Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Рахит, проба Сулковича.

Вопрос:

Ребенку 1 год был поставлен диагноз рахит 2-3 степени. Чисто визуально, без дополнительных обследований, врачом высшей категории, который сказал, что ставит диагноз на основе своего опыта и дополнительные анализы картины лечения не изменят. Был назначен вит. Д2 спиртовой в дозировке 12000 МЕ в день - 2 мес.+ 8000 МЕ - 3 мес. (+др.препараты). Никаких контрольных анализов и обследований в ходе лечения назначено не было. Доза очень большая и я переживаю за передозировку и последствия. Что вы порекомендуете делать? И второй вопрос. Ребенку очень не нравиться спиртовой раствор. Можно ли его давать с чем-то (в воде, молоке, с пищей или др.)?

Ответ:

О рахите читайте статью Рахит . Назначенный Вам курс состоит из рекомендованных лечебных доз. Диагноз рахит, на самом деле, ставится исходя из осмотра и анамнеза и на него фактически не могут повлиять анализы. Спиртовой раствор, безусловно можно заменить на водный, давать витамин с пищей можно. Контрольные анализы на самом деле не нужны. Нужны контрольные осмотры, например, раз в месяц.


Вопрос:

Нашему сыну 1 год 8 мес. Можно ли в таком возрасте покупать трехколесный велосипед? Бабушка говорит, что ноги испортятся, искривятся. Ребенок уже до педалей достает, пытается их крутить. Но у него после рахита о-образное искривление ног и все мышцы слабенькие( живот, спина, ручки). С медицинской точки зрения в таком возрасте больше пользы или вреда от велосипеда?

Ответ:

Наилучшим видом физической активности для Вашего ребёнка является комплекс упражнений, который назначит врач лечебной физкультуры (ЛФК), способствуют правильному формированию осанки и исправлению ёё дефектов и занятия плаванием под наблюдением специалиста.


Вопрос:

Сыну 3,5 месяца. (родился в начале зимы) Неонатолог поставила диагноз-"РАХИТ" на основании реакции по "Сулковичу" -3(три) единицы. Прописано лечение путем увеличения дозы витамина Д2(0.0625) в масле с одной капли до трех в день. Какова НОРМА по "Сулковчу"? Каков по нему МАКСИМУМ? Нужны ли дополнительные ВИТАМИНЫ, если ребенок находится на грудном вскармливании, если необходимы, то какие?

Ответ:

Рахит - гиповитаминоз D растущего организме ребёнка. Диагноз рахита ставится врачом прежде всего на основании клинических (внешних) проявлений рахита: на ранних стадиях повышенная возбудимость ребёнка, повышенная потливость и др. В дальнейшем появляются деформации костей черепа, грудной клетки, конечностей. При тяжелых формах рахита может быть анемия (малокровие), увеличение печени и селезёнки, снижение противоинфекционной устойчивости. Для профилактики и лечения рахита применяют различные препараты витамина D. Профилактическая доза витамина D 500 МЕ (МЕ -международная единица) в сутки, лечебная 2000-5000 МЕ в сутки. Доза витамина В подбирается строго индивидуально и зависит от тяжести заболевания, индивидуальной чувствительности к препарату, какое питание получает ребёнок и др. Некоторые смеси для искусственного вскармливания детей 1 года жизни содержат витамин D, что так же надо учитывать. Для предотвращения передозировки витамина D применяют пробу Сулковича. Учитывают пробу Сулковича обычно в +, а не в единицах. Показатель пробы Сулковича +++ может свидетельствовать о передозировке витамина D, поэтому советую Вам временно прекратить прием препарата и срочно проконсультироваться с Вашим участковым педиатром !!!.
По поводу применения витаминов, то их здоровым детям обычно не назначают, а вводят постепенно в виде соков начиная с возраста 1 мес. (так принято в бывшем СССР). В некоторых странах (США) многие педиатры отрицают необходимость введения дополнительно каких либо видов пищи кроме материнского молока до 6 мес.жизни.


Вопрос:

Грудничку 3 месяца .Анализ мочи - сулковича-3ед. ЧТО ДЕЛАТЬ, какую профилактику проводить.

Ответ:

Отмените прием витамина D. Через две недели пересдайте анализ.