Как вводить прикорм?
Незапятнанное детство
Грамотный прикорм не вызовет диатеза
Елена Горелова , редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"
Пожалуй, диатез у младенца - первое серьезное испытание для большинства родителей. Ведь по «прилипчивости» с ним не сравнится ни одна детская напасть. Врачи-педиатры знают: кажущаяся легкомысленность красных пятен на щеках и расчесанной кожи может обернуться в дальнейшем более сложными недугом. Диатез у маленьких детей появляется по разными причинами, но в основном это происходит следующим образом. Грудничков начинают знакомить с новым продуктом в перерывах между едой или «на десерт» после грудного молока. И даже если ребенку дают немного незнакомой пищи и вводят ее в соответствии с возрастом, все равно появляется диатез. Почему это происходит, ведь родители следуют рекомендациям из умных книг, педиатры - инструкциям и учебникам? Дело в том, что инструкции писались давно, с тех пор многое изменилось в нашем образе жизни, экологии и технологиях производства продуктов питания.
Теперь вводить в диету ребенка младше года новые кушанья надо гораздо осторожнее, чем это делали прежние поколения молодых мам.
Более осмотрительное расширение рациона младенца нисколько ему не повредит. Напротив, разумно спланированный прикорм сведет к минимуму риск развития диатеза, а впоследствии возможно защитит его от аллергической крапивницы, экземы и даже бронхиальной астмы. Диатез возникает, когда ферментативные системы детского организма не готовы усваивать новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или «Малютку», поджелудочная железа младенца "напрягается", пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Это приводит к небольшому ее "воспалению" (УЗИ показывает увеличение поджелудочной железы). Иммунная система, которая должна реагировать на любое воспаление и бороться с ним, у ребенка еще не вполне созрела. В результате неадекватная реакция иммунитета проявляется на коже высыпаниями, раздражением и зудом. Как же уберечь малыша от диатеза?
Для нормального развития ребенку до полугода достаточно грудного молока (если питание мамы полноценное). После шести месяцев до года можно кормить ребенка только адаптированными молочными смесями («Пилти», «Бона», «Тутели», «Нан», «Ням-ням» и подобными), в них содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем и моторики желудочно-кишечного тракта. Это подготовка к постепенному переведению малыша на "взрослый" рацион (что обычно делается после года). Торопиться с такими нововведениями не стоит.
Можно выделить три основных правила осторожного прикорма.
Вводите в рацион младенца не более одного нового продукта в одну-две недели.
Тогда вы точно будете знать, на какую именно пищу возникла нежелательная реакция. Кроме того, такая постепенность позволит ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на новую пищу может выражаться в диатезе, запорах, поносах. В этих случаях надо исключить «нехороший» продукт, дать ребенку отдохнуть неделю на знакомой диете. Прикорм, вызвавший негативную реакцию, попробуйте дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других продуктах. Бывает, что малыш выплевывает незнакомую пищу. Если он активно невзлюбил какой-то продукт, его следует отменить, просто он кажется ему невкусным. Когда ребенок подрастет, его гастрономические пристрастия изменятся. Постарайтесь не оценивать детское питание на свой вкус - то, что нравится новорожденному, вам может казаться гадостью. Это нормально, так как вкусовые ощущения младенцев сильно отличается от ваших.
Старайтесь давать новую еду в конце кормления, по возможности смешивая со знакомой пищей.
Это надо делать по аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом им дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо разогреться, начать активно работать, переваривая знакомую пищу. В конце кормления вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Другим положительным эффектом будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.
Чем меньше первоначальная доза нового продукта и чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность развития диатеза.
Если материнского молока хватает и малыш не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы по системе, описанной ниже. Если же грудного молока нет или мало, прикормов ребенка надо также, но начать это делать раньше - как только начались проблемы. Не забудьте перед изменением детского рациона посоветоваться с врачом. Итак, если «все идет по плану», до четырех месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести - начать давать адаптированную смесь (но не «Малютку» с молочной кухни, она не может заменить молоко). Вводить заменители грудного молока нужно, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов, количество которых в мамином молоке на этом этапе быстро уменьшается, хотя по другим параметрам оно остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. После того, как ребенок наелся и перестал сосать грудь, из пипетки в рот капните буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, по капельке нужно увеличивать дозу. Остальные продукты вводятся так же постепенно, начиная с минимально возможных порций. Эти правила выглядят жесткими, но только на первый взгляд. Познакомив ребенка с десятком новых продуктов, следующий десяток «пойдет в ход» уже гораздо быстрее: начинайте уже с 1/8 чайной ложки, увеличиваться порцию ежедневно - возможно, уже в геометрической прогрессии. Желательно при «освоении» соков, пюре, каш и проч., пользоваться готовыми продуктами. Они лучше обработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, нежели блюда домашнего приготовления. Детское питание из магазина никаких вредных для ребенка компонентов не содержит Вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ее инструкции, а на пару месяцев позже. Ведь стремясь продать больше продуктов, фирмы-производители расширяют возрастные рамки своих маленьких потребителей. Покупайте питание только в магазинах, причем лишь хорошо зарекомендовавших фирм-производителей.
Еще одним неприятным последствием неправильного введения прикорма может стать дисбактериоз кишечника.
Сбои в работе "перенапряженной" поджелудочная железа, механически грубая новая пища изменяют моторику кишечника. Появляются условия для размножения "плохих" микробов, которые начинают вытеснять полезные бактерии.
Кстати, дисбактериоз, а точнее выросшая популяция плохих микробов может также стать причиной диатеза.