Риккетсиозы
Риккетсиозы - бактериальная инфекция. Однако это не совсем обычные бактерии, размножаться они могут только как вирусы, внутри клетки.
За исключением Ку-лихорадки, в процессе жизни риккетсии перебираются из одного млекопитающего в другого с помощью членистоногих (клещей, блох, вшей). Различные риккетсиозы встречаются почти во всех странах мира, в том числе в популярных туристических регионах.
Поражают риккетсии стенки сосудов, вызывая отеки, инфаркты, поражения почек и других органов. Почти всегда возникает сыпь. Исключением является опять-таки только Ку-лихорадка.
Лечат риккетсиозы с помощью антибиотиков. До изобретения антибиотиков смертность при риккетсиозах составляла в среднем 20%. У людей старше 40 лет - до 50%. С началом применения антибиотиков цифры смертности снизились до 5-7%.
Сыпной тиф (эпидемический тиф)
Сыпной тиф вызывается риккетсией Провачека, распространен повсеместно, переносится от человека к человеку платяными или головными вшами. Инфицироваться можно не только при попадании вшей на одежду или голову, но также и по воздуху. Вши выделяют реккетсий с экскрементами, и они попадают в человека с вдыхаемым воздухом или через царапины и расчесы на коже.
Через 2 недели после проникновения риккетсий в организм у заболевшего человека резко повышается температура, появляется пятнистая сыпь. В результате поражения сосудов почек, нарушения работы нервной системы и сердца возможен летальный исход.
Рецидив сыпного тифа называется болезнь Брилла. Она происходит, вероятно, в тех случаях, когда больной сыпным тифом был не долечен и в нем остались живые риккетсии Провачека. В этом случае он может быть источником заражения окружающих, если имеются вши-переносчики.
Борьба с эпидемиями сыпного тифа заключается в уничтожении переносчиков - платяных и головных вшей. Для этого используются инсектициды, которыми обрабатывают одежду. Эпидемии случаются в основном зимой и весной.
Эндемический тиф (крысиный тиф)
Вспышки крысиного тифа случаются обычно летом и осенью. Эта риккетсиозная инфекция передается человеку от крыс и мышей через блох и вшей. Заражение происходит при укусах вшей и блох, при вдыхании воздуха, содержащего высохшие испражнения этих членистоногих, а также при употреблении в пищу загрязненных экскрементами блох и вшей продуктов.
Через 8 дней после заражения, незадолго до повышения температуры, наблюдается головная боль, боли в спине и суставах. Затем температура повышается до 41 градуса и держится на это уровне 9-14 дней. В первую неделю заболевания появляется и сыпь, распространяясь с туловища на конечности. В начале сыпь красноватая, тусклая. Потом уплотняется, превращаясь в узелки - папулы. Держится сыпь не долго. У 20% детей этот симптом вообще не улавливается.
Тяжелое течение эндемического тифа наблюдается редко.
Предотвращают вспышки заболеваний регулярные полноценные меры борьбы с грызунами.
Тиф джунглей (лихорадка цуцугамуши, клещевой тиф)
Разносится с помощью крыс и других грызунов. Непосредственное заражение возникает при укусе личинкой клеща, на месте которой возникает болезненная папула (прыщик). Возможно изъязвление папулы. Через 5-7 дней возникает пятносто-узелковая сыпь на груди и животе, позже распространяющаяся на спину и ноги. Тяжелые случаи течения аналогичны другим риккетсиозам. При своевременном и адекватном лечении смертность не более 5%.
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор довольно частое заболевание в Северной и Южной Америке, которым болеют в основном дети от 5 до 9 лет. Заболевание распространяется с помощью клещей, которые передают риккетсии из поколения в поколение половым путем, а так же инфицируют белок, кроликов, бурундуков, собак, лесных крыс, полевых мышей, ласок, которые не заболевают, но являются резервуаром для переноса риккетсий. Человек заражается от укуса клеща. Однако 20% заболевших людей не удается установить факт укуса, таким образом, возможно, существует и иной вид передачи риккетсии.
Заболевание развивается через 1-8 дней после контакта с клещом. Первоначальные симптомы типичны для множества заболеваний - головная боль, лихорадка, беспокойство. В 90% случаев, через 1-5 дней появляется пятнистая розово-красная сыпь, которая начиная с запястий и голеностопов, довольно быстро покрывает все тело, включай ладони, подошвы и волосистую часть головы. Через один - два дня сыпь темнеет и приобретает узелковый (папулезный) характер. В случае тяжелого течения, кроме головных и мышечных болей может возникнуть миокардит, воспаление легких, нарушения работы нервной системы и почек. У 10% пациентов развивается шок. Без своевременной антибиотикотерапии погибает около трети пациентов. При антибиотикотерапии - 5%.
Если заболевание протекало в легкой или среднетяжелой форме, то пациент выздоравливает через 3 недели.
Лихорадку скалистых гор можно ошибочно принять за инфекционный мононуклеоз, краснуху, корь, лептоспироз, болезнь Кавасаки, идиопатическую тромбоцитопению, болезнь Шенлейн-Геноха и другие.
Защитить себя от лихорадки скалистых гор можно, если защититься от клещей специальной одеждой и репеллентами. Также облегчает задачу то, что клещи должны провести на человеке несколько часов, чтобы заразить его, а значит, есть время для тщательного осмотра и себя и ребенка и удаления ползущих клещей. Если клещ уже впился в кожу, то удалять его необходимо целиком, используя перчатки и пинцет, чтобы не заразиться самому.
Средиземноморская лихорадка
Средиземноморская лихорадка встречается в районе Средиземного моря и является одним из наиболее легких риккетсиозов. Переносится собачьим клещом, после укуса которого на коже образуется струп. Через некоторое время возникает пятнисто-узелковая сыпь, превращающаяся в точечную. Тяжелое течение - редкость. Лечится антибиотиками.
Риккетсиозная оспа
Заболевание возникает после укуса личинкой мышиного клеща. Эндемично для Нью-Йорка, но также известны случаи заражения в Бостоне, Филадельфии и Кливленде. Место укуса имеет вид красноватого уплотнения участка кожи диаметром 0,5-2 см, в центре папулы которого через несколько дней появляется пузырек, который прорывается, покрывается коркой. Образуется рубчик, который может сохраняться около месяца.
Также возникает повышение температуры тела до 39-40 градусов, а через сутки - трое на туловище, голове и конечностях появляется красноватая пятнисто-узелковая сыпь, которая увеличиваясь в размерах, превращается в пузырьки, напоминающие место укуса, но меньшие по диаметру. Через 4-7 дней пузырьки бесследно исчезают. На 7-10 день пациент выздоравливает.
Риккетсиозную оспу важно не перепутать с ветрянкой, мононуклеозом, сыпным тифом и лихорадкой скалистых гор.
Защищают от риккетсиозной оспы полноценные и эффективные мероприятия по уничтожению грызунов и клещей.
Лихорадка Ку
Лихорадка Ку распространена повсеместно. От остальных риккетсиозов отличается отсутствием сыпи. Заражение происходит как при укусе клеща, так и при вдыхании риккетсий с пылью, содержащей фекалии клещей, которые могут быть на овцах, козах, коровах и другом крупном рогатом скоте, на диких животных. Также заразиться можно при употреблении инфицированного молока, в том числе пастеризованного.
Лихорадка Ку начинается остро с озноба и слабости, сильных болей в области лба, усиливающихся при движении глаз. На второй неделе может появиться кашель с кровавой мокротой, болями в груди. Возможно развитие пневмонии, напоминающей микоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, пситтакоз, легионеллез.
доктор Соколов А.Л.