Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Детские болезни. Страница 5

31 страница вопросов пациентов и ответов врачей

отвечают педиатры Соколов А.Л., Копанев Ю.А., Солдатенкова Н.А


Вопрос:

Моему ребенку 6 недель очень сильные запоры (1 раз в два дня). анализ на Дисбактериоз сдали ждем результатов. Нам посоветовали давать заваренный чернослив или подсолнечное масло правильно ли это. есть ли более научный способ борьбы с запорами.

Ответ:

Рекомендованные Вам способы уместны для детей старше 1 - 2 лет. Детям до года для лечения запоров назначается несколько иная диета, а также индивидуальные схемы лечения, после обследования.


Вопрос:

У дочери 2 группа крови, резус-отрицательный. Беспокоюсь как за будущую маму. Сколько можно ей рожать детей, делать абортов?

Ответ:

Каждая беременность и аборт увеличивают вероятность (риск) сенсибилизации по резус фактору на 10%. Поэтому женщинам с отрицательным резусом вообще лучше не делать абортов. После окончания беременности надо вводить анти-резус-иммуноглобулин. При соблюдении этих правил резус-отрицательная женщина может иметь столько детей, сколько захочет.


Вопрос:

Я хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. Моему ребенку ( 8 мес) поставили диагноз энцефалопатия и гидроцефальный синдром. В два месяца был еще и пирамидальный синдром, который к этому времени прошел без лечения. Отставания в развитии пока нет. Для лечения ему прописали диакарб по 1/3 таблетки 1 раз в день и аспаркам 1/3 таблетки два раза в день приема диакарба. Курс приема -1 месяц. График приема - з дня принимать, два дня перерыв. Однако от другого специалиста я услышала, что это слишком большая доза для такого маленького ребенка и этим лекарством можно "посадить" почки, тем более, что никаких осложнений пока нет. Она посоветовала либо сильно уменьшить дозу диакарба, либо вообще перейти на мочегонные травяные сборы. Кроме того, аспаркам порекомендовала заменить на панангин. Что бы Вы могли посоветовать в этой ситуации?

Ответ:

Поскольку врачи, консультировавшие Вас более информированы (осматривали ребенка, собирали анамнез и т.д.) советы по почте не уместны. Вы столкнулись с ситуацией, когда врачи придерживаются разных точек зрения, разных школ лечения, разных схем, одинаково правильных. Вам надо выбрать врача, которому Вы больше доверяете и следовать его рекомендациям.


Вопрос:

Моей дочери 10 лет. В возрасте 8 месяцев у нее было сотрясение мозга. Сейчас она, по моему мнению, часто жалуется на головные боли. Не являются ли они последствием той травмы, следует ли нам обратиться к невропатологу?

Ответ:

Если есть жалобы и подозрения - консультация врача обязательна.


Вопрос:

Моему ребенку 6 недель у него подозрение на паховую грыжу, как лечить.

Ответ:

Лечение паховой грыжи - прерогатива хирургов (например в Филатовской больнице ДКБ 13 г.Москва). Обычно у детей до года за состоянием грыжи сначала наблюдают, поскольку она может "пройти сама". Срочная операция - только при защемлении.


Вопрос:

У моего 5 летнего ребенка атопический дерматит, можно ли для лечения использовать препарат "Полифепан"?

Ответ:

Полифепан используется иногда при лечении атопического дерматита, однако, на наш взгляд есть более эффективные способы лечения без Полифепана.