Уход за ребенком. Здоровье ребенка от 0 до 3 лет
Андрей Соколов, врач-педиатр
Масса тела. Вес.
На первом году жизни и родителей, и врачей очень интересует прибавка в весе у малыша.
Малая прибавка в весе на первом году жизни малыша, с одной стороны, является важным симптомом многих заболеваний и патологических состояний, а с другой стороны, малыш столь мало весит, что для его здоровья иногда критична потеря даже 400 г.
Измерять вес необходимо каждый месяц, один раз в месяц. Например, в число рождения каждого месяца. Взвешивать ребенка необходимо на одних и тех же весах, поскольку разброс при взвешивании дома и, например, в поликлинике на разных весах может сопровождаться значительным расхождением показателей.
Для того, чтобы правильно взвесить ребенка, необходимо положить на весы пеленку и с весом этой пеленки выровнять весы, выставить их на ноль. После этого на детские весы кладется голый ребенок. Можно, конечно, положить его одетым, тогда потом необходимо взвесить всю его одежду, подгузник и вычесть их вес из полученного результата.
Для того, чтобы оценить прибавку в весе, существует множество различных формул. Но самый простой алгоритм, который легко запомнить и использовать, заключается в следующем. В первый месяц ребенок должен прибавить 600 г, прибавка в весе измеряется от веса при рождении. После рождения ребенок, как правило, теряет около 200 г, и поэтому вес при выписке, как правило, ниже, чем вес при рождении ребенка.
Итак, в первый месяц ребенок должен прибавить 600 г, во второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяцы по 800 г., начиная с 7 месяца и до года - опять по 600 г. Если ребенок прибавил на 200 г больше или не добрал 200 г до выше указанной нормы, ребенка необходимо показать врачу. Если недобор массы тела составляет 200 г в течение 2 месяцев - обязательно показаться врачу!
Иногда мамы взвешивают ребенка каждый день и, исходя из недельного взвешивания, рассчитывают прогноз прибавки тела в течение месяца. Так делать не нужно, потому что это приведет только к бессмысленной нервотрепке. Чаще одного раза в месяц взвешивать здорового ребенка не нужно.
Взвешивание ребенка проводится также для определения количества съеденного молока. Это называется контрольное взвешивание. Это делается с той целью, чтобы понять, достаточно ли у мамы грудного молока для питания ребенка. Контрольное взвешивание проводится следующим образом - на уравновешенные весы ребенка кладут в одежде и подгузниках непосредственно перед кормлением, затем его кормят и снова кладут на весы в той же самой одежде и в том же самом подгузнике, даже если ребенок во время еды покакал или пописал. Из веса после кормления вычитают вес до кормления и получают вес съеденного молока. Эта цифра может колебаться в зависимости от возраста, в зависимости от времени кормления, в зависимости от аппетита ребенка в течение дня и от других факторов. Контрольное взвешивание проводится несколько раз в течение одного и того же дня. После этого надо вычислить среднеарифметическое количества съеденного молока, для этого нужно сложить все полученные цифры количества съеденного молока и разделить на количества кормлений, во время которых проводились эти измерения. Если полученное среднеарифметическое будет меньше 50 г, то необходимо обратиться к врачу.
Также обратиться к врачу нужно в том случае, если ребенок вяло сосет, часто просит грудь, то есть чаще, чем раз в три часа, быстро отказывается от груди, например через 5 минут или наоборот слишком долго сосет - дольше часа, и если ребенок ест слишком редко, а именно - реже, чем один раз в четыре часа (ночной перерыв не учитывается).
Когда ребенок начинает активно ползать, ходить, лазить и бегать, прибавка в весе может несколько снизиться и визуально ребенок может похудеть, это может быть связано с паразитарной инвазией, то есть глистами и простейшими, либо с банальной активностью ребенка. Аппетит при этом может быть как очень хороший, так и средненький.
Важным вопросом профилактики так называемого алиментарного ожирения, то есть ожирения от переедания, является вопрос насильного кормления ребенка. Родителям, а также бабушкам, всегда очень хочется накормить ребенка. И они пытаются запихнуть в него как можно больше еды. Так делать неправильно. Важно не количество съеденной пищи, важна нормальная прибавка в весе. Если ребенок не прибавляет в весе, но много ест, это может быть поводом обращения к врачу. В тоже время чрезмерное набивание желудка ребенка пищей может привести к адаптации рецепторов голода, к определенному объему желудка, и ребенку будет всегда необходимо больше пищи для утоления чувства голода, чем ему нужно для нормального роста и развития. В этом случае лишние съеденные продукты будут перерабатываться в жир, и ребенок начнет толстеть. О том, достаточное ли количество пищи ребенок получает до года, можно определить по ежемесячной прибавке в весе. После года следует прислушиваться к аппетиту ребенка. Если аппетит очень хороший или, наоборот, очень плохой, то надо придти к врачу, который оценит меню и его объем, а также общее состояние ребенка.
