Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Тест по экономике для всех.

Разбираетесь ли Вы в экономике? Насколько довлеют над вами мифы, заблуждения и пропаганда? Насколько ваш взгляд незамутнен и ясен? Давайте проверим это с помощью простого теста.

Что такое БОД?

Размер минимальной взятки.

Ошибка.

Выплаты без условий.

Верно!

Минимальная зарплата.

Ошибка.

Большой объединенный долг.

Ошибка.


Объяснение

БОД или безусловный обязательный доход - деньги, которые, согласно взглядам некоторых экономистов, должен получать каждый человек, вне зависимости ни от чего, просто по факту. Подробнее про БОД читайте в статье "Безусловный базовый доход и право на жизнь"

 

Государственные деньги - это...

Деньги центробанка.

Ошибка.

Совокупность зарплат бюджетников.

Ошибка.

Деньги правительства.

Ошибка.

Деньги налогоплательщиков.

Верно!


Объяснение

"Нет никаких "общественных денег", есть только деньги налогоплательщиков" - говорила Маргарет Тетчер. Подробнее о государственной собственности и государственных деньгах читайте в статье "Собственность государства"

 

Снижению преступности способствует...

Ужесточение наказания.

Ошибка.

Запрет на ношение оружия.

Ошибка.

Легализация абортов.

Верно!

Увеличение количества полицейских.

Ошибка.


Объяснение

Экономисты давно доказали, что ужесточение наказания или увеличение количества полицейских не приводит к снижению преступности. По данным статистики и исследованиям ученых "запрет на оружие" не только не уменьшает количество преступлений, а наоборот - увеличивает. Подробнее в статье "География владения оружием".
По данным экономиста Стивена Левитта из Чикагского университета к снижению преступности в США в конце 20-го века привел закон о легализации абортов, который уменьшил количество нежеланных детей и количество детей в бедных семьях. В результате "ряды преступников" стало не из кого пополнять. "Беспризорников" стало меньше. Подробнее в книге "Фрикономика".
Кроме права на аборт, в снижении преступности в конце 20-го века, по мнению криминологов, значительную роль сыграло значительное увеличение превентивных мер, в частности, уличные видеокамеры. Подробнее в статье "Безопасность".

 

Лицензирование и сертификация повышает...

Качество товаров и услуг.

Ошибка.

Стоимость товаров и услуг.

Верно!

Конкуренцию.

Ошибка.

ВВП страны.

Ошибка.


Объяснение

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, лицензирование и сертификация не влияют на качество (иначе мы бы не жаловались на сплошь лицензированных врачей и учителей), снижают уровень конкуренции (ведь предложений на рынке становится меньше) и повышают стоимость товаров и услуг для потребителя.
Росту экономики лицензирование и сертификация, как любой другой барьер, так же не способствует.
Подробнее в книгах "Свобода выбирать", "Капитализм и свобода" Милтона Фридмана и в цикле статей "Лицензирование и сертификация в здравоохранении".

 

Пенсии - это...

Возврат ранее уплаченных налогоплательщиками денег.

Верно!

Благотворительность со стороны государства.

Ошибка. Благотворительностью "тут и не пахнет".

Подачка.

Если Вы о размере, то, конечно, но попробуйте дать экономический, а не эмоциональный ответ.

Забота государства.

Возможно, Вы верите в Деда Мороза и Единорогов, но экономика - это наука. Пенсии не имеют отношения к "заботе" государства.

Способ управления частью электората.

В некоторых странах это действительно так, но тест все-таки по экономике, поэтому посмотрите другой вариант ответа, четче выражающий экономический смысл пенсий.


Объяснение

Пенсии - это возврат налогоплательщикам денег, которые они передали государству на хранение. Как в банк. Под проценты. И государство обещало эти деньги вернуть. Так что в пенсии нет ни капли "заботы" или "благотворительности". Это просто "возврат долга". Подробнее в третьей части статьи "Налоги".

 

Легализация проституции приводит к...

Увеличению преступности.

Ошибка. Все как раз наоборот.

Экономическому кризису.

Ошибка. Вы серьезно считаете, что девушки (и юноши, кстати) "легкого поведения" могут ввергнуть страну в пучину экономического кризиса?

Увеличению доходов бюджета.

Верно!

Переполнению тюрем.

Ошибка.

Разврату.

Ошибка. К "разврату" приводит не легализация, а личные ценности и этика каждого конкретного человека. Там, где проституция нелегальна, "разврата" не меньше, а порой и больше. Кроме этого экономика не оперирует такими терминами.


Объяснение

Легализация этого "шокирующего" обывателя явления приводит к увеличению доходов бюджета, появлению новых рабочих мест и снижению уровня преступности. Хотите доказательств? Тогда читайте статью "Легальная проституция".

 

Результат

0-2 правильных ответа

Похоже, что Вы "попались" на наши каверзные вопросы. Не переживайте. Огромное количество пропагандистов пыталось много лет вбить Вам в голову эти мифы. Зато теперь Вы можете избавиться от них.

3-4 правильных ответа

Похоже, что некоторые каверзные вопросы оказались для Вас достаточно сложными. Но теперь Вы знаете на них ответ. И будете знать еще больше, прочитав рекомендованные в "Объяснениях" тексты и книги.

5-6 правильных ответов

Похоже, что Вы лишены экономических иллюзий и шор. С чем Вас можно только поздравить. Наши аплодисменты Вам!