Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Геморрагические лихорадки

Вирусные геморрагические лихорадки - это большая группа различных заболеваний. Некоторые распространены широко, другие довольно строго ограничены географически. Однако для всех них кровоточивость - один из самых ярких и нередко самый грозный симптом. Почти всем этим геморрагическим лихорадкам присущ ДВС-синдром - диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Практически при всех этих заболеваниях возможен летальный исход.

Геморрагическая лихорадка денге (синдром денге-шока, острая инфекционная тромбоцитопеническая пурпура)

В 1981 году в результате вспышки эпидемии геморрагической лихорадки денге на Кубе было госпитализировано свыше 10 000 человек. Из них 158 умерло.

Геморрагической лихорадкой денге заболевают фактически только дети в тропических районах Азии. Способствуют этому влажный климат и особенности хранения воды, в том числе дождевой и питьевой, которые обеспечивают москитам хорошие условия для размножения. Лихорадка развивается по типу денге-шока при повторном инфицировании или при наличии в крови материнских антител.

Происходит это, по всей видимости, так. Ребенок рождается, его кусает москит - переносчик вируса, заболевание лихорадкой денге протекает в стертой форме и формируется иммунный ответ. При повторном укусе, повторном инфицировании, реакция иммунной системы носит взрывной характер, приводя к более тяжелому течению заболевания. Резкое ухудшение состояния, сопровождающееся коллапсом, происходит на 2-5 день заболевания. Повсеместно, в том числе и во внутренних органах, образуются кровоподтеки, пульс слабый, дыхание затруднено. Кризис длится 24-36 часов. Если ребенок его переносит, то выздоравливает. Последующие инфицирования лихорадкой денге протекают легче.

Геморрагическая конго-крымская лихорадка.

Геморрагическая конго-крымская лихорадка распространяется клещами. Эндемична для Африки, Болгарии, Крымского полуострова, районов Астрахани и Ростова-на-Дону. Встречается в Казахстане, Узбекистане, Пакистане и на Аравийском полуострове. Случаи заболевания отмечаются с июня по сентябрь.

Болезнь возникает через 3-12 дней после заражения. Первый период характеризуется повышением температуры в течение 5-12 дней. В это время возможны головные боли, боли в мышцах и животе, тошнота, рвота, потеря аппетита. Лихорадка спадает в течение суток или чуть больше, но потом возвращается снова.

Через несколько дней от начала заболевания появляются красные пятна на лице, туловище и слизистой неба. Возможны обширные подкожные кровоизлияния, кровохаркание, носовые кровотечения, кровоточивость десен, кал с кровью, маточные кровотечения. Может возникнуть помутнение сознания, делирий, сонливость. Летальный исход возможен у половины пациентов. В случае выздоровления может появиться снижение слуха и потеря памяти.

Омская геморрагическая лихорадка.

Омская геморрагическая лихорадка распространяется клещами. Встречается в центральных и южных районах на территории бывшего СССР, а так же на севере Румынии. Клещ может укусить и заразить человека в любое время года, кроме зимы. Так же можно заразиться от кротов и ондатр непосредственно при контакте.

Болезнь развивается через 3-8 дней после заражения с лихорадки, носовых кровотечений, кровавой рвоты, кровоизлияний в слизистых и головных болей. Может развиться бронхопневмония.

Возможна повторная волна лихорадки с симптомами менингоэнцефалита, возникающая через 7-15 дней.

Существует вакцина, способная предупредить заражение вирусом, вызывающим омскую лихорадку.

Кьясанурская лесная болезнь

Кьясанурская лесная болезнь распространена в Индии, передается клещами. Болезнь развивается через 3-8 дней после заражения с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных болей, прострации, бронхиолита. Могут возникнуть обильные желудочно-кишечные кровотечения, поражение канальцев почек. Возможна повторная волна лихорадки с симптомами менингоэнцефалита через 1-2 недели.

Лихорадка долины Рифт

Лихорадка долины Рифт фактически повсеместно распространена в Африке. Эпидемические вспышки этого заболевания отмечались несколько десятилетий назад в Египте. Переносится москитами, но заражают они не человека, а домашних животных - овец, коров, буйволов. Человек же заражается при убое или разделке туши падшего больного животного.

Заболевание начинается с резкого подъема температуры, головной боли, потери аппетита, тошноты, рвоты, прострации, болей в мышцах, увеличения лимфатических узлов и конъюнктивита. Может возникнуть кровавая рвота, желудочно-кишечные и носовые кровотечения. Это состояние продолжается на протяжении 3-6 дней. Возможны повторные волны лихорадки. Кровотечения при лихорадке долины Рифт могут привести к летальному исходу.

Для предотвращения эпидемий и заболеваний среди людей, вакцинация проводится домашним животным, которые могут служить источником заражения человека. Этой же вакциной можно прививать и людей. Обязательно ей прививают сотрудников медицинских и ветеринарных лабораторий.

Лихорадка денге подробно описана здесь

Желтая лихорадка подробно описана здесь

Аргентинская лихорадка

Аргентинская лихорадка распространена в Аргентине среди сборщиков маиса. Вирус переносится грызунами, которые выделяют его всю жизнь. От них вирус попадает в воздух, воду, на продукты. Заражение происходит при употреблении зараженной пищи и воды. Возможно также заражение по воздуху в местах скопления животных.

