Gabr.org (Мед2000.ру)

Теории

Текст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Цель XXI века

Соблюдение прав человека.

Надо делать невозможное.
Все остальное сделают другие.

Наша память и психика вводят нас в заблуждение, и нам кажется, что то, что есть сегодня - это то, как было всегда.

Мы не отдаем себе ежесекундного отчета, что совсем недавно, у нас самих не было ноутбуков, интернета, мобильных телефонов, социальных сетей, электронной почты. Совсем недавно мы или жили в коммунистической империи, контролировавшей большую часть мира, либо боялись этой империи, живя вне нее.

Совсем недавно не было никакого исламского терроризма.

Сноуборды, паропланы, космические телескопы. Все это появилось в то время, когда мы жили. Но для осознания этого факта нам нужно волевое усилие.

Мир непрерывно изменяется. Разрешая и запрещая. Демократизируясь и впадая в тиранию. Изобретая и разрушая. Вводя или отменяя налоги.

Но мир это делает не сам по себе. Это люди делают с миром. И в их силах сделать мир лучше, справедливее, богаче и безопаснее.

Даже частичная реализация основных прав человека приносит странам хорошие дивиденды. На примерах легализации оружия в США или проституции в Германии можно проследить экономическую эффективность соблюдения прав человека на жизнь и труд.

Самые большие проблемы с соблюдением прав человека пока находятся в области иммиграционной политики государств. Сакрализация государственных границ и фетишизация национальных менталитетов, манипуляция мнением избирателей при помощи всевозможных «страшилок» мешает странам и законодателям признать в полной мере права иммигрантов на жизнь, труд и свободу передвижения.

Большая проблема пока и с правом на жизнь – введением безусловного базового дохода.

Тем не менее, ориентация законов на полноценное соблюдение всех прав человека - обязательное условие для экономического процветания стран в целом и каждого жителя в частности. Это делает неизбежным в будущем полноценную и повсеместную отмену имеющихся сегодня запретов и ограничений, нарушающих права человека. Точно также неизбежно изменение системы управления государствами и принципов налогообложения.

Страны с архаичными законами будут постепенно отставать в экономическом развитии от стран, соблюдающих права и свободы человека. Таким образом, мир будет меняться, вынуждая страны изменять свое законодательство «в пользу» человека.

Нельзя рывком преодолеть все предрассудки, мифы, предубеждения и сложившиеся с течением времени обычаи. Невозможно трехлетнего ребенка посадить за руль автобуса и рассчитывать на удачную поездку. Для эволюции из вольвокса в человека потребовались сотни миллионов лет, множество ступеней и переходных форм. Для превращения феодализма в демократию понадобились века.

Понятно, что завтра общества и государства не изменятся в одночасье. Тем не менее, для того, чтобы прийти к цели, сначала нужно сформулировать эту цель. Увидеть ее.

Томас Джефферсон, третий Президент США, в 1776 году сформулировал цель для США: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». США потребовалось более 200 лет, чтобы приблизиться к этой цели. Это был долгий путь. Путь, который сейчас продолжается. Но прежде чем сделать шаг нужно знать куда. Т.е. нужно сформулировать цель.

Цель XXI века.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).