Педиатрия

Уход за ребенком. Здоровье ребенка от 0 до 3 лет

Андрей Соколов, врач-педиатр

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Холодно. Жарко.

Очень часто до года маму беспокоит, что у ребенка холодные ручки или ножки или наоборот, что

ребенок слишком горячий. В этом случаем маме не стоит полагаться на свои ощущения, а стоит

измерить температуру ребенка. Лучше всего мерить температуру тела ребенка в попке. Для этого нужно на 7 - 10 минут ввести специальный ректальный градусник в попку ребенка на глубину 1 - 1, 5 см. Можно мерить температуру ребенка и подмышкой, и в ушной раковине, и другими способами, для которых существуют как ртутные, так и электронные градусники. Но самым надежным и точным, несмотря на обилие вариантов, остается измерение температуры специальным ректальным градусником в попке. Электронные градусники частенько показывают ошибочную температуру.

Специальный ректальный градусник выглядит несколько иначе, чем привычный нам ртутный термометр. Он тоньше, чем обычный градусник и имеет треугольное сечение.

После того, как вы измерили температуру ребенка в анусе (попке), от полученного значения надо вычесть 0,6 градуса и вы будете знать температуру тела ребенка. Например, если температура на ректальном градуснике 37,2, а вы держали градусник 7 - 10 минут, то значит, что температура тела ребенка равна 36,6 градусов (37,2 - 0,6 = 36,6).

Если температура тела вашего ребенка не превышает 37,2 градуса, то у вашего ребенка нормальная температура тела и волноваться по поводу температуры не стоит. Если температура тела ребенка выше 37,2 градусов, то в первую очередь надо обратится к врачу. Но еще до приезда врача можно выявить причину и попытаться на нее повлиять. Дело в том, что рост зубов такой же естественный процесс, как и рост самого ребенка. Но в отличие от роста ребенка, когда температура тела не превышается, при росте, прорезывании зубов, температура тела может повыситься. Первый зуб обычно вылезает, то есть становится виден родителям около 4 месяцев. В некоторых случаях прорезывание зубов задерживается, что может быть обусловлено заболеваниями ребенка либо генетической предрасположенностью. Но если первый зубик ребенка не появился к 8 месяцам, необходима консультация стоматолога.

Итак, первый зуб становится виден около 4 месяцев, но для того, чтобы стать видимым, зубу необходимо проделать некоторый путь в толще десны. Пока зуб растет в толще десны, у ребенка в этом месте может появиться локальное воспаление и болевые ощущения. При этом внешне это не будет фактически заметно. Подобные явления могут сопровождаться запором, поносом, повышением температуры, насморком, кашлем, слюнотечением и могут начинаться с двух месяцев. Таким образом, может сложиться ситуация, что у вашего трехмесячного ребенка несмотря на то, что зубы могут быть еще не видны, может подняться температура тела выше 37 градусов, появится насморк и кашель, и вам необходимо в этом случае вызвать врача. До его прихода вы можете помазать десну специальным детским гелем для прорезывания зубов, который продается в в аптеке. Гель уменьшит воспаление в десне, в результате температура может снизиться, насморк и кашель уменьшатся. Это будет говорить в пользу того, что ребенок не простудился, а у него просто лезут зубы.

Приданное

Список приданного новорожденного. Вещи первой необходимости:

1.Одноразовые и многоразовые пеленки.

2. Перекись водорода, марганцовка, гель от прорезывания зубов.

3. Ректальный термометр.

4. Ортодонтическая соска - пустышка.

5. Бутылочка- поильник с жесткой соской.

6. Несколько комплектов одежды по сезону, шапочки.

7. Гелеобразное средство для купания новорожденных.

8. Детский косметический увлажняющий крем или молочко.

9. Одноразовые памперсы.

10. Одеяльце.

11. Щипчики для ногтей.

12. Увлажнитель воздуха.

13. Соплеотсос.

Удобства и излишества:

1. Пеленальный столик.

2. Детская ванна.

3. Водный термометр.

4. Детская кроватка.

5. Детский манеж.

