Правила безопасности при самолечении
Если кому-то хоть на секунду покажется, что медицина - это просто, что можно обойтись без доктора, без профессионала, он тут же совершит большую ошибку. Возможно, самую большую в своей жизни. Слепое следование интернет-советам, советам родственников, фармацевтов, медсестер, знакомых или санитарок может не только не привести к выздоровлению, но и нанести ущерб здоровью, в виде хронизации процесса, осложнений, инвалидности и даже смерти.
Врачей недаром учат много лет. Дольше, чем летчиков, инженеров, физиков-ядерщиков и т.д. Медицина - одна из самых сложных профессий на земле.
Но, что удивительно, именно в этой области человеческих знаний больше всего самозванцев и всезнаек.
В большинстве случаев люди не могут самостоятельно поменять смеситель в ванной и вызывают профессионала, учившегося своему ремеслу пару лет в училище (в ПТУ). Но когда дело доходит до заболеваний, прививок, диагнозов, лечения и лекарств, то подавляющее большинство людей уверены, что смогут разобраться в вопросе не хуже доктора, который учился в институте как минимум 6 лет.
Зачем же тогда доктор, автор этого и следующих текстов, решил вдруг обучить непрофессионалов самолечению?
Некоторым оправданием может быть аргумент, что я обдумывал можно ли это сделать и как это сделать, чтобы не повредить пациенту, примерно 25 лет.
За это время, давая советы реальным пациентам, я наработал алгоритмы, которые позволяют минимизировать риск самолечения и добиться его максимальной эффективности.
Ведь далеко не всегда врач может оказаться рядом.
И, к сожалению, не всегда рядом может оказаться внимательный и грамотный врач.
Поэтому я решил написать эти тексты.
Они распределены по симптомам (кашель, температуры, понос и т.д.)
Важно понимать, что самолечение симптома НЕ лечит болезнь.
Однако иногда, облегчая симптоматику, можно помочь организму САМОСТОЯТЕЛЬНО (т.е. без врача и без вмешательства разума и действий пациента) починить поломку, т.е. вылечится.
ИНОГДА. Это очень важное слово, потому что большинство симптомов могут быть признаком как простого и самоизлечивающегося заболевания, типа простуды, так и серьезной и опасной болезни, в результате которой можно умереть. Например, пневмонии.
Практически все люди занимаются самолечением. И сколько бы доктора не говорили о порочности этого метода, люди будут лечить себя сами.
Таким образом, цель этих текстов показать допустимые пределы самодиагностики и самолечения. Ибо все-таки лучше получить профессиональный совет и предостережение, чем лечиться «как посоветовала соседка», «как сказала медсестра», «как лечила бабушка» и т.д.
Важно запомнить, что при самолечении самое важное - не навредить. Для этого и написаны эти советы.
Второе важное правило - самолечение должно длиться как можно меньше. Час, день, несколько дней, но не недели и не месяцы.
И третье - самое важное, что больной или его родственники должны делать во время самолечения - это искать грамотного врача, которому они доверят свое здоровье.
Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"
Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."
Самолечение при повышении температуры
Самолечение при хронических заболеваниях
Самолечение при контагиозном моллюске
Самолечение при герпесе (простуде на губах)
Самолечение при симптомах простуды