Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Самолечение при запоре

Как лечить запор

Правила безопасности при самолечении

Запор - это состояние, которое в зависимости т возраста, может быть вызвано прямо противоположными причинами. В раннем детстве, в грудничковом периоде, запор, как правило, это результат повышенной сократительной способности мышц кишечника - гипертонуса. В пожилом возрасте - ситуация обратная - запор результат слабости мышц кишечника.

Иногда запор - это не симптом какой либо болезни, а результат неправильной диеты. Соответственно и справиться с ним можно диетой.

Пожалуй, запор - это самое благодатное для самолечения состояние организма. Если, конечно, при этом запор не является симптомом какого либо заболевания, а их довольно много, начиная от воспалительных заболеваний, таких как гастрит, и заканчивая анатомическими аномалиями, свойственным болезни Гиршпрунга и другим.

Как ни странно, вне зависимости от причины запора, самолечение его будет одинаковым.

В первую очередь необходимо нормализовать режим питания. Принимать пищу нужно в одни и те же часы и исключить любые перекусы.

Вариант «попьем чайку» или «перехватим что-то по дороге» - это не про запоры. Это как раз может запорами закончиться.

При запорах завтрак, обед и ужин должны быть каждый день в одно и то же время. Допустим второй завтрак, полдник, но тоже - в одно и тоже время.

Между приемами пищи не должно быть ни яблочек, ни печенья, ни бутербродика, ни кофейка. Все, что можно позволить себе или больному при запоре между приемами пищи - вода.

Второе правило - пища должна быть разной температуры. Например, первое блюдо - горячим, а третье блюдо, десерт - холодным.

Третье правило - в пищу можно и даже нужно добавлять специи и пряности. Конечно, если речь идет о маленьких детях, это нужно делать в рамках разумного.

Четвертое правило при запорах - больше двигаться. Ходить, бегать, играть в активные игры, кататься на велосипеде и т.д.

И, да. Все это будет элементами самолечения. Причем весьма эффективными и успешными.

Пятое правило - нужно соблюдать диету, исключающую крепящие продукты и включающую в себя продукты, которые «слабят».

Если полностью исключить какие-то продукты нельзя или не хочется, то нужно обязательно изменить пропорцию. Крепящих продуктов должно быть мало, слабящих - много.

Крепящие продукты - это пюреобразная пища, рис, творог, мучное, макаронные изделия, чай, кофе, шоколад, картошка.

Слабящие продукты - это салаты, сырые овощи и фрукты, овсянка, супы, содержащие недоваренные, хрустящие на зубах кусочки капусты, картошки и т.д. Такие супы встречаются в корейской, вьетнамской и китайской кухне.

Разумеется, слабить будут сухофрукты, как в виде компота, так и в виде кусочков. Особенно полезен чернослив.

При самолечении запоров, до тех пор, пока доктор не установит причину, не поставит диагноз и не назначит лечение, необходимо избегать применения слабительных средств и любых иных лекарственных средств, влияющих на моторику кишечника. Так же следует поступать и в отношении клизмы. Вы ведь не хотите повредить больному?

Если нет, то пока доктор не назначит, ни клизм, ни слабительных, ни иных препаратов, влияющих на моторику кишечника. Только диета и двигательная активность. Этот простой рецепт самолечения может помочь не только «продержаться» до доктора, но и в большинстве случаев самостоятельно избавиться от запора.

Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"

Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."

Правила безопасности при самолечении

Самолечение при кашле

Самолечение при рвоте

Самолечение при боли в животе

Самолечение при повышении температуры

Самолечение при поносе

Самолечение при запоре

Самолечение при хронических заболеваниях

Самолечение при боли в ухе

Самолечение при контагиозном моллюске

Самолечение при бородавке

Самолечение при боли в горле

Самолечение прыщей

Самолечение при герпесе (простуде на губах)

Самолечение при симптомах простуды

Самолечение при простуде у детей до года

Самолечение при педикулезе