Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология легких


Вопрос:

Эффективны ли ингаляции эвкалиптового, лавандового и пр. масел для лечения кандидоза легких?

Ответ:

Для лечения кандидоза - нет, не эффективны, поскольку Кандидоз лечится противогрибковыми препаратами (Нистатин, Дифлюкан, Низорал и пр.). НО для лечения легких, поврежденных грибом - эффективны ингаляции этих масел.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, что такое фиброз легкого, полученный после воспаления легкого.

Ответ:

Фиброз легкого - разрастание соединительной ткани в легком на "месте", которое было сильнее всего поражено болезнью. Уменьшает "полезную" площадь легкого, затрудняет поступление кислорода в каком - то участке, могут быть некоторые болевые ощущения, возможно повторное инфицирование..


Вопрос:

Мне 41 год. У меня периодическое кровохарканье. Как ставят диагноз "эндометриоз легких"? Может ли это заболевание быть без болей в животе? К какому врачу лучше обратиться - к гинекологу или пульмонологу? Какие возможны методы лечения?

Ответ:

Эндометриоз легких - это заболевание из области научной фантастики. При жизни его не ставят. Эндометриоз любой локализации ставят только по результатам биопсии, а взять на биопсию легочную ткань можно только при операции со вскрытием грудной клетки. Самая частая причина кровохарканья все-таки - туберкулез. В любом случае, заболевания легких диагностирует и лечит пульмонолог.. Вам нужно обратиться в Институт Фтизиопульмонологии РАМН.


Вопрос:

12 февраля дочь (19 лет) заболела гриппом, который осложнился правосторонним крупозным воспалением легких. Семь дней кололи ампициллин. Стало лучше. Высокая температура спала. Но флюорография показала что затемнение осталось, и довольно значительное. Три дня ей давали сумамед. Держится температура 36,9 утром и 37,3 к вечеру. Сейчас делают два раза в день инъекции цефаллоспоринов (какие именно не знаю). Может ли такое течение болезни перейти в туберкулез (дочь болеет пневмонией впервые, но реакция манту в детстве была положительной)? Что делать дальше, если это не поможет?

Ответ:

Крупозное воспаление лёгких, как правило редко осложняется туберкулёзной инфекцией, если нет активной туберкулёзной инфекции. При отсутствии эффекта от проводимого лечения желательно назначать антибиотики с учетом возбудителя заболевания (проводится бактериологическое исследование мокроты, в том числе и на микобактерию туберкулёза). Затяжные формы пневмоний относятся к компетенции пульмонолога.


Вопрос:

У меня вопрос: уже 7 месяцев у меня непонятная клиника. Первые 2 недели была очень высокая температура, до 39, кашель, боли в области грудной клетки, в области лопаток. По рентген снимкам врачи не смогли поставить диагноз. Подозревали бронхоэктатическую болезнь! После принятых 3 курсов лечения (2 месяца) температура спала до субфебрильной, которая держится 7-ой месяц. Боли те же. Кровь - чиста, нет туберкулеза, золотистого стафиллококка. Средняя насыщенность эритроцитов гемоглобином ниже нормы -- 27. Могут ли быть хламидии? Что делать?

Ответ:

Вопрос о наличии бронхоэктатической болезни в Вашем случае пока остается открытым. Рентгенография не дает ответа на вопрос: есть ли бронхоэктазы или нет. Для этого необходимо проведение бронхоскопии, бронхографии и/ или компьютерной томографии. При наличии очага хронической инфекции в расширенных бронхах (в виде мешочков или трубочек) температурная реакция может быть в течение длительного времени, пока не будет проведена санацию бронхов. По этой же причине может быть и снижение гемоглобины и насыщения эритроцитов гемоглобином - так называемое аррозированное (вследствие разъедания стенки сосуда, питающей бронх) кровотечение из расширенных бронхов. Должна выделяться гнойная мокрота с кашлем (при хорошей дренированности бронхов). Возбудитель инфекции (будь то хламидии, микоплазмы, токсоплазмы или многие другие), определяются только методом типирования антител к возбудителям этих инфекций. Могут быть и другие причины Вашего недуга. Что делать?. Обследоваться у пульмонолога амбулаторно и если необходимо в пульмонологическом стационаре.


Вопрос:

Недавно делал флюорографию, результат показал , что в левом легком обнаружены кальцинаты (или кальцениты точно не помню), связано ли это как-то с заправкой порошковых картриджей для ксероксов и принтеров? Если нет то с чем это может быть связано? На подобный вопрос врачи мне внятного ответа не дали! Ни какого кашля нет и дискомфорта я не испытываю, но подобных результатов флюрографии у меня не было поэтому я в серьез взволнован!

Ответ:

Кальцинаты могут быть следствием перенесенного первичного туберкулеза. Не бойтесь - это выявляется у многих, переболевших в легкой форме под маской какой-нибудь другой болезни (особенно в детстве) и самостоятельно излечившихся - это значит, что ваш иммунитет справился с задачей.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.