Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Аллергия у детей

Вопрос:

У моего 10-летнего сына пищевая аллергия на рыбу и мясо курицы и он страдает отеком Квинке. Есть ли надежда, что с возрастом это заболевание у него пройдет? Посоветуйте, пожалуйста, способы лечения.

Ответ:

Как правило, можно говорить о том, что аллергическое заболевание пройдет, когда ребенок еще не достиг полового созревания, затем вероятность меньше. Мы рекомендуем проверить работу кишечника (дисбактериоз, глисты), так как чаще всего аллергические проблемы имеют кишечное происхождение.


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в г. Москва для выявления аллергенов у ребенка 1 года.

Ответ:

Мест, где делают аллергопробы, много. Важно помнить, что аллергены надо определять в анализе крови из вены, причем анализ надо делать тогда, когда нет жалоб и признаков аллергии, иначе самый лучший анализ даст ложный результат. Положительным считается анализ, если аллерген дает максимальную реакцию в исследовании (например - 4+). Лучше использовать импортные тест-системы, но они дороги. Однако у детей в возрасте 1 года истинные аллергии встречаются только в 15% случаев. 85% - ложные аллергии, связанные, например, с резким введением прикормов и т.п. Об этом читайте на www.med2000.ru в статье Прикорм, Диатез (а так же, имеет смысл прочитать там же статьи "Грязное молоко", Дисбактериоз, Запоры, Глисты).


Вопрос:

Моему сыну 1.9. У него не прекращается аллергия - щеки, лодыжки. В принципе аллергия не сильная, но она уже давно не проходит совсем. Обращались в районную поликлинику - аллерголог сказал аллергия на все коровье. Посоветовал перейти на козье молоко и кроликов, а также прописал курс Задитена. Мы так и сделали, прошел месяц - аллергия не проходит. Посоветуйте, как и где узнать на что у ребенка аллергия и как ее лечить.

Ответ:

Ответ: часто аллергические проявления являются следствием очагов хронической инфекции (глисты, лямблии, хламидии и др.), а также дисбактериоза кишечника. Если обследования на специфические антитела к различным аллергенам (IgE) не выявляет пищевой аллергии, нужно провести исследования, направленные на выявление дисбактериоза кишечника и перечисленных инфекций. Если Вы живете в Москве или Подмосковье можете проконсультироваться с кем-либо из врачей - консультантов сайта (информация - в разделе "Наши врачи").


Вопрос:

Моему ребенку 5 месяцев, в полтора месяца она заболела ОРЗ и у нас выступила аллергия (серенькие кружочки с красной каемочкой), педиатр нас долго осматривала и не могла понять что это такое. Это повторилось недавно, когда у нас была температура. Педиатр сказала, что это вирусная аллергия. Что это такое? С чем она может быть связана? Можно ли от нее как-то избавиться? Нужно ли сдавать какие-то анализы? и где это можно сделать?

Ответ:

Нужно сдать анализ кала на дисбактериоз.


Вопрос:

У ребенка педиатр подозревает глисты, но так как в анализе их не обнаружили, то назначать лечение он не рекомендует. Я читала, в частности и у Вас, что можно провести профилактический курс лечения декарисом и вермоксом, я "за" такой профилактический курс, но... Помню, в подростковом возрасте мне давали декарис и после этого мне было плохо, да и побочных эффектов там много написано. Не опасно ли будет его применение для ребенка 1,5 лет - 25 мг? Что делать, если ребенку станет плохо от этого лекарства? При применении этого лекарства взрослыми, как долго потом нельзя за руль садиться? И еще вопрос, обнаружили аллергию на молоко, не рекомендуют давать молоко и сыр, а вот про кефир, йогурт и творог я забыла спросить. Можно ли их давать при "молочной" аллергии?

Ответ:

Анализы на яйца глист и т.п. только в 20% случаев обнаруживают яйца глистов, а в 80%, когда глисты есть - анализ отрицательный. Побочные эффекты, описанные в аннотации, в большей степени имеют отношение к длительным курсам декариса. Однако отмахиваться от Вашего опыта, конечно, не стоит, хотя он может быть связан, например с эффектом - смертью глистов и, как следствие - усилением интоксикации, моторики и т.п. Применение 25мг не опасно однократно с повтором через 2 недели. Еще надо пропить 3 дня вермокс. Побочные эффекты от применения препаратов (боли в животе, тошнота, повышение температуры и т.д. должны пройти в течении суток). Противопоказаний для вождения нет. При аллергии на белок молока давать нельзя никакие молокопродукты, кисломолочные. Другой вопрос - есть ли аллергия, так как анализ надо сдавать в то время, когда нет жалоб, иначе он будет ложноположительный. Об аллергии к молоку, Лактазной недостаточности читайте в одноименных статьях, а так же в статье Прикорм - Статьи


Интервью с доктором про аллергию.