6. Полог от солнца.

7. Игрушки, погремушки.

8. Коляска.

9. Конверт.

10. Детские варежки.

11. Защитные средства от солнца.

Что понадобится маме и младенцу в роддоме:

1.Послеродовые прокладки.

2.Пеленки для новорожденного.

3. Памперсы.

4. Комплект одежды для мамы и малыша.

5. Тапочки и халат для мамы.

6. Конверт или одеяло для выписки из роддома.

Стрижка и туалет

Одной из самых больших проблем по уходу за новорожденными является стрижка ногтей. В отличие от волос, которые еще неизвестно когда отрастут и начнут мешать ребенку, ногти вырастут гораздо быстрее. Ногтями ребенок может расцарапать себе кожу. Это может происходить не потому, что он чешется, а потому что беспорядочно двигая руками и пальцами, ребенок случайно задевает и карябает кожу. Эти царапинки будут не только огорчать маму, но в них может проникнуть инфекция, и тогда может возникнуть нагноение. Чтобы этого не произошло, надо каждый день проводить не только туалет ушей и носа, но и следить за состоянием ногтей. В какой-то мере от царапин могут спасти специальные детские варежки для новорожденных или комбинезоны с закрытыми пальцами.

Нужно купить специальные детские щипчики для того, чтобы стричь ногти у новорожденного. Можно, конечно, стричь младенцу ногти щипчиками для взрослых или маникюрными ножницами, но взрослыми щипчиками пользоваться не так удобно, а маникюрными ножницами можно отрезать лишнее или поранить ребенка. Не стоит оставлять без внимания и ногти на ногах.

Для того, чтобы обрабатывать ребенку уши, используйте ватные палочки. Не нужно засовывать их слишком глубоко, иначе можно повредить барабанную перепонку.

Носик. Лучшее средство для того, чтобы не образовывались козявки и носик ребенка дышал свободно, - это хорошее увлажнение в комнате. Нужно помнить, что время, когда воздух в квартире самый сухой и влажность очень низкая, это зима. Поэтому увлажнять в комнате воздух важно прежде всего зимой. Тем не менее эти мероприятия будут полезны в любое другое время года.

Увлажнить воздух в комнате можно с помощью увлажнителя. Большой выбор увлажнителей предлагается в магазинах детских и электротоваров. Более дешевыми, но очень часто недостаточными, способами увлажнения являются:

1)сушка белья после стирки в комнате. Иначе говоря, развесьте по комнате мокрые пеленки.

2)емкости с водой, стоящие на батареях.

3) опрыскивание комнаты пульверизатором для комнатных растений.

Если же этого всего недостаточно, и носик ребенка забит, то можно воспользоваться специальными соплеотсосами. Они бывают в виде груши с очень толстым носиком. Суть этой груши заключается в том, что вы можете не засовывать ее в нос, что может повредить слизистую ребенка, а сжав грушу, приложить ее к носику ребенка и, немножко прижав к ноздре, разжать грушу. Тогда в нее засосется не воздух, который может проникнуть между носиком и грушей, а сопли из ноздрей. Иногда мощности такой груши недостаточно и тогда можно использовать другие варианты соплеотсосов, в которых давление создается с помощью рта родителя. При этом родитель как бы высасывает сопли, когда тянет поток воздуха, но контакта между носиком родителя и ребенка не происходит. Все происходит по средствам трубочек, в одну из которых стекает содержимое носа ребенка.

Конечно, можно по старинке пытаться высосать сопли ребенка ртом, соединив его с ноздрей ребенка, но в этом случае вы можете не только высосать сопли, но и вдохнуть в нос ребенка микробы и вирусы, которые есть у вас в ротовой полости.

Некоторые дети рождаются почти лысыми, но есть малыши, которые рождаются с вполне приличной шевелюрой, поэтому рано или поздно перед вами встанет задача вымыть ребенку голову. Для этой цели лучше использовать специальные детские шампуни с маркировкой «без слез».

Мыть всего ребенка нужно, как было написано уже выше, гелеобразным средством для купания ребенка, которое следует добавлять в воду при каждом принятии ванны.

