Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Самолечение при контагиозном моллюске

Как лечить контагиозный моллюск

Правила безопасности при самолечении

Контагиозный моллюск - это вирусное заболевание, которым можно заразиться в бассейне, на облагороженном людном пляже, в курортной гостинице или в фитнес-центре. Конечно, не только там. Но именно в этих местах люди, пораженные контагиозным моллюском, могут ходить босиком, лежать на шезлонгах и таким способом передать вирус через пол или шезлонг другому человеку. Поэтому прежде чем переходить к самолечению, разумнее использовать способы профилактики - ходить в таких местах в тапках, пляжной обуви, стелить полотенце на шезлонги или кресла.

Контагиозный моллюск относится к заболеваниям с низкой заразностью. В медицине это называется «низкая контагиозность». Т.е. даже «наступив» на вирус, т.е. даже при контакте с инфекционным агентом, болезнь может не возникнуть.

Если же все-таки не повезло и на коже появились образования, похожие на контагиозный моллюск, отчаиваться не стоит.

Сложность в данном случае состоит в том, что обычному человеку довольно трудно определить, является ли кожный дефект контагиозным моллюском или это что-то другое.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, разумнее обратиться к дерматологу за диагнозом.

Есть несколько способов, которыми можно удалить контагиозного моллюска. Их расскажет дерматолог.

На мой взгляд, наиболее удачным и эффективным способом лечения данного заболевания является французский препарат Молютрекс (Molutrex). (И это не реклама. Вы убедитесь в этом, услышав от дерматолога об иных методах лечения.)

Прежде чем применять это средство, кроме точного диагноза дерматолога, вам потребуется внимательно изучить инструкцию, ибо при неосторожном применении это средство может быть весьма опасным.

Если же дерматолог уверен, что болезнь вызвана контагиозным моллюском, если вы внимательно ознакомились с инструкцией и готовы аккуратно использовать лекарство, то Молютрекс очень хорошо подойдет как для лечения, так и для самолечения контагиозного моллюска.

Важно помнить, что самостоятельно препарат нельзя использовать для лечения контагиозного моллюска, расположенного на лице. Попадание лекарства на слизистую или в глаза чреваты самыми плохими последствиями.

Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"

Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."

Правила безопасности при самолечении

Самолечение при кашле

Самолечение при рвоте

Самолечение при боли в животе

Самолечение при повышении температуры

Самолечение при поносе

Самолечение при запоре

Самолечение при хронических заболеваниях

Самолечение при боли в ухе

Самолечение при контагиозном моллюске

Самолечение при бородавке

Самолечение при боли в горле

Самолечение прыщей

Самолечение при герпесе (простуде на губах)

Самолечение при симптомах простуды

Самолечение при простуде у детей до года

Самолечение при педикулезе