Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Гастрит, боли в желудке, кислотность

Вопрос:

У меня очень большие проблемы с органами пищеварения. В 12 лет обнаружили язву дв.кишки, после курса лечения не беспокоила длительное время. Сейчас мне 22 года и у меня, судя по всему, полное расстройство желудочно-кишечного тракта. Недавно только пролечила обострение язвы, а теперь очень сильно болит правое подреберье, безумное чувство тяжести и рези в области желчного пузыря. Неоднократно лежала в больницах, консультировалась с врачами, но длительного облегчения не наступает. Кроме того, я реально чувствую, как какая-то жидкость (я думаю желчь)стоит в проходах в области ниже желудка и в правом подреберье, не дает спать по ночам, буквально мучает, пока не пройдет. В этот момент не помогают никакие лекарства. Иногда не помогает никакая диета, я вообще исключила из своего рациона все острые, жирные блюда, уксус. Не знаю чем питаться, так как то, что нужно есть при болезнях ж.пузыря противопоказано при язве.
Очень часто бывают запоры, а иногда стул становится жидким.
Я буду Вам очень благодарна, если Вы сможете подсказать, что мне делать, какую литературу прочить по этому поводу, как лучше питаться.

Ответ:

Диета, как Вы правильно заметили, не должна содержать соль (малосоленая), острого и мало кислого, мало сладкого и содержать горечи - отвары трав Бессмертника, Полыни, Лаванды. Не переедать, питаться помалу и почаще, принимать мало газированную минеральную воду (с сульфатными и магниевыми солями). Один раз в неделю - разгрузочный день (каши - не манная и не рисовая, а др., утром - 6-10 таблеток активированного угля, и весь день соки на Ваш вкус). Рацион должен мало содержать жира, копченого, кофе, шоколада, не курить, мало алкоголя, сыра и колбасы, но много черного хлеба, овощей и фруктов. После еды не лежать, последний раз есть за 2 часа до сна, не питаться всухомятку. Периодически принимать поливитамины, курсы фолиевой кислоты (один раз в три месяца), витамин U. Хорошие результаты могут дать растительные препараты гомеопатического ряда (надо проконсультироваться с врачом-гомеопатом) и рефлексотерапия (курс, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта).


Вопрос:

Мне два года назад поставили диагноз - поверхностный антральный гастрит. Так как в нашем городе почти невозможно попасть к гастроэнтерологу, то я живу со своей болезнью и ничего не с ней не делаю. Чем мне это грозит, и что я могу с этим сделать.

Ответ:

Термин "поверхностный антральный гастрит" означает, что эндоскопические изменения, свойственные гастриту, локализуются в антральном отделе желудка. При этом гастрит носит поверхностный характер. Это состояние часто выявляется у практически здоровых людей и, само по себе, лечения не требует. Важно знать, какие у вас были показания к гастроскопии.


Вопрос:

Мне по заключению ФГС поставили диагноз- атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Признаки: вздутие, тяжесть, отрыжка. Сказали, что гастрит не лечится, а ведет к заболеванию раком. Скажите действительно ли нет лекарств для лечения? Можно остановить дальнейшее развитие болезни?

Ответ:

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) при эндоскопическом исследовании выявляется у большинства пациентов. Сам по себе, гастрит не является предраковым состоянием. Считается, что инфицированность пилоричским геликобактером - микробом, населяющим слизистую желудка (а в России им инфицировано более 90% взрослого населения) - может способствовать развитию рака в дальнейшем, а эрадикация (устранение) этого возбудителя снижает вероятность развития рака желудка у данного индивида и уменьшает степень выраженности гастрита. Надо сказать, что только лишь гастрит (при отсутствии эрозий, язв) не является прямым показанием к эрадикационной терапии, учитывая возможные побочные эффекты (одновременно используются 2 антибиотика в высоких дозах) и ее высокую стоимость. Но гастрит и пилорический геликобактер - не единственный фактор риска развития рака. Не меньшее значение имеют злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, контакт с химическими вредностями, загрязнение окружающей среды и многие другие факторы. Ваши жалобы вызваны не самим гастритом, а нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Можно порекомендовать разумное следование диетическим рекомендациям (питание 4-5 раз в день небольшими порциями, не злоупотреблять алкоголем, острыми, жирными, жареными, солеными блюдами). Для нормализации моторики показан курс лечения так называемыми прокинетиками (мотилиум, перистил, церукал - менее предпочтительно) по 10 мг 3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Длительность курса - не менее 3-4 недель. Проконсультируйтесь с врачом по поводу применения этих препаратов.


Вопрос:

Мне 23 года. Два месяца назад при обследовании обнаружили хронический гипертрофический (по-моему так пишется) гастрит. Расскажите пожалуйста по подробнее и посоветуйте что-нибудь (диету и т.д.). Просьба, не отправляйте меня на прием к врачу.

Ответ:

Термин "гипертрофический" обозначает, что слизистая оболочка желудка, если говорить немедицинским языком, "избыточно развита", иначе такой гастрит может называться "зернистым". Морфологический тип гастрита (атрофический, гипертрофический и так далее) не диктует каких-то специальных диетических и лечебных рекомендаций. Актуальным является отказ от курения, соблюдение диеты (дробное питание 4-5 раз в сутки, исключение острого, жирного, соленого, жаренного и так далее ) - то есть все те мероприятия, которые проводят обычно при гастрите или язвенной болезни. При назначении медикаментозного лечения учитывают конкретные жалобы и наличие инфицированности пилорическим геликобактером.


