Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Самолечение при боли в ухе

Как лечить боль в ухе

Правила безопасности при самолечении

Жалобы на боль в ухе часто встречаются особенно в детском возрасте. И именно в детском возрасте можно легко просто и безопасно помочь ребенку до приезда врача. Помочь настолько эффективно, что к появлению доктора ухо уже пройдет.

Однако вызвать доктора все равно надо, потому что боль в ухе является лишь симптомом. Вы можете справиться с болью, но болезнь останется. И ее нужно будет правильно диагностировать и лечить.

Кроме этого, если по какой-то причине борьбу с болью вы начнете поздно или будете проводить неэффективно, или болезнь окажется более серьезной, то врач, вызванный заблаговременно, окажется у постели больного как раз вовремя, чтобы определить причину, поставить диагноз и назначить лечение, в результате которого ребенок сохранит слух.

Впрочем, возможно, и не только слух.

Наиболее частой, но не единственной, причиной боли в ухе является изменение давления внутри уха и снаружи. Границей служит барабанная перепонка. Если давление внутри, за барабанной перепонкой, сильно отличается от давления снаружи барабанной перепонки (обычного атмосферного давления), то может возникнуть боль.

В обычной жизни подобная ситуация может возникнуть у дайверов при погружении под воду или, в более слабой форме, у авиапассажиров при быстром взлете или посадке самолета. Давление извне изменяется, а внутри остается прежним. Возникает боль в ухе.

При заболеваниях происходит наоборот - изменяется внутреннее давление, а внешнее остается неизменным. Но важна лишь разница давлений, которая и является причиной боли.

Надеюсь, что вы уже догадались, что если ухо болит в результате гнойного отита, то после того, как гной «прорвется» сквозь барабанную перепонку наружу, боль может уменьшиться. Ведь давление выровняется. Вот только дырка (прободение) барабанной перепонки неминуемо приведет к ухудшению, а может быть и к потере слуха.

А если гной прорвется не наружу, а внутрь черепа? Представляете последствия?

А ведь есть и иные заболевания и состояния, возможно более грозные, чем отит, сопровождаемые болью в ухе.

Именно поэтому, оказав ребенку (или взрослому) первую помощь при боли в ухе, нужно немедленно вызвать врача или отвезти заболевшего человека в больницу.

Самолечение при боли в ухе, описанное здесь, больше подходит именно детям, так как именно у детей, как правило, отит является осложнением обычной простуды, осложнением насморка. И в первые часы, пока отек невелик, этот отит не гнойный, а так называемый катаральный. Разумеется, если катаральный отит не лечить, то он через некоторое время превратится в гнойный. И уже ни о каком самолечении тогда и речи быть не может.

Взрослый же больной человек, скорее всего, этот этап пропустит - ухо будет болеть не так сильно, как у ребенка. А значит у взрослого человека при боли в ухе, к сожалению, гораздо меньше возможностей для самолечения. Взрослому лучше сразу обратиться к врачу.

Если же ухо болит у ребенка, то нужно взять любые сосудосуживающие капли для носа (отривин, санорин и т.д. и т.п. - любые) и закапать их в нос.

В нос! Не в ухо! Это очень важно!

Ухо и носоглотка соединены некими полостями, трубами, по которым в норме спокойно проходит воздух. Именно поэтому «продув уши», т.е. подняв давление в носоглотке, дайверы выравнивают давление внутри и снаружи барабанной перепонки и уши не болят. Именно поэтому при взлете или посадке самолета имеет смысл приоткрыть рот - давление выровняется само.

У детей эти трубы, которыми полость уха сообщается с полостью носа очень узкие. При простуде, при насморке они легко отекают или забиваются слизью, соплями. И возникает разница давления. И нет никаких шансов его выровнять, пока воздух не сможет спокойно проходить по этим трубам.

Сосудосуживающие капли уменьшают размер отека, воздух попадает в полость уха и боль проходит.

А тут как раз и доктор приезжает, которого вы, разумеется, вызвали сразу, как только закапали капли в нос. И теперь лечение вашего ребенка в надежных и грамотных руках.

Особо нужно отметить недопустимость использования до осмотра врача любых иных традиционных, народных или бабушкиных средств.

Чаще всего для этих целей бабушки советуют компрессы. Если ваша цель потерять слух, а может быть и жизнь, то можно следовать этому совету. Если вы намерены сохранить здоровье, то никаких компрессов, никаких согревающих процедур до врачебного осмотра быть не может.

Из книги доктора А.Л.Соколова "Безопасное самолечение"

Главы из книги "Безопасное самолечение. Советы доктора."

Правила безопасности при самолечении

Самолечение при кашле

Самолечение при рвоте

Самолечение при боли в животе

Самолечение при повышении температуры

Самолечение при поносе

Самолечение при запоре

Самолечение при хронических заболеваниях

Самолечение при боли в ухе

Самолечение при контагиозном моллюске

Самолечение при бородавке

Самолечение при боли в горле

Самолечение прыщей

Самолечение при герпесе (простуде на губах)

Самолечение при симптомах простуды

Самолечение при простуде у детей до года

Самолечение при педикулезе