Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Как лечить кашель?

Первое, что нужно понять – это то, что бывает кашель, который можно не лечить и есть кашель, который лечить нужно. В каких-то случаях кашель можно лечить дома, но есть и такой, который требует вмешательства врача и иногда даже вызова «Скорой помощи» и срочной госпитализации.

Что такое кашель?

Кашель – это не заболевание, а симптом заболевания. Это важно.

Этим симптомом сопровождается множество заболеваний, начиная от банальной простуды, до серьезных инфекционных заболеваний, а так же аллергий, паразитарных и онкологических заболеваний и так называемых аутоиммунных болезней. Это значит, что, прежде всего, нужно выяснить причину кашля, поставить диагноз. А значит, вызвать врача.

Виды кашля.

Описывая кашель в истории болезни, врачи применяют такие термины как: сухой, влажный, приступообразный, лающий и т.д. Так же доктор описывает в истории болезни характеристики мокроты. Например, мокрота с примесью крови.

Кроме этого в описании кашля используют характеристику интенсивности: покашливание, интенсивный кашель, сильный кашель и т.д. Эти описания могут характеризовать как само заболевание, так и динамику течения болезни.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся характеристики кашля.

Сухой (непродуктивный) кашель.

Сухой кашель – это кашель без мокроты. Его еще называют непродуктивным. Возникает он из-за того, что раздражение в бронхах и трахее есть, но мокрота или не образуется, или не отходит. При этом такой кашель наносит слизистой бронхов некое подобие микротравм. Если приводить аналогию, то ближайшим примером может быть расчесывание кожи при зуде. Вплоть до ссадин.

Сухой кашель, как правило, приводит к более тяжелому течению заболевания, поскольку создает благоприятные условия для присоединения дополнительной инфекции. Например, сухой кашель при ОРВИ может привести к бактериальным осложнениям, вплоть до пневмонии.

Таким образом, термин непродуктивный кашель можно «перевести» на общечеловеческий язык с медицинского, как бесполезный и даже вредный для выздоровления.

Чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции при сухом кашле, необходима консультация врача.

Продуктивный (влажный, мокрый) кашель.

Влажный (мокрый) или продуктивный кашель – это, как правило, полезный кашель, который ведет к выздоровлению. Суть продуктивного кашля в выделении мокроты, вместе с которой из организма выводятся как микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), так и поврежденные ими клетки эпителия слизистой оболочки бронхов. Если перевести это на привычный для пациентов сленг, то выводятся «шлаки и токсины». Но лучше, конечно, так не говорить, потому что все обстоит не так примитивно и, как правило, подобный упрощенный сленг приводит к неверным выводам.

Если подбирать аналогию, то можно сказать, что продуктивный кашель позволяет сделать «влажную уборку», «навести чистоту» в организме. А чистота – залог здоровья.

Как правило, мокрый продуктивный кашель – симптом выздоровления.

Приступообразный кашель.

Приступообразный кашель может быть довольно настораживающим симптомом и сопровождать серьезные инфекционные и аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, туберкулез, микоплазменная инфекция.

Любой приступообразный кашель требует обращения за профессиональной медицинской помощью.

Лающий кашель.

Исторически, название лающий кашель возникло при описании кашля у детей, заболевших коклюшем. После разработки вакцины от коклюша и массовой вакцинации детей, это заболевание стало редкостью. Многие современные врачи слышали лающий кашель только на учебных аудиозаписях и в обучающих фильмах.

Однако название осталось и иногда применяется. Как правило, под лающим кашлем сейчас описывается или кашель при паракоклюше, или сильный и приступообразный сухой кашель.

Таким образом, лающий кашель – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Кашель с кровью.

Если при кашле в мокроте обнаружена кровь, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Кашель с кровью всегда признак серьезного заболевания.

Отличия кашля у детей и взрослых.

Кашель у детей, в принципе, не отличается от кашля у взрослых. Отличается тактика лечения.

Дело в том, что у детей большинство заболеваний, сопровождающихся кашлем, развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. Быстрее может ухудшиться общее состояние больного, быстрее могут появиться осложнения. А это значит, что детям с кашлем медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Лучше обратиться к доктору как можно раньше.

!!! Важно помнить, что если организм взрослого не справился с кашлем за 3-5 дней, а для детей - за 1-3 суток, то встреча с доктором должна произойти немедленно.

Кашель при различных заболеваниях.

Поскольку кашель – это всего лишь симптом, то есть реакция организма на заболевание, то при различных заболеваниях характеристики кашля могут быть похожими. Реакции нашего организма гораздо менее разнообразны, чем причины, вызывающие эту реакцию. Поэтому довольно редко можно по одному симптому поставить диагноз и назначить лечение.

Например, при пневмонии, кроме кашля должна несколько дней держаться температура выше 38 градусов. Кроме этого, доктор обязательно должен услышать изменение нормального звука в легких при аускультации. Дополнительно можно увидеть характерные изменения на рентгенограмме легких и в анализе крови. Но… бывает и так, что пневмония есть, а высокой температуры нет. И рентгеновский снимок сделан неудачно. Или изменения на рентгене не типичны или малозаметны. И так далее.

