Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Болезненность менструаций


Вопрос

Мне 25, ужасно мучают болезненные менструации. Анальгин, баралгин практически не помогают. Не подскажете, какие обезболивающие наиболее эффективны? И, что наиболее важно, есть ли хоть какие-то пути от этого избавиться?

Ответ

Прежде всего, следует обследоваться. Болезненные менструации могут быть следствием патологии матки, при котором нарушается отток менструальной крови, что и вызывает боль. Другой наиболее частой причиной является повышенный уровень простагландинов, которые и вызывают болевые ощущения. В этом случае помогают препараты, уменьшающие их количество (за 3 дня до начала менструации и в первые 2 дня ее принимать по 250 мг напросина, 25 мг индометацина 2-3 раза в сутки). У рожавших следует в первую очередь думать об эндометриозе. Прежде чем принимать лекарства, обязательно обследуйтесь у гинеколога.


Вопрос

можно ли при болезненных менструациях (за три дня до их начала )принимать индометацин, чтобы они прошли безболезненно.

Ответ

При болезненных менструациях можно применять индометацин (или нипросин). Но лучше использовать свечи с индометацином до - и во время 1-2 дня менструации + начать принимать витамины “Предменструальный синдром” из серии “Ledis - формула”


Вопрос

После того, как начала жить половой жизнью месячные стали очень болезненными. Не могли бы вы объяснить причины? (19 лет, цикл так и не установился)

Ответ

Болезненные менструации - один из симптомов воспалительного процесса в половых органах. Вам необходимо побывать у гинеколога и сдать анализы на микоплазмоз, хламидиоз и пр., а также мазок на флору.