Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Цестодозы

Цестодозы вызываются ленточными глистами (паразитическими червями), многие из которых попадают к человеку случайно и более типичны для животных. Заболевание у человека часто протекает бессимптомно. Большинство инвазий лечится никлосамидом или прациквантелем.

Тениоз и дифиллоботриоз

В человеке могут паразитировать три вида гигантских ленточных червей: широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень. Заражение возникает при употреблении мяса животных, в котором присутствуют личинки паразита.

Бычий цепень встречается повсеместно, но особенно часто в Восточной Африке. Свиным цепнем чаще страдают жители Индии, Китая, Южной Африки, Центральной Европы и Южной Америки. Широкий лентец распространен в северных широтах - в Скандинавии, Северной Европе, Сибири, Китае, Северной и Южной Америке. Так же он встречается в организме рыб высокогорных водоемов Центральной Африки.

Личинки свиного цепня попадают в организм человека из сырого или недоваренного свиного мяса, а личинки бычьего цепня - из недоваренной говядины. Широкий лентец попадает в человека вместе с мясом пресноводных рыб.

Взрослые особи этих глистов живут в кишечнике много лет и даже десятилетий и могут достигать в длину 4-10м и состоять из 1000-4000 члеников. Яйца и членики выделяются с калом. При плохом соблюдении гигиены, яйца могут быть проглочены человеком. Тогда из них в кишечнике выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровь и разносятся по разным органам. Возникает цистицеркоз, который может сопровождаться объемными поражениями мозга, мышц, других органов.

Заражение свиным и бычьим солитерами, как правило, остается незамеченным. При заболевании широким лентецом возможно развитие В12-дефицитной анемии.

Гименолепидоз

Гименолепидоз вызывается при паразитировании в человеке карликового цепня. Размер взрослого глиста 1х40мм.

Это заболевание больше свойственно тропикам, но встречается и в странах с умеренным климатом. В Северной Америке, в зависимости от региона, карликовым цепнем поражены 0,3-29% детей. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться поносом и болями в животе.

Ребенок может самозаражаться при несоблюдении гигиенических правил и повторном заглатывании яиц, вышедших с калом.

Тяжесть инвазии может быть усилена при созревании новых яиц прямо в просвете кишечника. Такая аутоинфекция ухудшает состояние больного.

Эхинококкоз

Эхинококк образует в организме человека кисту, внутри которой живет. Чаще всего киста локализуется в печени, но может быть найдена в легких, мозге и даже костях.

Эхинококкоз встречается во всех странах мира. Наиболее часто отмечаются заболевания в местах разведения овец и крупного рогатого скота в Австралии, Южной Америке, Южной Африке, на территориях стран, входивших в состав СССР, стран Средиземноморского побережья.

Источником заражения человека являются собаки и волки, которые поедают мясо инфицированных эхинококкозом овец, коров, оленей, лосей или ланей. Заражение происходит случайно, при нарушении гигиены и заглатывании яиц эхинококка, выделившихся с фекалиями хищников.

В тонком кишечнике человека из яйца выходит личинка, которая пробирается сквозь стенку кишки и с током крови переносится в печень. Это наиболее типичная локализация, однако, возможен дальнейший путь личинки в другие органы.

Довольно часто иммунной системе хватает сил уничтожить паразита. Если этого не случилось, вокруг эхинококка возникает защитная капсула. Постепенно капсула может увеличиваться в диаметре и достигать 20см. Давление этой кисты на окружающие ткани вызывает клиническую симптоматику эхинококкоза. Процесс это довольно долгий и от момента заражения до появления симптомов могут пройти годы. Рядом со сформированной кистой могут возникнуть новые капсулы. Что приводит к эхинококковому поликистозу.

Эхинококковые кисты в 66% случаев находят в печени, в 25% случаев - в легких, на оставшиеся 9% приходятся локализации в мозгу и других органах. Крупные эхинококковые кисты видны как на рентгеновском снимке, так и при УЗИ исследовании.

При локализации кисты в легких симптомами эхинококкоза может быть кашель, одышка, кровохаркание. Опасность представляет разрыв кисты, при котором личинки рассеиваются по легким, что приводит к образованию множества новых кист.

Существует очень опасная для человека разновидность эхинококкоза, вызываемая видом эхинококка, распространенным в Северной Америке, Европе, Азии. Его к человеку доставляют лисы, собаки и кошки. Данный вид эхинококка вызывает злокачественный (альвеолярный) эхинококкоз, характеризующийся непрерывным образованием множества мелких кист эхинококка в печени и соседних органах. Образование кист сопровождается разрушением органа. Остановить этот процесс невозможно. Прогноз крайне неблагоприятный.

Как не заболеть?

Соблюдение элементарных правил гигиены, таких как частое и тщательное мытье рук, мытье овощей и фруктов, надежная термическая обработка мяса, ограничение гастрономических пристрастий в виде недоваренного мяса или рыбы, отказ от привычки к употреблению копченых, вяленых и пр. вариантов сырых продуктов - вполне надежный метод защиты человека от инвазий ленточными червями.

доктор Соколов А.Л.