Мифы об анализах
Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"
Консультанты - Юрий Копанев, Надежда Солдатенкова, Андрей Соколов
Если бы у кого-то возникло желание испробовать на себе все современные методы лабораторных обследований, ему пришлось бы потратить на это несколько лет жизни и уйму денег. Действительно, медицинские центры предлагают сегодня сотни вариантов клинической диагностики. Но наши познания в этой области остаются весьма скромными и порой ограничиваются досужими суждениями о «сахаре в крови» или «песке в моче».
Некоторые ученые считают, что лабораторная медицина приблизилась к высшей точке своего развития. И для оттачивания искусства диагностики врачу теперь необходимо совершенствовать лишь один инструмент - самого себя.
К слову, лабораторные обследования помогают не только выявить заболевание, но и определить, насколько оно серьезно и как будет развиваться дальше. Более того, современные технологии способны установить болезнь уже «в зародыше» и предсказать ее появление.
Однако даже самые простые анализы надо сдавать под руководством врача - только он сможет учесть все проявления вашего недомогания и назначить схему лечения. Но прежде чем отправиться к специалисту, проверьте, насколько верны ваши представления о лабораторной медицине.
Существуют ли универсальные методы лабораторных исследований, позволяющие выявить любую патологию?
Каждое исследование проводится с определенной целью, имеет свои достоинства и, увы, ограничения. Например, рентген и ультразвук способны выявить анатомическую патологию (в костной системе, внутренних органах), при этом функциональные нарушения остаются «за кадром». Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но «умалчивает» об инфекциях. Для их выявления применяются серологические анализы крови или методы обнаружения возбудителя в тканях. О микрофлоре кишечника можно судить, только получив результаты специального анализа на дисбактериоз. Современные нетрадиционные методы исследования, претендующие на всеобъемлемость (иридодиагностика, метод Фолля), дают, как правило, обобщенные результаты. Все они требуют уточнения, для чего приходится сдавать традиционные анализы.
Можно ли утверждать, что более дорогое обследование будет более эффективным?
Вовсе нет. Цена анализов зависит от многого: от стоимости аппаратуры, используемых тест-систем, затрат времени и сил персонала. Если какой-то анализ делается только в одной лаборатории города, то его цена может быть необоснованно высокой. Между прочим, совершенствование некоторых методов диагностики направлено именно на снижение цены исследования.
Правда ли, что, опираясь на современные лабораторные исследования, можно абсолютно точно поставить диагноз?
К сожалению, как и в любой другой области медицины, здесь невозможны стопроцентные гарантии. Даже самое точное исследование может дать сбой, встретившись с индивидуальной реакцией уникального человеческого организма. Достоверность самых лучших диагностических процедур держится на уровне 95 процентов и это скорее исключение, чем правило. И поэтому главная задача врача - верно расшифровать все результаты обследований в совокупности.
Может ли опытный врач поставить диагноз при осмотре, без дополнительных исследований?
Безусловно, грамотный специалист в некоторых случаях, может избавить вас от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Однако даже при очевидном на первый взгляд заболевании необходимо сдать некоторые обязательные анализы. Специалисту нужно иметь больше информации о вашем организме, чтобы поставить правильный диагноз. Дело в том, что многие заболевания, очень похожие по симптомам, требуют совершенно разного лечения. Причиной болей в животе, к примеру, могут быть бактерии, простейшие, глисты или патологии в желудочно-кишечном тракте. И чтобы разобраться в сути заболевания врач назначает дополнительную диагностику - УЗИ, гастроскопию, микробиологические исследования.
Почему принято проходить «дежурные» обследования даже в том случае, если нет никаких проявлений болезней?
Некоторые заболевания (эндокринные, онкологические, инфекции мочевыводящих путей) могут долго развиваться «втихую». Их проявления бывают очень расплывчатыми: человек быстро утомляется, чувствует слабость, плохо спит и проч. На такие вещи совсем не обращают внимания либо связывают их с психологическими нагрузками, сезонными проблемами, гиповитаминозом. Если вы чувствуете себя здоровым, вам не стоит проходить дорогостоящие исследования, но периодически нужно сдавать простые анализы: общий анализ крови и мочи, женщинам один раз в год посещать гинеколога. Тогда любую патологию удастся обнаружить патологию на ранней стадии, когда ее легко вылечить..
Если специальный анализ не обнаружил какого-то заболевания, значит ли, что его действительно нет?
Случается, что при выявлении некоторых инфекций возбудитель или антитела к нему в крови не обнаруживаются. Такие результаты могут быть получены во время инкубационного (скрытого) периода заболевания. Например, антитела к вирусу краснухи появляются только через 2 недели после заражения. Для того, чтобы обнаружить глистов, нужно «поймать» момент, когда они откладывают яйца.. Если анализ не подтвердил болезнь, но имеются ее характерные проявления, врач может направить вас на повторное обследование. Если оно тоже окажется безрезультатным, в некоторых случаях специалист имеет право назначить терапию, ориентируясь только на симптомы заболевания.
Стоит ли любые обследования проходить в специализированном центре?
В крупных городах есть специализированные диагностические центры, где проводят редкие и дорогостоящие исследования. Однако, простые анализы (общий анализ крови и мочи, рентгенография, УЗИ и прочие) можно делать в обычных поликлиниках по месту жительства, не опасаясь, что качество исследования будет ниже, чем в диагностическом центре.