Заболевание развивается через неделю - две после заражения. Возможны как очень легкие формы заболевания, напоминающие простуду, так и представляющие угрозу для больного средние по тяжести и тяжелые формы лихорадки.

Сначала, в течение 2-4 дней возникает подъем температуры тела, головные и мышечные боли. На 3-5 день болезни на мягком небе и туловище появляется мелкая сыпь. В первую неделю заболевания может появиться боль в горле, кашель, язвы в полости рта и глотке, тошнота, рвота, понос, боли в груди и животе.

У половины больных заболевание протекает весьма тяжело и сопровождается длительной лихорадкой, кровотечениями из носа, десен, матки, желудочно-кишечного тракта. Развивается шок от потери крови, сопровождающийся почечной недостаточностью, закупоркой бронхов, сердечной недостаточностью. В 10-40% случаев - это заканчивается летально. В случае выздоровления возможно облысение.

Боливийская лихорадка

Боливийская лихорадка распространена в бассейне реки Амазонки на территории Боливии. Вирус переносится полевыми грызунами, от которых он попадает в воздух, воду, на пищевые продукты. Заражение происходит при употреблении зараженных продуктов и воды. Возможно также заражение по воздуху в местах скопления животных.

Заболевание развивается через неделю - две после заражения. Может протекать в легкой форме, напоминающей простуду или в классической форме, заканчивающейся в 10-40% случаев летально.

В первые 2-4 дня наблюдается подъем температуры тела, головные и мышечные боли. На 3-5 день болезни на мягком небе и туловище появляется мелкая сыпь. В первую неделю заболевания могут появиться боли в горле, кашель, изъязвления в полости рта и глотке, тошнота, рвота, понос, боли в груди и животе. У половины больных болезнь протекает тяжело и сопровождается длительной лихорадкой, кровотечениями из носа, десен, матки, желудочно-кишечного тракта. Развивается шок от потери крови, сопровождающийся почечной недостаточностью, закупоркой бронхов, сердечной недостаточностью. В случае выздоровления возможна потеря волос.

Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса распространена в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне. Отмечались случаи инфицирования в США. Вирус переносится домашними крысами, от которых он попадает в воздух, воду, на продукты. Заражение происходит при употреблении зараженных продуктов и воды. Возможно также заражение по воздуху в местах скопления животных. Также возможна передача от человека к человеку. Отмечены случаи заражения на международных авиарейсах.

Заболевание развивается через неделю - две после заражения. Сначала, в течение 2-4 дней возникает подъем температуры тела, головные и мышечные боли. На первой неделе заболевания могут быть также боли в горле, кашель, язвы в полости рта и глотке, тошнота, рвота, понос, боли в груди и животе.

У половины больных болезнь протекает тяжело и сопровождается длительной лихорадкой, кровотечениями из носа, десен, матки, желудочно-кишечного тракта. Может развиться шок от потери крови, сопровождающийся почечной недостаточностью, закупоркой бронхов, сердечной недостаточностью. В 10-40% лихорадка Ласса заканчивается смертью.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола - смертельно опасное заболевание. Впервые описано в Заире и Судане. Распространено, в основном, в Африке. Передается при контакте с кровью больного человека или тканями больной зеленой обезьяны. Заболевание заканчивается смертью в 50-90% случаев.

Заболевание начинается через 4-7 дней после заражения с лихорадки, головных болей, болей в пояснице, тошноты, рвоты, поноса и бессонницы. Через 5-7 дней появляются высыпания на руках, туловище, а потом и на всем теле. Высыпания имеют вид красных узелков и пятен. В это же время на мягком небе появляются темно-красные пятна, развивается конъюнктивит, отек мошонки или половых губ. При нарастании тяжести болезни, возникает желудочное кровотечение. Больные становятся подавленными, слезливыми, болезненно реагируют на прикосновения. Возможно снижение кровяного давления и кома.

Болезнь Марбурга

Случаи болезни описаны в Германии, на Балканах, в Зимбабве, Кении, ЮАР. Заражение происходит при контакте с зараженной кровью человека или с тканями больной африканской зеленой обезьяны.

Клинически, болезнь Марбурга протекает аналогично лихорадке Эбола. Заболевание заканчивается смертью в 25% случаев. У выздоровевших возможно облысение и потеря чувствительности участков кожи на спине и туловище.

Лихорадка с почечным синдромом (эндемическая геморрагическая лихорадка, корейская геморрагическая лихорадка, эндемическая нефропатия).

Распространена в Японии, Корее, Китае, Чехии, Словакии, Скандинавских странах, России, Болгарии и Румынии. Возбудитель заболевания переносится городскими крысами и другими грызунами. От них вирус попадает в воздух, из воздуха - к человеку.

Заболевание характеризуется лихорадкой и мелкой пятнистой сыпью. Лихорадочный период длится 3-8 дней. Сыпь появляется на излете лихорадки. Через 1-3 дня начинается сгущение крови, тошнота, рвота, нарушение работы почек. Эти явления длятся 3-5 дней. Последствиями изменений в почках может стать шок. Летально заканчиваются 5-10% случаев заболевания.

Защита от геморрагических лихорадок

Для предупреждения заражения необходимо активно пользоваться репеллентами от москитов и клещей. Осматривать одежду и тело после прогулок.

Борьба с мышами и крысами, ликвидация свалок, обеспечивает защиту человека от лихорадок, распространяемых грызунами.

доктор Соколов А.Л.