Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Лепра (проказа, Гансена болезнь)

Проказу вызывает микобактерия лепры - дальняя родственница микроба, поражающего человека при туберкулезе. Чуть более 100 лет назад лепра была распространена повсеместно. Сейчас она встречается значительно реже, в основном, в тропических странах. Спад заболеваемости проказой произошел одновременно со снижением количества туберкулезных больных. Причем до изобретения противотуберкулезных химиопрепаратов.

Лепра - очень медленная инфекция. От момента заражения до развития первых симптомов вполне может пройти от трех до пяти лет. Изредка - меньше.

При лепре поражается кожа, носоглотка, формируется хронический насморк, так же поражаются яички и нервная система, что приводит в итоге к потерям пальцев, конечностей, двигательным параличам.

Начинается проказа с появления на коже бледных пятен с нечеткими краями, размером 2-4 см. У половины и даже двух третей зараженных на этом болезнь и заканчивается - человек выздоравливает самостоятельно.

В другой половине - четверти случаев, проказа прогрессирует и принимает классические, опасные для здоровья формы, требующие вмешательства врача.

Поражения кожи могут быть весьма крупными - более 10 см в диаметре, бледные и лишенные чувствительности внутри, окруженными розовым или красным валиком. В зависимости от формы проказы, кожные поражения могут носить единичный, но крупный характер, либо они могут быть многочисленными, но мелкими. Иногда, мелкие поражения возникают рядом с крупными. Иногда отдельные мелкие пятна сливаются в одно большое.

В тяжелых случаях кожные поражения столь многочисленны, что повсеместно сливаются и не поддаются подсчету, превращаются в узлы. В результате меняется даже анатомия лица. Возникает насморк, может появиться лихорадка, боли в суставах. Бациллы лепры обнаруживаются во всех органах, исключая головной и спинной мозг. Иммунитет пытается активно бороться с инфекцией, но в результате наносит больше повреждений, чем убивает микробов. Циркулирующие иммунные комплексы вызывают гломерулонефрит. Лечение, поначалу эффективное, теряет свою силу, и болезнь переходит в хроническую стадию на долгие годы. Возникают обострения, повторные ухудшения состояния.

Лечение лепры длительное и может продолжаться несколько лет, иногда даже в течение всей жизни. Это требует от больного дисциплинированного и регулярного ежедневного применения лекарств в течение 2, 4, 8 и даже 10 лет. Но частенько больной самостоятельно прерывает лечение и болезнь обостряется.

Дополнительно осложняет лечение лепры то, что лекарств от этого заболевания очень мало, буквально единицы, а микроб постепенно вырабатывает защиту от них и становится нечувствительным. В результате, лекарство теряет свою эффективность.

При всем при этом, помещение больного с проказой в лепрозорий не требуется. При соблюдении гигиенических правил и грамотном лечении, заражение окружающих и даже близких людей фактически исключено в подавляющем большинстве случаев. Лепра не столь заразна, как может показаться при взгляде на прокаженного больного.

Как и для любой иной болезни, для лепры важна ранняя диагностика, а значит постоянная настороженность врача, особенно дерматолога, в отношении данного заболевания. Тем более что в какие-то моменты лепра может напоминать сифилис, кожный лейшманиоз, фрамбезию, микозы кожи.

доктор Соколов А.Л.