Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Лейшманиоз

Лейшманиоз - общее название группы инфекционных паразитарных заболеваний, вызываемых разными видами одноклеточного паразита Leishmania. Эти паразиты могут поражать кожу, слизистые, внутренние органы. В ряде случаев, лейшманиоз заканчивается смертью пациента. Болезнь широко распространена в мире. Переносчиками лейшманиоза являются комары. Заболеванию подвержен не только человек, но и другие животные.

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Висцеральный лейшманиоз вызывается Leishmania donovani. К человеку попадает в основном от собак и других хищников после укуса комара, предварительно пившего кровь зараженного животного. Заболевание встречается на всех континентах - в Африке, Америках, Евразии, Австралии.

Висцеральный лейшманиоз проявляет себя через несколько недель или месяцев после укуса, а иногда даже через несколько лет. Начало может быть как острым, так и незаметным. Если симптомы начала заболевания явные, то наблюдаются волнообразные подъемы температуры, рвота, понос, сухой кашель. При постепенном развитии симптомов, температура нарастает в течение 2-8 недель, сопровождаясь слабостью, потерей аппетита, желудочно-кишечными нарушениями. Не смотря на развитие болезни, температура может нормализоваться, но у больного остается слабость, чувство быстрого насыщения, дискомфорт в животе. Значительно увеличивается селезенка. Истончаются и становятся ломкими волосы, кожа приобретает серый оттенок, становится сухой, шелушится. Могут увеличиваться печень, лимфатические узлы, появляться сыпь, отеки, желтуха и асцит. Цвет кожи дал болезни второе название - кала-азар - черная болезнь.

Фактором, который может привести к смерти, являются внутритканевые и внутриорганные кровоизлияния и бактериальные осложнения, легко преодолевающие сопротивление иммунной системы, ослабленной лейшманиозом.

В процессе лечения, кала-азар может трансформироваться в кожный лейшманиоз, проявляющийся депигментацией или образованием плотных узлов на туловище или лице.

Кала-азар можно спутать с малярией, туберкулезом, сальмонеллезом, шистосомозом, амебиазом, брюшным тифом, бруцеллезом, лимфолейкозом, тропической спленомегалией, гистиоцитозом, фрамбезией, сифилисом, лепрой.

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз встречается в Африке, на Средиземноморском побережье, в Индии, Китае, Малой Азии, на юге Евразии, в Центральной и Южной Америке (кроме Чили и Уругвая). Человек заражается при переносе лейшманий от грызунов к человеку с укусом комара (москита). В разных регионах, кожный лейшманиоз вызывается разными видами лейшманий.

Сначала на коже появляется пятно или прыщик (узелок, папула), который через несколько дней превращается в язвочку. Если в язву не попали бактерии и не возникло нагноение, то язвы безболезненные, не чешутся, очень плотные. Рядом с первой язвочкой могут появляться дочерние, ближайшие лимфоузлы могут увеличиваться.

В западном полушарии кожный лейшманиоз, как правило, самоизлечивается через несколько месяцев.
В Южной и Центральной Америке язвы могут напоминать ухо (ушную раковину), сопровождаться кожными разрастаниями, папилломатозными изменениями, похожими на фрамбезию. Кожный лейшманиоз, встречающийся в перуанских Андах и горной Аргентине, излечивается самостоятельно.

В Эфиопии, Венесуэле, Доминиканской Республике встречается распространенный кожный лейшманиоз, сопровождающийся многочисленными язвочками.

Существует также рецидивирующий лейшманиоз, при котором поражения часто возникают на лице, напоминая вульгарную волчанку, и могут сохраняться несколько лет.

Кожный лейшманиоз можно спутать с сифилисом, фрамбезией, туберкулезом, микобактериальными кожными поражениями, лепрой, базалиомой и саркоидозом.

Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)

Эспундия распространена в Центральной и Южной Америке и является осложнением кожного лейшманиоза. Весьма часто встречается в южной Бразилии.

Эспундия выражается в образовании изменений на слизистой рта и носа в интервале от 1 месяца до 24 лет после возникновения кожного лейшманиоза. Симптомами эспундии являются насморк, носовые кровотечения, заложенность носа. Могут возникнуть разрушения тканей губ, языка, мягкого неба, носовой перегородки, спинки носа, глотки, гортани и трахеи. Разрушения тканей лица могут привести к его анатомическому изменению: носу тапира, уродливым деформациям. Разрушение тканей глотки, гортани и трахеи могут привести к удушью.

Эспундию можно перепутать с сифилисом, фрамбезией, гистоплазмозом, паракокцидиоидомикозом, саркоидозом, базалиомой.

Предупреждение лейшманиоза

Индивидуальными мерами защиты от лейшманиоза являются избегание эндемичных районов и мест обитания москитов, применение репеллентов от комаров и противомоскитных надкроватных сеток.

доктор Соколов А.Л.