То есть даже такой вроде бы простой диагноз как пневмония не всегда легко поставить даже доктору. И уж совсем недоступно, к сожалению, пациентам или родителям пациентов.

Кашель и температура.

Чаще всего такие симптомы как повышение температуры и кашель сопровождают инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: простуду (ОРЗ, ОРВИ), пневмонию и т.д. Но! В медицине всегда есть много «но». Аналогичные симптомы могут быть и при аутоиммунных заболеваниях, и при паразитарных инвазиях, и при онкологических заболеваниях.

Лечение кашля при высокой температуре врачи назначают, не исходя из симптомов, а исходя из диагноза. Лечение симптома может привести к временному облегчению, но если не лечить причину заболевания, симптомы вернуться. Да еще и с осложнениями.

Кроме этого, при температуре может быть как сухой кашель, так и влажный. И тактика лечения в двух этих случаях будет различной.

Чем лечить сухой кашель?

При сухом непродуктивном кашле, как правило, показано назначение отхаркивающих препаратов, например, Синупрета, доктора Мома, Флюдитека или Амброксола. А вот противовоспалительные средства (Зиртек, Супрастин, Фенистил и т.п.) нужно назначать с осторожностью, так как, не смотря на то, что воспалительный процесс есть, и хорошо было бы его уменьшить, но противовоспалительные средства иногда «сушат» слизистую и могут помешать ликвидации сухого кашля.

Кашель без температуры.

Кашель без температуры может возникнуть как при легкой форме простуды, вызванной, например, риновирусом или респираторно-синцитиальным вирусом, так и при паразитарных инвазиях (например, аскаридозе) или при неинфекционных заболеваниях, например, бронхиальной астме.

Соответственно лечение будет так же зависеть от причины, вызвавшей кашель.

Как лечить кашель в домашних условиях.

Прежде чем думать о том, как лечить кашель в домашних условиях нужно понимать, что с точки зрения здоровья-болезни и организма означает данный кашель. А это значит, провести обследование, осмотр и поставить диагноз. Выявить причину кашля. Некоторые состояния, при которых можно лечить кашель дома без врача, описаны в статье самолечение при кашле.

Прежде чем пытаться вылечить кашель самостоятельно, следует изучить общие правила безопасности при самолечении. Главное из которых – самолечение – это то, что можно безопасно сделать до того, как вы встретились с врачом. И лучшее самолечение – организовать встречу с доктором как можно быстрее.

В большинстве случаев, при кашле допустимо применение отхаркивающих средств. Так же, как правило, допустима самостоятельная смена отхаркивающего средства, если назначенное не помогает в течение 3-4 дней. При этом важно помнить, что «не помогать» отхаркивающее средство может как из-за индивидуальной восприимчивости, так и из-за возникших осложнений или ошибочного диагноза. А значит, правильно будет опять встретиться с доктором и уже с ним уточнять схему лечения.

Выбор лекарства для лечения кашля.

С точки зрения пациента, лекарства делятся на натуральные и синтетические (химию). Это разделение с одной стороны бессмысленно, а с другой – даже вредно.

Дело в том, что в лекарстве важно не то из чего оно сделано, а насколько эффективно и безопасно оно помогает больному выздороветь. И синтетические (химические) лекарства в этом отношении гораздо безопаснее и эффективнее, чем натуральные.

Происходит это потому, что так называемые натуральные средства – это смесь огромного количества молекул, т.е. та же «химия». И каждая эта молекула взаимодействует с организмом по-своему.

Предсказать, как каждая молекула натурального лекарства поведет себя в организме больного, очень сложно. А значит сложно предвидеть все варианты побочных эффектов лекарства.

Кроме этого, как правило, в «натуральном» лекарстве нужные для лечения молекулы содержатся в довольно ограниченном количестве. Их попросту мало. И это снижает эффективность лечения.

В синтетических (химических) лекарствах, наоборот, содержится небольшое число различных молекул и про каждую из них довольно хорошо известно, чем она может помочь и какие у нее могут быть побочные эффекты. Кроме этого, технология приготовления синтетического лекарства позволяет создать в каждой дозе лекарства максимально эффективное количество нужной для лечения молекулы.

Так что выбирать лекарство для лечения кашля надо не по принципу натуральный-синтетический, а по принципу эффективный + безопасный.

Важно помнить, что после любого заболеваний, необходим период реабилитации. Например, для того, чтобы избежать возникновения синдрома часто болеющего ребенка, очень важно соблюдать правила безопасной реабилитации после простуды у детей. Аналогичным образом может происходить и реабилитация у взрослых пациентов.

Доктор Соколов А.Л.

Читайте такжеЧитайте также:

Затяжной кашель

Питание при ОРЗ

Простудные советы

Простуда нон-стоп