Вопрос:

Мне 30 лет у меня гастрит с повышенной кислотностью. Какие минеральные воды рекомендуется попить. Просьба перечислить.

Ответ:

Минеральные воды - щелочные - “Боржоми”, “Нарзан”.


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, чем лучше снять обострение гастрита при пониженной кислотности?

Ответ:

1. Диета:
- убрать горячее, холодное; кофе шоколад, крепкий чай, сладкое, острое, копченое, сухое (крекер), соленое, жирное, жвачку, алкоголь, курение Что можно: белая, слизистая, мягкая пища (каши, творог и все кисломолочное, пюре, бульон нежирный, рыба, соки).
- есть часто и понемногу
- после еды не спать, не лежать. Последняя еда - за 5 часов перед сном.
2. Отвары: полыни, бессмертника, календулы. На ночь 15-30 капель настойки валерианы в полстакане теплой воды.
3. Мизопростол по 1 таб 2 раза в день: утром и вечером по 400 мкг


Вопрос:

Может ли гастроскопия повредить стенку желудка или двенадцатип. кишки? Или может ли при этом внутрь попасть что нибудь постороннее? У меня после гастроскопии (по поводу частой тошноты) начались боли в области желудка(справа как бы под ребром),почти каждый день. Особенно чувствуется при движении и после еды и если не лечь становится очень сильной(ноющей и тянущей),отдает в спину. Если лечь, то становится легче. Длится уже более полугода. Что бы вы посоветовали? Кроме этого у меня хроническая вегетососудистая дистония и гипотония. Не могли бы вы посоветовать клинику(врача) в Петербурге, где можно было бы проконсультироваться(пройти обследование)?

Ответ:

Вы могли просто сильно сконцентрировать на этой неприятной процедуре внимание и ваш организм ощущает то чего на самом деле нет. Так как если бы при гастроскопии что-нибудь повредили бы, одними ощущениями Вы бы не отделались. Возможно, это какое-то самостоятельное заболевание или расстройство работы органов пищеварения. Вам стоит обратиться к квалифицированному врачу- гастроэнтерологу (это могут проблемы и печени, и желчного пузыря и желудка и поджелудочной железы).


Вопрос:

Что такое эрозивный(или эрозионный) гастрит? Каковы его симптомы?

Ответ:

Гастрит - воспаление слизистой желудка. При любом воспалении ткани легче повреждаются и труднее восстанавливается. Поэтому твердая пища может царапать слизистую. При проведении гастроскопии заметны повреждения слизистой, как царапины - эрозии. Отсюда название эрозивный гастрит. Симптомы - обычные, характерные для гастрита: боли в эпигастрии (над пупком), тошнота, неприятие пищи.


Вопрос:

Какие известны нехирургические методы лечения кардиоспазма пищевода.

Ответ:

Консервативные методы только на начальных стадиях или как методы подготовки к оперативному лечению. Включают применение ганглиоблокаторов, нитратов, блокаторов кальциевых каналов (типа нифедипина), физиотерапию.


Вопрос:

Уже в течении полугода беспокоят боли в области левого и правого подреберья. Прошел Узи, гастроэндоскопию - изменений внутренних органов не обнаружено. Диагноз лечащего врача - дискенезия желчевыводящих путей. В настоящее время постоянно ощущаю тяжесть в области желудка ( верхней части), впечатление затрудненного дыхания, как при увеличенной печени. Может у меня воспаление поджелудочной железы или дисфункция желудка ? Полгода уже сижу на диете.

Ответ:

Если у Вас при УЗИ, гастродуоденоскопии не нашли каких -либо отклонений от нормы, то очень вероятно, что нарушения в работе органов не выражены, и поэтому не видны. Это так называемые "функциональные" нарушения, скорее всего они требует неагрессивной коррекции, в виде диеты, определенного образа жизни, рефлексотерапии, гомеопатических препаратах.


Вопрос:

Мне 22 года, постоянно испытываю проблемы с желудком и ЖКТ в целом - это для меня не ново, однако в последние полтора-два месяца ощущаю притупленную боль в левой части живота в непосредственной близости от желудка. Эта боль то появляется, то исчезает. Не могли бы вы посоветовать: стоит ли мне обращаться к врачу и с чем это вообще может быть связано. Спасибо.

Ответ:

В этой области находится поджелудочная железа, селезенка, участок толстого и тонкого кишечника, а глубже, ближе к спине - левая почка. Нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и, возможно, сделать УЗИ органов брюшной полости.


Вопрос:

При исследовании кислотности желужка (pH-метрии) у меня были получены следующие показатели pH: Антрум: 1.6; тело: 2.2; кардия: 5.9. Врач говорит, что оснований для беспокойства нет, кислотность не сильная, необходимости в приеме антацидов нет. Так ли это? Какое значение нормальной кислотности, какое бывает при повышенной (так сказать, при очень тяжелом случае), каков предел, при котором стоит начинать прием антацидов?

Ответ:

Одна кислотность - не основание для назначения препаратов. рН - это не болезнь, а нормальное положение вещей - в желудке должно быть кисло, чтобы переваривалась пища. Если Вас что-то беспокоит, то надо разбираться, ведь кислотность может быть нормальная но не вовремя: например, Вы ничего не ели а в желудке "кисло". Может возникнуть необходимость определения базальной секреции и стимулированной секреции, гастроскопии, : Все зависит от жалоб.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В. и др.