Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Боли у детей

Вопрос:

Моему сыну 4 года 10 месяцев. У меня к сожалению много вопросов. 1. После лета ребенок очень часто болеет (в месяц по 2 раза). С начала августа не проходит насморк. Проводимые процедуры: Промывание фурацилином, закапывание називина, софрадекса (в течение 2-х недель 3 раза в день). Закапывание масла туи. В течение 2-х месяцев гомеопатические препараты по схеме. 10 сеансов ультразвукового лечения. И все это безрезультатно. Из носа конечно не льёт, но в любой момент есть что высморкать. Сделали снимок. Врач предполагал воспаление решеток, но на снимке ничего подобного. Аденоиды увеличены, "можно конечно удалить, но можно и не удалять" (так говорит районный педиатр). Носом ребенок практически не дышит, ходит всё время с открытым ртом. Поэтому конечно деформируется челюсть. По этому поводу вопрос
1: Чем чревато удаление аденоидов в таком возрасте?
2. Можно ли их удалить, когда ребенок постоянно болеет, ведь нужно выдержать хотя бы месяц без болезней, а у нас не получается.
3. Может ли насморк и аденоиды провоцировать частые ОРВИ.
4. Что ещё можно попробовать, какие анализы сдать?
2-я проблема: Ребенок очень потеет и в течение дня приходится менять по нескольку раз колготки. А ночью приходится переодевать по 4-5 раз (Пижама мокрая хоть выжимай). Голова мокрая до такой степени, как будто из душа. Приходиться сушить феном. Вопрос 5: С чем это может быть связано и можно ли как-нибудь с этим бороться. Какие анализы может быть надо сдать?
3-я проблема: У ребенка в течение 2-х лет практически постоянно T=37-37.1 с редкими появлениями нормальной температуры.
Вопрос 6: Могут ли аденоиды давать темп-ру?
7:Что стоит проверить, какие анализы сдать?
4-я проблема: Часто болит живот особенно вечером, когда ложиться спать, утром сразу после сна, и перед дневным сном. С рождения мы лечили дисбактериоз. И практически справились с ним, анализы были уже нормальные. Переваривалось все практически полностью. Ел практически все продукты (в рамках диеты конечно). Но "мать-ехидна" т. е. я повезла ребенка в Сочи и там мы подхватили сальмонеллез, лежали 2-дня там в больнице с капельницами, а потом сразу прилетели в Москву и неделю пролежали в больнице после этого опять начались проблемы с желудком.
Вопрос 8: Может ли желудок давать темп-ру?
9: Мы продолжаем пить мезим-форте и холензим, бифидобактерин и т.д. Какие анализы надо сейчас сдать.
10. Может ли сальмонеллез давать такие проблемы, может ли он быть невылеченным?
5-я проблема: Реакция манту не очень хорошая, снимки легких родственников замечательные (И с каждым разом хуже). Снимок ребенку мы сделали, но к сожалению, в связи постоянными болезнями так и не забрали. (Но я думаю, что там все в порядке, если бы он что-то показал нам наверное позвонили бы)
Вопрос 11: Может ли это давать темп-ру? И стоит ли обратить пристальное внимание на эту тему?
6-я проблема: За лето ребенок поправляется, набирает вес, а как только приезжает с дачи, то недели через 2-3 начинает худеть.
Вопрос 12: Стоит ли на это обратить внимание или это нормальный процесс. На все эти вопросы районные врачи не дает никаких ответов, и не направляет никуда, а мне бы хотелось знать, что происходит с моим ребенком. Куда и к кому стоит обратиться. Витамины и прочие препараты типа тонзилгона, афлубина, инфлюцита мы пьем

Ответ:

