Часть вторая.
Свитки Звезды
Глава пятая. Морские тайны.
Раз уж я начал изучение водных стихий этого загробного мира, то решил продолжать. И тут же обнаружил, что в водной среде процветает тот же культ веса и странных способов питания, что и на суше.
Взять хотя бы медуз.
Медузы, как и поклонники, любят сбиваться в стаи и подглядывать друг за другом. В результате, в процессе эволюции, тела медуз стали прозрачными, чтобы другая медуза не могла догадаться, где она видит соринку – внутри соседки или сквозь нее.
Однако именно этот эволюционный механизм защиты от сплетен, сыграл с медузами грустную шутку.
Когда медузы были непрозрачными, они могли есть все, что им заблагорассудится. Тортики, конфеты, мороженное.
Даже чипсы и поп-корн могли есть, не говоря уж о леденцах и пряниках. Но после того как они обрели прозрачность, им пришлось сесть на строжайше-полезную диету. Ведь, как известно, среди медуз особенно сильно развит культ веса и здорового питания. И теперь любую медузу, которая позволит себе съесть лишнюю булочку или кусочек торта, сразу видно. А это приводит к тому, что все окружающие медузы подвергают отступницу остракизму при помощи стрекательных клеток на концах своих щупалец.
И поэтому у медуз не осталось никаких гастрономических удовольствий. Только кашки-салатики. Только хард-кор.
У осьминогов дела идут несколько лучше. Впрочем, это и не удивительно. Осьминоги умнее медуз.
И если осьминог съест что-то не диетическое, то он может легко замаскировать не только пару конфет, но и десяток тортиков внутри себя, продуманно изменив окраску.
Однако это не самое интересное свойство осьминогов.
Как известно, иногда вокруг осьминогов образуются чернильные облака. Поклонники, именующие себя людьми, считают, что это защитный механизм. Однако любой звезде прекрасно известно, что чернильные облака образуются при проливании чернил в воду. А единственная разновидность существ, которым нужны чернила – это писатели.
Непонятно, почему поклонники отказываются признавать, что осьминоги – писатели. Ведь все признаки на виду. Чернила. Ум. А, главное, неимоверная гибкость, позволяющая принимать любую форму, изгибаться в любую сторону, заползать в любую дырку. Разве не об этом мечтают все писатели, претендуя на государственные гранты, благосклонность издателя или читателя? Гибкость позвоночника – вот мечта любого официального прозаика и поэта. И у осьминога это есть. А позвоночника у осьминога нет.
Но у меня – есть. И я им гожусь. Не даром сам сделал. А посему я буду подобно ессеям и Моисеям распространять свою книгу в свитках, чтобы не кланяться издателям и даже уважаемым читателям.
Предыдущие части:
Часть вторая:
Специально для Библиотеки Здоровья (www.med2000.ru)