Противомикробная терапия и её влияние на макроорганизм.
Пособие для врачей и студентов.
Алматы, 2000 г.
Карагандинская государственная медицинская академия
Независимый исследовательский экологический медико-биологический центр
Авторы: проф. Р.Х.Бегайдарова, проф. М.С. Сыздыков, А.Н. Кузнецов, К.Г. Алшынбекова, Н.Т. Кизатова, к.м.н. Б.Н. Кошерова, доц. С.Ф. Даулбаева, Т.А. Чечина, Н.Р. Кабдыкапаров, Х.Г. Девдариани
В пособии, состоящем из 5 разделов (введение, основные разделы, приложение), даны современные представления о взаимном влиянии микроорганизма-патогена, факторов защиты хозяина и противомикробных препаратов. Рекомендованы рациональные схемы лечения, основанные на экспериментальных и клинических данных.
Пособие предназначено для студентов старших курсов, врачей-интернов, педиатров, инфекционистов, врачей общей практики.
Рецензент:
зав. кафедрой детских болезней № 1 КГМА,
д.м.н., профессор И.А.Скосарев;
I. Вопросы влияния химиотерапевтических агентов на взаимоотношения микро- и макроорганизма
1.1. Влияние антибиотикотерапии на биоценоз организма хозяина и пути коррекции (Н.Т.Кизатова).
1.2. Внутриклеточный паразитизм, эндотоксикоз и проблема противомикробной терапии (А.Н.Кузнецов)
II. Вопросы лечения внутриклеточных инфекций, сопровождающихся острым эндотоксикозом
2.1. Сравнительное изучение антитоксического действия ряда антимикробных препаратов в отношении шигеллезного и сальмонеллезного токсинов (А.Н.Кузнецов, Х.Г.Девдариани, Н.Р.Кабдыкапаров)
2.2. Влияние терапии фторхинолонами на функциональную активность фагоцитов периферической крови при синдроме системного воспалительного ответа у детей (А.Н.Кузнецов, Н.Р.Кабдыкапаров)
III. Лечение внутриклеточных инфекций, сопровождающихся хроническим эндотоксикозом
3.1. Клиническая эффективность ряда антибактериальных препаратов при лечении бруцеллёза у детей (Г.К.Алшынбекова, Б.Н.Кошерова, А.Н.Кузнецов)
3.2. Сравнительное изучение детоксицирующего действия ряда антитоксоплазменных препаратов (А.Н.Кузнецов, Т.А.Чечина, Г.К.Алшынбекова)
введение
Опьяненные успехами химиотерапии в разных областях медицины, мы забываем, а то и просто не знаем, в каком тесном взаимоотношении находится всё живое. В мире природы всё непрерывно взаимосвязано, и равновесие, которое на этой основе существует, играет решающую роль в поддержании жизни на Земле. Поэтому всякую акцию нужно совершать с расчётом и с полным вниманием к закону равновесия. Исключение из равновесия какого-либо звена приводит к разрыву живой цепи. Человек - это сама природа; в нём всё взаимосвязано, притёрто, подогнано за миллионы лет эволюции. Выбей один камушек покрупнее из такого рода устойчивости - и образуется лавина. Людям, а тем более, врачам, нужно помнить, что в мире действует ритм и такт, что именно они реализуют закон равновесия.
Академик АМН А.Ф.Билибин, 1967 г.
Тысячелетиями человечество было беспомощным перед лицом инфекций. Эпидемии чумы, холеры, сыпного тифа и других заразных болезней уносили миллионы жизней. Лишь в середине 30-х годов ХХ века, когда был синтезирован стрептоцид, первый из сульфаниламидов, врачи получили в своё распоряжение вещество, которое могло замедлять рост бактерий, не нанося серьёзного вреда заражённому человеку. Вскоре у медиков появилось ещё одно оружие в борьбе против инфекций, когда в конце 40-х годов был синтезирован первый антибиотик - пенициллин. В последующие годы в клиническую практику внедрялись всё более сильные препараты. К 1965 году было разработано более 25 000 различных антибиотиков. Казалось, что с большей частью инфекционных болезней вскоре будет покончено навсегда.
Однако подобная эйфория 50 - 70-х годов по поводу успешной борьбы с инфекционной патологией и даже её полной ликвидации оказалась преждевременной, а утверждение W.Steward (1969) о том, что «пора закрывать книгу инфекционных болезней», показало свою несостоятельность. Теперь, во многом из-за небрежного отношения врачей и пациентов к антибактериальной терапии «патогенные микробы выигрывают войну с антибиотиками» и в итоге «мы стоим на пороге глобального кризиса инфекционных болезней» (В.П.Шано и соавт., 1998).
По традиции большинство медиков решение данной проблемы видит в создании новых препаратов. Однако следует напомнить, что, несмотря на значительный прогресс химиотерапии, летальность от бактериальных инфекций достигает 30-90% (В.П.Шано и соавт., 1998).
На наш взгляд, это связано с неумением использовать весь спектр действия уже имеющихся препаратов, что, в частности, обусловлено недооценкой влияния макроорганизма на проявления как противомикробных, так и других свойств химиопрепаратов.
В настоящее время накоплено большое количество данных, касающихся эффектов противомикробных агентов, не связанных с их химиотерапевтической активностью (способность проникать в клетки, оказывать влияние на иммунные реакции и выраженность интоксикации). Однако эти сведения разбросаны по разрозненным литературным источникам и большей частью недоступны практическим врачам. Восполнить этот пробел призвано данное руководство.