Инфекционные болезни

Аспергиллез

Аспергиллез - грибковая инфекция. В природе грибы рода аспергилл обитают в почве и на увядающих растениях. Человек заражается, вдыхая споры гриба, которые попадают в легкие и желудочно-кишечный тракт. Также возможно заражение при попадании спор в рану на коже или на роговицу глаза.

Аспергиллез как фактор развития гиперчувствительности и аллергии

Споры аспергилл могут провоцировать приступы атопической бронхиальной астмы. Также аспергиллы могут вызвать аллергический альвеолит, проявляющийся кашлем, одышкой и лихорадкой, которые возникают через несколько часов после контакта с грибами. В случае постоянного контакта с аспергиллами возможно образование «легкого пивовара» или «легкого солодовщика», анатомически проявляющееся фиброзом легкого.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез часто поражает людей с уже имеющимся хроническим заболеванием легких и атопической бронхиальной астмой. В этом случае, аспергиллез ухудшает течение основного заболевания, увеличивает частоту приступов затрудненного дыхания, вызывает образование бронхоэктазов. При этом в мокроте можно обнаружить коричневые грибковые слепки, а в крови повышение специфического IgE. Лечение этих состояний заключается в длительной гормональной терапии.

Сапрофитный (неинвазивный) аспергиллез

Сапрофитный аспергиллез проявляется в форме поражения уха, синусов носа или образованием аспергиллом в легких.

Отомикоз возникает при локализации аспергиллезного поражения в ухе. Это сопровождается болью и истечением гноя из уха. Барабанная перепонка обычно не повреждается, слух после лечения остается сохранным. Лечение состоит в чистке уха и применении местных противогрибковых препаратов.

Синусит, вызываемый аспергиллами, протекает с повышением температуры тела и болью в проекции пораженного синуса. На рентгенограмме данное грибковое поражение выглядит как шар, свободно перемещающийся по полости или фиксированный к одной из ее стенок. Лечение заключается в чистке и дренировании синуса.

Аспергиллома также имеет вид грибкового шара, который может располагаться внутри кисты, в бронхах, в легких, в полостях, оставшихся после туберкулеза, саркоидоза или гистоплазмоза. Симптомами этого поражения являются кровохаркание и упорный кашель. Диагноз подтверждается, в том числе и рентгенологически, ибо размер грибкового шара достаточно большой. Впрочем, иногда аспергиллома протекает без каких-либо клинических симптомов.

Лечение аспергиллом хирургическое, поэтому показано только в том случае, если аспергиллома угрожает жизни пациента, например, упорным кровохарканьем. Противогрибковые средства на аспергиллому не действуют.

Инвазивный аспергиллез легких

Инвазивный аспергиллез легких может развиться у больных, имеющих злокачественные новообразования, коллагенозы или получающих иммунодепрессивную терапию в связи с трансплантацией. Данная форма аспергиллеза опасна для жизни пациента.

Течение легочного аспергиллеза во многом напоминает банальную бактериальную пневмонию, что вызывает затруднение при диагностике и может повлечь за собой ошибочную терапию. Обычно при легочном аспергиллезе повышается температура, появляется кашель и одышка. Аспергиллы могут тромбировать легочные сосуды, образуя инфарктные очаги в легком. Легкое может быть поражено не только сегментарно, но и на уровне доли и даже целиком.

В постановке диагноза помогает обнаружение аспергилл в мокроте и секрете носоглотки. Отсутствие эффекта от антибиотикотерапии также должно наводить на мысль о наличии грибкового поражения.

Почти в половине случаев легочного аспергиллеза, грибы из легкого с током крови попадают в мозг, сердце, печень и другие органы и ткани. У данной формы аспергиллеза смертность достигает 80%.

Инвазивный легочный аспергиллез может сочетаться с некротизирующим легочным аспергиллезом, который при изолированном течении может проявляться самостоятельной формой заболевания, характеризующейся продуктивным кашлем, продолжающимся на протяжении недель и месяцев. При этом в легких образуются участки некроза - каверны, в которых можно обнаружить грибковые шары. Противотуберкулезные препараты и антибиотики при данной форме аспергиллеза неэффективны. А вот атимикотическая терапия имеет эффект.

Синуситы при аспергиллезе могут также приобретать инвазивное течение у пациентов, ослабленных основным заболеванием. Она сопровождается повышением температуры тела, болью в месте поражения, головной болью, гнойным насморком и параличом глазных мышц.

Кроме паралича глазных мышц, при инвазивной форме аспергиллеза возможны грибковый кератит - поражение грибами роговицы глаза при попадании спор извне, окуломикоз - при попадании гриба в глаз с током крови или при распространении инфекции на глаз с окружающих тканей.

При попадании гриба с током крови в сердце может возникнуть эндокардит. В этом случае поражаются клапану сердца. Сужается просвет клапана, образуются тромбы, которые закупоривают сосуды в малом и большом круге кровообращения.

доктор Соколов А.Л.