Чем подробнее вопрос, тем точнее и лаконичнее ответ.
1. Аденоиды, конечно, могут провоцировать частые простуды. Прежде чем их удалять, имеет смысл попробовать другие схемы лечения, например, Полидекса, а затем Эуфорбиум композитум и Лимфомпозот.
2. Повышенная потливость может быть связана с эндокринологическими проблемами, рахитом, но это вряд ли. Может быть причиной и хроническая инфекция, например, туберкулез, аскаридоз, хламидиоз, микоплазмоз (можно, отчасти, исключить путем терапии или дополнительных сведений, например о характере протекания ОРЗ).
3. Причина температуры 37 - возможно, как и в предыдущем пункте, - эндокринология или хроническая инфекция.
4. Боли в животе м.б. связаны с дисбактериозом, аскаридозом, гастритом (гастродуоденитом). Сальмонеллез может быть не вылечен, но болей давать не будет. Надо сдать 3 раза анализ на Бак группу - в любой поликлинике или СЭС - бесплатно или за очень небольшие деньги.
5. Плохая Манту м.б., например, реакцией на Глистов, частые ОРЗ, но может быть и признаком туберкулеза - необходимо обследование и наблюдение у фтизиатра.
6. Возможная причина колебаний веса - глисты, гастродуоденит. Все вышеперечисленное под вопросом, в т.ч. возможны и иные причины, так как надо более тщательно собрать анамнез, осмотреть ребенка, увидеть результаты анализов.


Вопрос:

Мой вопрос: Жалобы ребенка на боли в ногах.

Ответ:

Нам пришло письмо не от нашего консультанта, вообще не от врача, но изложенная в нем история поучительна и клинически грамотно изложена. Публикуем без купюр. Спасибо приславшему. "По поводу жалоб ребенка на боли в ногах: мой сын тоже жаловался на боли в ногах в основном ночью. ходили к ревматологу, тот ничего не заподозрил, сказал что это болезнь роста. Через несколько месяцев 26 апреля срочная госпитализация с жалобами на боли в животе, где после недельного обследования и постановки семи различных отвергающих друг - друга диагнозов догадались сделать УЗИ брюшной области и затем КТ. Диагноз забрюшинная нейробластома на 4 стадии. Не смотря на запрет онколога, обычные детские хирурги попытались эту опухоль убрать своими силами, операция не удалась, капсулу опухоли порвали, содержимое попало в кровь, брюшину и малый таз . Через пять дней после операции ребенок встал на ноги, после выписки из больницы мы легли в НИИ детской онкологии на Каширском шоссе 24, химиотерапия и лучевая результатов не дали, повторная операция тоже не удалась, ребенок жил после операции 1,5 месяца . Он так хотел жить, ему было всего лишь 3 года 8 месяцев Боли в ногах были обусловлены мелкими метастазами, которые давала опухоль. Онкологические заболевания диагностируются по опухолевым маркерам в моче и т.д. По моему опыту, могу посоветовать отсекать самое худшее. "


Вопрос:

Моей дочке скоро 6 лет. По ночам она часто плачет- жалуется, что болят ступни, а вернее стопа. Наши врачи сказали- не переживайте, мамаша, она растёт. Однако, беспокойство меня не отпускает. Подскажите- как мне помочь ребёнку. Витамины она пьёт- Kinder Vitas постоянно. Может нужен какой-то конкретный витамин? Каковы вероятные причины её болей?

Ответ:

Ответ: при росте ребенка действительно часто бывают боли. Но необходимо также проконсультироваться у ревматолога.


Вопрос:

Моей дочери 6 лет. Она часто жалуется на боли в животе в области пупка. Ни тошноты, ни поноса нет. Что необходимо в первую очередь проверить, чтобы выяснить причину?

Ответ:

Вариантов очень много: дисметаболическая нефропатия, гастродуоденит, дискинезия желчного пузыря, реактивный панкреатит, лямблиоз, аскаридоз.... Это далеко не все. Желательны УЗИ брюшной полости и почек, анализ мочи клинический, анализ на дисбактериоз, далее будет видно.