Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Трихомониаз


Вопрос

Дело в том что я лечусь от трихомониаза и хламидий. За половину курса лечения у меня был один половой акт с применением посткоитальной контрацепции. Мог ли мой партнер заразиться и придется ли мне снова начинать лечение?

Ответ

хотя возможность заразить партнера во время лечения ниже, чем до него, Вашему партнеру следует сдать мазок на эти инфекции. После окончания курса терапии Вы также должны сдать повторный анализ, но не ранее чем через 3 недели после приема последней таблетки. По результатам этих анализов станет ясно понадобиться ли повторное лечение.


Вопрос

У меня нашли трихомоноз, стафилококковую инфекцию и эрозию шейки матки. Мне интересно к какому врачу с начала идти и как мне лечить эрозию, если я не рожала и абортов не делала( от куда она вообще могла у меня взяться?). Как лечится этот стафилококк (если я болела им когда была еще в роддоме). И на последок : правда ли, что затянутый трихомоноз может перейти в гонорею или это детские сказки?

Ответ

Лечит все перечисленные заболевания врач-гинеколог. Эрозия - это, как правило, следствие воспалительного процесса. Сначала проводят терапию инфекционных заболеваний. Эрозию шейки матки нерожавшим женщинам прижигают только при обширном поражении или развитии осложнений. Стафилококковая инфекция вероятнее всего следствие ослабления защитных свойств организма вследствие трихомониаза.
Трихомонады и гонококки совершенно разные возбудители и, следовательно, перейти одно в другое данные заболевания не могут. Однако гонококк внутриклеточный паразит, т.е. в организме находится внутри клеток. Нередко заражение этими инфекциями происходит одновременно. Гонококки в этом случае располагаются внутри, более крупных трихомонад. Поэтому часто, после того как пролечивается трихомониаз обнаруживается гонорея.


Вопрос

Во время болезни трихомониаз при обследовании были обнаружены «язвы» во влагалище. Насколько это опасно и как можно еще лечиться без антибиотиков.

Ответ

Трихомониаз - заболевание, передающееся половым путем. Лечится только противопротозойными препаратами. Курс лечения, обычно, составляет от 1 до 10 дней.


Вопрос

У нас с мужем проблема. Трихомоноз. Год назад у меня обнаружили эрозию шейки матки, вызванную воспалением. Лечили хроническое воспаление , кисту. Киста рассосалась ,а вот с воспалением сложнее. Это оказался трихомоноз, который лечу почти год. И никаких результатов. Муж сдавал анализы прошлой весной и они не подтвердили наличие у него трихомоноза , но профилактическое лечение было назначено и проведено. В какой-то момент мы допустили оплошность и муж был заражен мной. Анализы , сданные в прошлом месяце это подтвердили. Сейчас он проходит курс лечения , а я уже прошла и должна сдать анализы. У меня такой вопрос: я знаю , что заразиться трихомонозом можно как половым , так и бытовым путем. У меня всегда (с детства) были очень болезненные менструации, белые , иногда с запахом выделения(лет с 13). Я могла заразиться еще девушкой и болеть несколько лет? Может ли наличие незначительных выделений свидетельствовать о неэффективности проведенного лечения от трихомоноза?

Ответ

Трихомониаз передается половым путем и, реже, бытовым. Эффективность проведенного лечения подтверждается лабораторно. Выделения из половых путей после терапии трихомониаза могут быть обусловлены оставшейся патологической формой (например, хламидиями).