Ожоги, порезы.
Как это не странно, но половина всех ожогов у детей случается вовсе не в том возрасте, когда они начинают хулиганить и поджигать что-либо, а в возрасте до трех лет. И по сути это связано не с действиями ребенка, а с нарушением родителями правил безопасности. Чаще всего ожоги у детей в возрасте до трех лет - это ожоги лица, груди и промежности. Возникают они очень просто. Мама ставит чашку с горячим чаем на край стола, накрытого скатертью. В это время годовалый ребенок, изучающий мир, начинает тянуть скатерть на себя, и кружка с горячим чаем выливается прямо на его лицо. Отсюда следует, что любые горячие предметы, будь это чай, суп, кастрюля на плите, надо ставить как можно дальше от ребенка. В случае с чаем и супом - это центр стола, в случае с плитой - дальняя конфорка. С такой же осторожностью надо пользоваться вилками и ножами. Когда мама кормит ребенка грудью, она тоже иногда хочет попить чайку с ребенком на руках, ребенок может дернуться, у мамы может зазвонить телефон, в результате кружка с горячим чаем может оказаться на ребенке. Из этого следует, что когда у мамы ребенок на руках, она не должна контактировать с горячими предметами и жидкостями.
Купая ребенка, обжечь его до состояния ожога сложно, но ошпарить горячей водой довольно просто. Чтобы это не произошло, всегда надо начинать любые действия в ванной с холодной воды. Сначала открывается кран с холодной водой и только потом с горячей. При этом рука родителя должна непрерывно контролировать изменения температуры потока воды.
Как возникает ожог промежности? Это происходит еще проще и банальнее, чем ожог лица. Мама снимает горячую кастрюлю с плиты и вместо того, чтобы поставить ее подальше от ребенка, ставит ее на пол, и ребенок садится на нее голой попой. Поэтому также как вы убираете с нижних полок все химикаты, стекло, колющие, режущие предметы, когда ребенок маленький, также надо сделать так, чтобы ничего горячего не оказалось вблизи ребенка. Если все-таки ожог произошел, то не надо пользоваться народными средствами, нужно обернуть ожог стерильной тканью, чтобы кожа не повредилась при транспортировке и отвезти ребенка в ближайший травм пункт.
Когда и что надо прятать от ребенка для предотвращения травм, ожогов, ран, отравлений, электротравм?
Что касается ожогов, как было сказано выше, делать это нужно с первых минут появления ребенка дома. Что касается травм от падений, то ребенок с рождения должен находиться максимально далеко от края поверхности, возвышающейся над полом. Что касается порезов, отравлений и электротравм, то меры предосторожности нужно предпринимать сразу, как только ребенка выпустили из кроватки ползать по полу, а тем более ходить на четвереньках и, безусловно, если ребенок уже начал ходить. Все предметы, которые могут травмировать ребенка, все, чем он может отравиться, например: стиральным порошком или растворителем, который стоит в ванной, или жидкостью для снятия лака, - должны находиться вне зоны досягаемости ребенка. Когда ребенок ползает, предметы должны находиться в полуметре от пола, когда ребенок начал ходить - метр-полтора, либо запирать шкафы, в которых они находятся. Поскольку все выше перечисленное, обеспечивающее безопасность ребенка, в магазинах не продается, об этом родителям придется думать ежесекундно. Все, что продается в магазинах - специальные приспособления, округляющие углы, запирающие шкафы, полки и ящики, а также специальные приспособления, предотвращающие прищемление пальцев. Также в магазинах продаются специальные заглушки для электрических розеток. Тем не менее, надо провести ревизию квартиры с целью обнаружить электрические провода, до которых может дотянуться ребенок, и спрятать их.
Если ребенок съел что-то, оставленное родителями без присмотра - лекарства, бытовую химию, пуговицу, - его надо немедленно отвезти в больницу.
Если ребенок поранился, порезался, то рану можно промыть перекисью водорода, забинтовать стерильным бинтом и отвезти ребенка к доктору. Если ребенок упал, например, с кровати на деревянный или кафельный пол и ударился головой, его надо как минимум показать невропатологу, а еще лучше настоять на том, чтобы ребенку сделали рентген черепа в двух проекциях. Поскольку после таких падений очень редко, но тем не менее бывают кровоизлияния в синусы, которые могут привести к летальному исход и которые нельзя увидеть никаким иным образом, кроме как на рентгене.
Андрей Соколов, врач-педиатр