Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Детские болезни

отвечают врачи - педиатр Соколов А.Л., педиатр Копанев Ю.А., неонатолог Солдатенкова Н.А

Другие страницы с ответами врачей на вопросы родителей:

1 2 3 4 5 6 7 8

9 10 11 12 13 14 15 16 17

18 19 20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

Вопрос:

Порекомендуйте как решить проблему. Сыну 4,5 года, словарный запас - полсотни слов. Готов заплатить сколько надо за эффективное лечение. Сын ходит в логопедический сад. С детьми коммуникабелен (они его "птичий язык" понимают). Объяснить может все, окрашивая "речь" мимикой и жестами. Легко понимает беглую речь, вставляя "замечания" в разговор двух взрослых. В развитии не отстает (пока). два-три раза в неделю занимается с логопедом дома (ролевые развивающие игры и т.д.), к сожалению, без результата.

Ответ:

Дело в том, что существует понятие - задержка психомоторного развития - ей занимаются врачи. Но у Вас этого нет, так как ребенок понимает беглую речь, коммуникабелен, находит общий язык со сверстниками и т.д. и т.п. Т.е. отставания нет, с "головой" все в порядке. Иногда проблемы с речью - проблемы психолога, но это, по тем же причинам не Ваш случай. Занятия с логопедом, скорее всего полезны, и точно - не вредны. Скорее всего имеет место некоторая "лень" - "если меня (ребенка) понимают, если я могу объяснить все, что мне нужно, если у меня нет проблем и мне хватает моего языка (который выучили или понимают другие), то зачем мне трудиться и учить язык взрослых, пополнять словарный запас, напрягаться, когда есть куча более приятных и неотложных дел, как то - разобрать новую машинку и собрать старую, послушать книгу и посмотреть мультик и т.д. и т.п." Конечно, ребенок так не думает и сознательно не анализирует, но он так себя ведет, возможно. Это легко проверить, прикинувшись, что Вы его не понимаете, заставляя думать - как Вам это объяснить словами, так как жесты, мимику и птичий язык понимать неожиданно перестали. Этакое учение иностранного языка методом погружения. Но, конечно, усилия должны поощряться. Если выдано новое слово, ход, оборот - надо срочно понять. В след раз это слово уже не считается - ждите, пока объяснят новым. До слез доводить своей "непонятливостью" не надо. Ребенок начнет стараться и учить слова автоматически при возникновении непонимания. И больше разговаривайте с ребенком, читайте ему книжки.

Вопрос:

Моей дочке 5,5 лет. Недавно сдали два анализа на аллергены (в разные мед. учреждения). В одном анализе обнаруженна слабая положительная реакция на глютен. В другом анализе реакцию на глютен не проверяли, но сделали анализ на пшеницу - реакции нет. Нужно ли убирать из рациона ребенка продукты из пшеницы?

Ответ:

Скорее всего у Вас нет аллергии на глютен или пшеницу, поэтому убирать ее из рациона не надо. Причину жалоб следует искать в другом.

Вопрос:

Я хотел бы у Вас узнать правила производства анализа кала на данное заболевание. Дело в том, что мы сдали анализ в Семашко. Там его отправили в Пироговку, а когда мы его получили, то в анализе было следующее: выявлена патогенная флора: кластридиум и клебсиелла. Поставили диагноз дисбактериоз III степени. В примечании было указано клебсиелла устойчива к фагам: клебсиеллезному и пиофагу. После того как наш участковый врач посмотрела результаты анализа, то сказало, что анализ сделан не правильно и диагноз не верен. Она сказала что сказано к каким фагам есть устойчивость, а к каким нет и, соответственно, какими лечить - нет. Попросила позвонить в Семашко и узнать. На наш звонок туда, нам предложили встать на учет в Семашко и тогда врач скажет чем лечить. После препирательств нам дали телефон в Пироговке, где делали анализ. А там сказали, что на клостридии у них вообще не сеют, а клебсиелла чувствительна только к данным двум фагам и опять посоветовали в Семашко встать на учет и тогда врач скажет как лечить. Это что такая практика в данных институтах - выкачивание денег ? Или они не правы и надо с ними спорить и доказывать свою правоту. Скажите пожалуйста что делать и есть ли какие-нибудь правила данного анализа. И еще подскажите пожалуйста, где можно сделать полноценный анализ на дисбактериоз.

