Туберкулез
Туберкулез это инфекционное заболевание, которое может поражать легкие, кожу, кости и др., часто приводит к инвалидности, возможен летальный исход
Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Период заразительности человека равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным увеличивается в период обострений (чаще весной и осенью). Туберкулез передается воздушно-капельным (частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (насыщенная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи.
Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У женщин, иногда туберкулез выявляется на гинекологическом осмотре.
В детском возрасте туберкулез возникает в легких, реже в других органах и может возникнуть как органное поражение (бронхоаденит, бронхо-легочное поражение, казеозная пневмония), так и генерализация процесса (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит), а также сформироваться очаги в костях, других органах.
К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительная невысокая (до 38) температура, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка.
Условий для расцвета туберкулеза в России очень много. Переполненные рынки, вокзалы, тюрьмы, квартиры, низкий уровень доходов, постоянные стрессы благоприятствуют распространению туберкулеза. Вряд ли социально экономическая ситуация сможет быстро измениться, поэтому придется защищаться от туберкулеза индивидуально. То есть делать прививки.
В России существует фактически одна прививка от туберкулеза - БЦЖ. Эффективность вакцинации достигает 95%. Иногда, после прививки бывает болезненность и покраснение в месте укола. Прививку от туберкулеза делают в родильном доме новорожденному, потом вакцинацию повторяют в 7, 14, 22 и 27лет.
С туберкулезом в нашей стране профессионально борются врачи-фтизиатры. Не смотря на скудные возможности диагностики и лечения, низкую зарплату, фтизиатрическая служба, врачи фтизиатры до сих пор работают весьма эффективно. Правда, если ситуация в медицине в целом не изменится - то рано или поздно фтизиатры не смогут справиться со все увеличивающейся нагрузкой и туберкулез начнет расправляться с людьми столь же эффективно, как и в 19 веке.
Лабораторная диагностика туберкулеза.
-
Микробиологические посевы различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Этот анализ выполняется достаточно редко, его достоверность и точность достаточно высока, если микроб "вырастет", но есть большой риск ложноотрицательного ответа, когда бактерия есть, но размножиться вне организма - в лаборатории на "чашке" не смогла. Результата анализа нужно ждать более недели.
-
Микроскопия мазков (например мокроты, под обычным или специальным люминесцентным микроскопом) после специального окрашивания, - быстрый метод, но велика вероятность "человеческой" ошибки, отсюда невысокая достоверность результатов, есть риск принять за микобактерию туберкулеза какую нибудь другую, похожую бактерию.
-
Самый известный метод - аллергическая проба с туберкулином: внутрикожная проба Манту (результат оценивается через 72 ч) или скарификационная ("процарапанная") проба Пирке (учет через 48-72 ч). Это самый дешевый метод, но он не очень точен и надежен.
Эти методы используются в государственных фтизиатрических клиниках за неимением лучшего.
-
Для постановки диагноза так же делают рентгеновский снимок легких и осматривают больного.
Вышеперечисленное можно сделать бесплатно в тубдиспансере или туберкулезной больнице.
За деньги можно воспользоваться более современными методами.
-
Например определением титра антител к туберкулезу. В зависимости от тест-системы и прочих условий результат можно получить через час или через несколько дней. По этому анализу крови можно проверить наличие иммунитета к туберкулезу или эффективность вакцинации (анализ методом ИФА). Метод не очень распространен, так как при данном исследовании используется много импортных материалов. Достоверность и точность метода 75-95%.
-
Самый современный метод нахождения микроба - ДНК-диагностика, метод ПЦР. Такой анализ можно сделать только в платных лабораториях. На исследование сдают мокроту или другое отделяемое. Этот метод очень точный (90 - 100%), срок ответа 2-3 дня.
В научных лабораториях применяют, кроме вышеперечисленных, некоторые другие методы.
-
Посев на специальную среду Левенштейна - Йенсена (учет результатов такого посева проводят через 2-4 нед). У этого метода, как и у других посевов достоверность и точность достаточно высоки, но если микроб не смог "вырасти" - ответ будет ложноотрицательным.
-
Еще иногда ставят биопробу на морских свинках, у которых через 10-12 дней в месте инъекции возникает специфический инфильтрат, а через 2-4 мес. развивается генерализованный туберкулез.
Словарь
ПЦР - полимеразная цепная реакция
ИФА - иммуноферментный анализ
врач Андрей Соколов