Как часто нужно мыть ребенка? Скорее всего читатели данной книги живут в приемлемых санитарно-гигиенических условиях, а не в грязном хлеву. В случае, если это так, мыть ребенка можно один два раза в неделю. Если же санитарно-гигиенические условия плохие, то каждый день. После купания ребенка надо промокнуть мягким махровым полотенцем и намазать специальным детским кремом или косметическим молочком. Будет очень хорошо, если в состав косметического средства будет входить витами А и витамин Е (токоферола ацетат).

Когда вы поведете ребенка в месячном возрасте на осмотр к педиатору, он скорее всего назначит ребенку витамин Д, который лучше давать ребенку после еды. Витамин Д нужно давать для того, чтобы у ребенка не возникло заболевание рахит. Дело в том, что витамин Д нужен для роста костей и нормального роста ребенка. Если у ребенка возникает рахит, то возможны такие последствия как: кривые ноги, впалая грудная клетка, неправильная форма головы. Ребенок с рахитом может настолько ослабеть, что ему потребуется госпитализация. Существует мнение, что если держать ребенка все время под рассеянными солнечными лучами, то у него выработается в организме витамин Д и внешний ему будет не нужен. Это замечание можно рассматривать как справедливое только в том случае, если ребенок родился летом, его мама с утра до ночи работает в поле, а ее ребенок лежит голый в тени кустов. Так как среди читателей книги, вряд ли таковые обнаружатся, то витамин Д в профилактической дозировке, назначенной врачом, ребенку необходим с месяца до года, а в некоторых случаях и до трех лет.

Несмотря на профилактические меры, у ребенка все равно может возникнуть рахит. Самый простой способ для мамы обнаружить это заболевание на ранней стадии - это осмотреть затылок своего ребенка. Если волосы на затылке вытираются и там образуется лысинка, значит у ребенка начался рахит. Дополнительным признаком можно считать повышенную потливость стоп. Как это проверить? Для того, чтобы выяснить, есть ли на стопах выпот или нет, нужно по той стороне стопы, на которую ребенок будет опираться при ходьбе, провести сухой тыльной стороной ладони, то есть не пальцами и ладошкой, а той частью руки, которая противоположна ладони. Если у вас появится ощущение, что стопы влажные, то скорее всего дело в рахите.

Как одевать

Раз мы начали обсуждать ощупывание стоп, то нельзя не сказать о таком моменте, как холодные ручки и ножки малыша. Очень часто это пугает родителей. Правильный алгоритм действия родителей, которых что-то настораживает или пугает в поведении ребенка - обращение к врачу.

Тем не менее вполне возможно, что никакой угрозы для здоровья ребенка нет, поскольку это может быть связано с несовершенством сердечно-сосудистой системы, которая пройдет по мере роста сосудов и совершенствования их иннервации. Тем не менее многие мамы, не зная о данной особенности организма новорожденных, определяют замерз ли ребенок или не замерз, по температуре его ручек и ножек. Правильно определять холодно ребенку или жарко по температуре и влажности места на спине, которое находится чуть ниже шеи, если сравнивать с животными, это место называется загривок. Если он теплый - ребенку тепло, если мокрый - жарко, если холодный - ребенку холодно.

Можно, конечно, подумать, что «жар костей не ломит». Тем не менее, если сильно укутать ребенка можно вызвать перегрев, результатом которого будут судороги. К счастью, способ лечения таких судорог очень простой - раздеть ребенка. Для того, чтобы быть уверенной, что ребенку тепло, напомним, что нужно надевать его на одну кофту (одежку) теплее, чем себя.

Довольно часто маму волнует, холодно ли ребенку на прогулке. Проверять, холодно или нет на прогулке, нужно точно также по верхней части спины. Зимой, конечно, лучше гулять в варежках или в конверте, чтобы пальчики ребенка были в тепле. Лицо, если на улице мороз, можно намазать маслом, жирным кремом или специальным косметическим средством для прогулок на морозе.

Андрей Соколов, врач-педиатр