Ответ:

Определение чувствительности к бактериофагам является относительно экспериментальным, поскольку начато несколько лет назад и глобальных исследований методики определения не проводилось. Следовательно показатели чувствительности носят лишь рекомендательный характер. Правила производства анализа есть на www.med2000.ru или в научных статьях или в статье "Когда дисбактериоз лечить не надо". По Вашему случаю. Надо менять врача. Но не на Семашко. В принципе, клебсиеллу можно лечить КИПом, если вообще надо лечить (см. на www.med2000.ru статьи Дисбактериоз и Когда дисбактериоз лечить не надо.). Не думаю, что имеющийся у Вас анализ на дисбактериоз настолько "неполноценен", что требует пересдачи. Сам по себе дисбактериоз имеет смысл лечить, если жалобы пациента связаны с дисбактериозом, а не, например, с запором, аскаридозом, гастритом, режимом питания и др. причинами.

Вопрос:

Мой сын родился в 28 недель с весом 1кг120г. Сейчас ему 4,5 месяца - вес 4кг. Находится исключительно на грудном вскармливании. Стул всегда был от двух раз в день до одного раза в два-три дня. Около недели назад стула не было 7 дней, но, хотя ребенок и не проявлял видимого беспокойства и хорошо ел, я сделала клизму. Вышедший кал был нормальной равномерной консистенции, цвета и запаха. С тех пор прошло 5 дней - стула опять нет. Участковый педиатр говорит, что чтобы нормализовать стул надо начинать вводить прикорм (давать яблочный сок),а мне бы хотелось подождать до 6 месяцев с введением прикорма. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. (Я уже и курагу ела, и отвар овсянки пила).

Ответ:

Столь долгое отсутствие стула - это плохо. Частые клизмы - то же плохо. Вполне вероятно, что имеет смысл ввести прикорм, например черносливовый сок Гербер - он слабит. Ваша диета тут вряд ли поможет. Еще один способ - 20-30 дней общего расслабляющего массажа или массажа, который обычно делают при гипертонусе. Имеет смысл изучить статьи о прикорме, запорах, дисбактериозе.

Вопрос:

Малышу -1 месяц. В анализе на дисбактериоз выявлены:
staphylococcus saprophyticus 10^6
лактобациллы 5 * (10^5)
Остальные показатели в норме.
Диагноз поставили: дисбактериоз обусловлен присутствием значительного количества стафилококка с дефицитом лактобацил.
Пожалуйста, подскажите, может ли быть этот дисбактериоз причиной желтого пенистого частого стула, метеоризма и мелкой розовой сыпи на голове, если ребенок на грудном вскармливании, мама ничего недиетического не ест, и если да, то какое может быть лечение для такого малыша(к бактериофагам, эубиотикам и лечебным препаратам высоко чувствителен). И еще подскажите, пожалуйста, если такие симптомы не характерны для нашего случая, то, что это может быть еще.

Ответ:

Анализ у Вас вполне пристойный и говорить о дисбактериозе, требующем лечения, в данном случае не стоит. Скорее всего имеет место незначительный реактивный панкреатит (увеличение поджелудочной железы на УЗИ). Единственная, имеющая смысл, терапия на данный момент - ферменты, например, абомин. Но возможно и без него можно обойтись - более строго подойдя к диете мамы, способу дачи витаминов ребенку, средству для купания ребенка.
Желтый цвет - это нормально. Частота до 10 раз в сутки - вариант нормы. Пена и метеоризм возможны, хотя лучше без них. Сыпь может пройти, если изменить средства гигиены или по описанным выше причинам.

Вопрос:

Дочери пять лет. Сдали два анализа на аллергены. В одном - слабая положительная реакция на глютены. В другом реакция на пшеницу (пищ.) - нормальная. Надо ли исключать из меню продукты из пшеницы ?

Ответ:

Скорее всего причина Ваших жалоб не связана с пшеницей или глютеном. Так что, скорее всего, исключать ничего не надо. Однако для каких либо рекомендаций информации крайне мало.