Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Самолечение прыщей

Как лечить прыщи

Правила безопасности при самолечении

При появлении на коже болезненных красноватых уплотнений с белым центром принято говорить о прыщах.

С одной стороны, такая трактовка имеет право на существование, с другой под видом прыщей могут скрываться иные инфекционные и даже не инфекционные болезни. Поэтому если гнойничков, прыщей, высыпаний на коже много, если они не поддаются самолечению в течении нескольких дней, если они увеличиваются в размерах, увеличивается их количество, усиливается болезненность, появляются дополнительные симптомы и жалобы, то необходимо идти к доктору.

Чаще всего, конечно, люди сталкиваются с обычными гнойниками, вызванными локальным внедрением, размножением и смертью бактерии золотистый стафилококк.

Как правило, у организма вполне хватает сил для того, чтобы справиться с подобным единичным поражением кожи. Грамотное самолечение может помочь организму и ускорить процесс выздоровления.

Важно только, чтобы самолечение было действительно грамотным, эффективным и безопасным.

Что происходит перед тем, как человек обнаруживает у себя прыщ?

В силу сбоя локального иммунитета, поражения определенного участка кожи или массированного бактериального загрязнения какого-то участка кожи, золотистый стафилококк, который всегда есть в окружающей среде вокруг нас, проникает внутрь кожных покровов.

Как правило, это не глубокое проникновение, затрагивающее лишь верхние слои кожи. При более глубоком проникновении сформируется уже не прыщ, а, допустим, фурункул, который требует иного лечения. И это лечение разумнее осуществлять под контролем врача.

Проникнув в поверхностные слои кожи, стафилококк начинает размножаться, одновременно иммунная система обнаруживает проникновение и начинает выстраивать вокруг пораженного места защитный барьер. Именно этот барьер человек видит в виде покраснения. В процессе борьбы иммунитета с бактериями, бактерии и клетки погибают. Именно эти «трупы» образуют белую сердцевину прыща - гной.

Поскольку в этот момент участок кожи начинает болеть, особенно при прикосновении, появляется желание выдавить прыщик. Этого делать нельзя. И большинство людей знает об этом. И все равно выдавливает.

Что же делать? Пугать «заражением крови», генерализацией инфекции и т.д. бесполезно. Но можно дать больному человеку эффективный и безопасный альтернативный алгоритм, который избавит его и от прыща, и от необходимости его выдавливать.

От человека потребуется лишь немного терпения и дисциплины.

Как написано выше, прыщ и сопровождающие его жалобы и ощущения - это результат воспаления и попадания бактерии внутрь кожи. Воспаление, в свою очередь - это результат борьбы иммунитета и бактерий, который приводит к локальному отеку и болезненности.

Таким образом, больному нужно лишь уменьшить отек и помочь организму убить побольше бактерий. И сделать это поскорее.

И это довольно просто реализовать. Для этого достаточно парочки мазей. И ничего не надо будет выдавливать.

Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Как только вы заметили возникновение прыщика, намажьте пораженное место противовоспалительной мазью. Наиболее эффективны в данном случае гормональные мази.

Если пораженное место 1-2 раза в день помазать гормональной мазью и не использовать мазь больше 3-5 дней подряд, то вы сможете эффективно уменьшить воспаление, боль и покраснение в зоне прыщика.

К гормональным мазям относятся, например, целестодерм, тридерм, адвантан, гидрокортизоновая мазь.

Если мазь с гормонами вас сильно пугает, можно использовать иные противовоспалительные мази. Но они менее эффективны.

Наиболее часто в качестве противовоспалительной мази используется фенистил.

Побыстрее справиться с бактериями поможет другая мазь - с антибиотиком. Ей нужно мазать пораженное место 4-6 раз в день. Примерно 5 дней.

К мазям с антибиотиком относятся эритромициновая мазь, тетрациклиновая мазь, фуцидин. Можно использовать так же мазь с диоксидином.

Если данное самолечение не помогло или не улучшило состояние в течение 2-3 дней, то нужно заменить мазь с антибиотиком или посетить врача.

Если и через 5 дней от начала лечения положительный эффект отсутствует, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"

Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."

Правила безопасности при самолечении

Самолечение при кашле

Самолечение при рвоте

Самолечение при боли в животе

Самолечение при повышении температуры

Самолечение при поносе

Самолечение при запоре

Самолечение при хронических заболеваниях

Самолечение при боли в ухе

Самолечение при контагиозном моллюске

Самолечение при бородавке

Самолечение при боли в горле

Самолечение прыщей

Самолечение при герпесе (простуде на губах)

Самолечение при симптомах простуды

Самолечение при простуде у детей до года

Самолечение при педикулезе