Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Туберкулез

Туберкулез это инфекционное заболевание, которое может поражать легкие, кожу, кости и др., часто приводит к инвалидности, возможен летальный исход

Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Период заразительности человека равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным увеличивается в период обострений (чаще весной и осенью). Туберкулез передается воздушно-капельным (частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (насыщенная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи.

Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У женщин, иногда туберкулез выявляется на гинекологическом осмотре.

В детском возрасте туберкулез возникает в легких, реже в других органах и может возникнуть как органное поражение (бронхоаденит, бронхо-легочное поражение, казеозная пневмония), так и генерализация процесса (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит), а также сформироваться очаги в костях, других органах.

К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительная невысокая (до 38) температура, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка.

Условий для расцвета туберкулеза в России очень много. Переполненные рынки, вокзалы, тюрьмы, квартиры, низкий уровень доходов, постоянные стрессы благоприятствуют распространению туберкулеза. Вряд ли социально экономическая ситуация сможет быстро измениться, поэтому придется защищаться от туберкулеза индивидуально. То есть делать прививки.

В России существует фактически одна прививка от туберкулеза - БЦЖ. Эффективность вакцинации достигает 95%. Иногда, после прививки бывает болезненность и покраснение в месте укола. Прививку от туберкулеза делают в родильном доме новорожденному, потом вакцинацию повторяют в 7, 14, 22 и 27лет.

С туберкулезом в нашей стране профессионально борются врачи-фтизиатры. Не смотря на скудные возможности диагностики и лечения, низкую зарплату, фтизиатрическая служба, врачи фтизиатры до сих пор работают весьма эффективно. Правда, если ситуация в медицине в целом не изменится - то рано или поздно фтизиатры не смогут справиться со все увеличивающейся нагрузкой и туберкулез начнет расправляться с людьми столь же эффективно, как и в 19 веке.

Лабораторная диагностика туберкулеза.

Эти методы используются в государственных фтизиатрических клиниках за неимением лучшего.

Вышеперечисленное можно сделать бесплатно в тубдиспансере или туберкулезной больнице.

За деньги можно воспользоваться более современными методами.

В научных лабораториях применяют, кроме вышеперечисленных, некоторые другие методы.

Словарь
ПЦР - полимеразная цепная реакция
ИФА - иммуноферментный анализ

врач Андрей Соколов