к CMV ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ, но Определение IgG к вирусу герпеса простого 1 и 2 типа - результат положительный титр 55 и 50 соответственно. Вопросы такие. Что это означает? Описанных в литературе симптомов проявления герпеса у меня никогда не было. Я даже не подозревал о существовании вируса у себя в организме. Что означает показание титра 50 и 55? Значит ли это что я должен прекратить интимные контакты с партнершей? Могу я заразить ее и других людей с которыми близко общаюсь? Смогу ли я иметь здоровых детей в будущем? Надо ли пройти курс лечения? Спасибо.

Ответ:

данные приведенные Вами свидетельствуют о том, что инфекция находится у Вас в скрытой форме. Однако определение антител в крови относится к дополнительным методам исследования. Важнее выяснить выделяется ли вирус из половых органов. Для этого необходимо сдать мазок методом ПЦР. Если инфекция не будет выделяться из половых путей, то беспокоиться Вам не о чем и лечения не требуется.


Вопрос:

Будьте добры, объясните мне ситуацию: перед лечением эрозии шейки матки мне проделали ряд анализов методом ПЦР и обнаружили "слабоположительный"(слова врача) результат исследования на ВПГ. Никаких симптомов никогда не наблюдалось. В другом месте тот же анализ - отрицательный (метод ПЦР и ИФА). Мог ли первый анализ быть ложноположительным? Врач, который выполнял первый анализ, утверждает, что анализ может быть и положительным, и отрицательным (зависит от наличия или отсутствия высыпаний), а анализ методом ИФА в этом случае вообще не показателен.

Ответ:

Ответ: метод ПЦР действительно более информативен. Слабоположительный результат исследования свидетельствует о том, что вирус обнаружился в очень небольшом количестве. Следовательно, при последующем обследовании высока вероятность отсутствия вируса. Объясняется это тем, что, по-видимому, у Вас в организме присутствует вирус, но находится в подавленном состоянии. В определенных ситуациях процесс может обостряться, и тогда из половых путей выделяется ВПГ. Отсутствие проявлений герпетической инфекции свидетельствует о хорошей напряженности иммунитета.


Вопрос:

Я сдавала анализ на антитела к микоплазме. Результат: hominis 25.04.2000 - IgG - 1/3200, IgM - отсутствует. 17.05.2000 - IgG - 1/800, IgM - отсутствует. Что это может означать? Больна ли я микоплазмозом? Полгода назад сдавала мазки на микоплазму - результат отрицательный.

Ответ:

Ответ: отсутствие IgM (показателя острого процесса) IgM и снижение титра IgG, а также отсутствие инфекции в мазках свидетельствует об отсутствии инфекции. Иммуноглобулины (Ig) - это антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. При излечении антитела постепенно исчезают, что и наблюдается в Вашем случае.


Вопрос:

Анализы на уреаплазму дали отрицательный результат. Исследование проводилось методом ПИФ (или ПИР). Насколько это надёжный и современный метод для обнаружения указанных микроорганизмов?

Ответ:

Это не очень надежный метод. ПЦР, гораздо надежнее. Но в Вашем случае пересдача не требуется, так как ПИФ обычно дает ложноположительные результаты.


Вопрос:

Скажите, пожалуйста, о достоверности анализов крови на респираторный хламидиоз. У меня после воспаления легких, два года назад было оно, обнаружили. Долго держалась (и счас держится по вечерам вроде ) температура 37,1. Лечились несколько раз антибиотиками, циклофероном. Эффективны ли растительные Pau de Arco? в последний раз ими лечились. Можно ли беременеть при титре 1/160, например? при каком можно? Сейчас я с мужем сделаю анализ, если мы не долечились, какое вы порекомендуете лечение? а то разные врачи нам разное назначают. Очень хотелось бы знать Ваше мнение.

Ответ:

Ответ: анализ крови на антитела к хламидиям достоверен, но есть нюансы - антитела показывают только активные хламидии, а любой человек может быть носителем неактивных форм хламидийной инфекции, не требующих лечения, но периодически дающих подъем антител; после лечения антитела не исчезают в течение 3 - 5 месяцев, поэтому для контроля эффективности лечения их можно использовать не раньше этого срока. Наш совет: если нет клинических проявлений (кашля, подъема температуры, астматического компонента), никакого лечения не требуется, беременеть можно.