Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Самолечение при рвоте

Как лечить рвоту

Правила безопасности при самолечении

Причиной рвоты могут быть не только отравления, в том числе и пищевые, но и инфекционные заболевания, а так же некоторые заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом.

Таким образом, рвота - это лишь симптом, а не диагноз. Причину рвоты может определить только врач. Но пока врач доедет до пациента или больной доберется до врача, можно сделать довольно много, чтобы помочь больному.

Первое, что нужно запомнить. Купировать, т.е. пытаться остановить рвоту, нельзя ни в коем случае. Так же как кашель или насморк, рвота - это защитная реакция, задача которой избавить организм от раздражающего агента.

Иногда болезнь обманывает организм, и рвота не приносит облегчения. Иногда даже никакого «раздражающего агента» не изгоняет. Но определить это может только врач. И иногда не сразу.

Поэтому второе, что нужно сделать при самолечении рвоты - прекратить поступление в желудочно-кишечный тракт всего, что может вызвать его раздражение и новый приступ рвоты. Т.е. перестать есть. Пища - естественный раздражитель. Это «раздражение» необходимо для полноценного усвоения организмом полезных веществ.

Но в случае с рвотой - раздражение - зло. Поэтому необходимо «начать голодовку».

Если получилось так, что последний приступ рвоты был 10 часов назад, а встреча с доктором так и не состоялась, то можно начинать потихоньку кормить больного. Начать можно с жидких каш, черствого хлеба, «слабенького» бульона.

Задача этого кормления не утоление голода или получение удовольствия от вкуса, а питательные вещества, которые организм получит с пищей.

И все время нужно помнить о том, чтобы избегать новых «раздражений», то есть давать пищу маленькими порциями, лишь слегка утоляя голод. И нужно помнить, что как правило, то, что вкусно, то и раздражает сильнее, поскольку включает в свой состав пряности и приправы. А это на данном этапе лишнее.

Если рвота не возобновляется после первого приема пищи, то вскоре можно повторить кормление. Кратность приема пищи может быть большой, а объем пищи в каждом кормлении маленький.

На такой диете нужно находиться еще примерно 12-24 часа.

Возможно, если причиной рвоты был, например, ротавирус или «классическое» пищевое отравление, то через сутки-двое от первого приступа рвоты пациент будет чувствовать себя здоровым и визит врача можно будет отменить.

Тем не менее, рвота - это довольно грозный и опасный для жизни симптом. Особенно у маленьких детей. Поэтому вызвать врача или ехать к врачу необходимо сразу после первого приступа, а не ждать, пройдет ли само.

Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"

Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."

Правила безопасности при самолечении

Самолечение при кашле

Самолечение при рвоте

Самолечение при боли в животе

Самолечение при повышении температуры

Самолечение при поносе

Самолечение при запоре

Самолечение при хронических заболеваниях

Самолечение при боли в ухе

Самолечение при контагиозном моллюске

Самолечение при бородавке

Самолечение при боли в горле

Самолечение прыщей

Самолечение при герпесе (простуде на губах)

Самолечение при симптомах простуды

Самолечение при простуде у детей до года

Самолечение при педикулезе