Болезнь кошачьей царапины (болезнь от кошачьих царапин, фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез)
Как и следует из названия, болезнь возникает после царапин или укусов, полученных от кошки. В основном, это болезнь детей и подростков. 80% всех больных моложе 20 лет. Заразиться болезнью кошачьей царапины можно от вполне здорового с виду животного.
По всей видимости, заболевание развивается в результате попадания в ранку или царапину от когтей кошек, собак или обезьян бактерий, вызывающих местное воспаление и увеличение лимфатических узлов. Скорее всего, эта бактерия может обитать в ротовой полости здорового животного, а на когти попадать со слюной при вылизывании.
Клиника болезни кошачьей царапины
Обычно через 10 дней, но может быть и через 7 дней, и через 56 дней, после заражения у половины больных на коже появляются красноватые узелки (папулы). Папулы безболезненны, но склонны к нагноению. После нагноения они заживают без образования рубцов.
Через 2 недели после появления изменений на коже, происходит значительное увеличение лимфатических узлов, ближайших к месту поражения. Их диаметр может достигать 8-10 см. Но, не смотря на такое значительное увеличение, лимфоузлы, как правило, остаются безболезненными.
Также в 45% случаев увеличиваются подмышечные лимфоузлы, в 25% случаев - шейные и в 20% - паховые лимфоузлы. У трети пациентов происходит расплавление лимфоузлов. У остальных через 1-1,5 месяцев, они начинают уменьшаться в размерах и размягчаться. Полное восстановление привычной формы и размера происходит к концу второго месяца.
При расплавлении лимфатического узла, чрезмерном его увеличении или болезненности, показана пункция и отсасывание содержимого для облегчения состояния, предотвращения некроза и асептического воспаления узла и окружающих тканей.
У половины больных на фоне вышеописанного увеличения лимфатических узлов возможно недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, некоторое увеличение температуры тела.
В случае атипичной картины заболевания может наблюдаться одностороннее увеличение околоушных лимфоузлов, слюнной железы, может возникнуть покраснение кожи, тромбоцитопеническая пурпура и даже энцефалит.
На что похожа болезнь кошачьей царапины?
При диагностике болезни кошачьей царапины необходимо помнить о таких заболеваниях как бруцеллез, чума, туляремия, венерическая гранулема, лихорадка крысиного укуса, саркоидоз, лимфома, туберкулез. Также, разумеется, болезнь кошачьей царапины может напоминать любую бактериальную, грибковую или вирусную инфекцию, вызывающую увеличение лимфатических узлов, о чем доктору надлежит помнить при постановке диагноза.
Лучшей профилактикой болезни кошачьей царапины является предотвращение ее возникновения, т.е. минимизация контактов с животным, избегание агрессивных животных или агрессивных игр с животными. Исключение контактов с бездомными, дикими и чужими животными.
доктор Соколов А.Л.