Н.Т.Кизатова
Состояние биоценоза кишечника у детей-реконвалесцентов ОКИ и пути коррекции
Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста: в Республике Казахстан их распространенность составляет 728 на 100 000 населения с сохранением лидерства в структуре младенческой смертности.
Развивающийся при ОКИ дисбактериоз утяжеляет их течение, способствуя хронизации процесса и формированию упорных диарей, снижает эффективность проводимой терапии. Известно, что у детей с ОКИ, успешно леченных по поводу токсикоза и эксикоза, не отмечается нормализация дисбиотических реакций, что приводит к дистрофии, повышению частоты летальных исходов от повторных ОКИ или ОРЗ. Между тем, работы, посвящённые дисбактериозу при ОКИ у детей, ориентированы преимущественно на острый период, в то время как систематического изучения дисбактериоза в отдалённом периоде проведено не было, что и определяет актуальность данной работы.
Целью нашей работы явилось: Изучить клинико-микробиологическую характеристику дисбактериоза кишечника у детей-реконвалесцентов ОКИ, дать оценку эффективности КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат) в комплексной терапии дисбактериоза кишечника у детей.
В настоящей работе представлен анализ результатов клинического обследования 138 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, находившихся на стационарном лечении в ОКИБ г. Караганды с 1997 г. по 2000 г. с диагнозом ОКИ. Контролем служили 20 практически здоровых детей аналогичного возраста. Исследование микрофлоры кишечника проводилось в бактериологической лаборатории областной СЭС, а биохимические, иммунологические исследования проводились в научно-исследовательском центре КГМА.
В остром периоде ОКИ Д-I ст. диагностирован в 3,1% случаев, Д-II ст. - в 31,3%, Д-III ст. - в 65,6% случаев. Состояние эубиоза ни у кого не установлено. В периоде реконвалесценции Д-I ст. выявлен в 7,3% случаев, Д-II ст. - в 52,5% случаев, Д-III ст. - в 38% случаев. Нормализация микрофлоры кишечника наступила у 2,2% детей. Таким образом, нами выявлено, что у больных с ОКИ в остром периоде преобладает Д-III ст., а в периоде реконвалесценции - Д-II ст. Но при оценке данных расширенного бактериологического анализа кала, мы установили, что в периоде реконвалесценции, несмотря на положительную динамику со стороны индигенной микрофлоры, имеет место выраженная активация УПФ, грибов рода Candida. Учитывая имеющееся в литературе мнение о том, что важное значение имеет не само обнаружение УПФ, а ассоциация этих микроорганизмов, мы провели анализ сочетания качественного изменения в составе E.coli (т.е. наличие гемолизирующих и лактозонегативных кишечных палочек), УПФ и грибов рода Candida,. Так, следует отметить, что в остром периоде ОКИ ассоциация указанных микроорганизмов была обнаружена в 46,9% случаев, а в периоде реконвалесценции - в 63,5% случаев. Так, в остром периоде ОКИ и в периоде реконвалесценции чаще всего отмечалась ассоциация качественного изменения в составе E.coli и УПФ (60% и 31%), и сочетание этих изменений с грибами рода Candida (26,7% и 31% соответственно).
Таким образом, нами впервые подробно изучено состояние биоценоза кишечника у детей-реконвалесцентов ОКИ и установлено, что у 97,8% детей, перенесших ОКИ, полного восстановления кишечного микробиоценоза к моменту выписки больного из стационара не происходит, сохраняются выраженные нарушения соматического статуса, что требует диспансеризации и проведения дополнительной его коррекции в периоде реабилитации.
Для сравнительного изучения эффективности применяемых препаратов дети были разделены на 2 группы:
I группа (n = 29) - получила бифидумбактерин;
II группа (n = 23) - вместе с бифидумбактерином получила КИП.
Каждая группа, в свою очередь, была разделена на подгруппы, в зависимости от степени выраженности дисбактериоза кишечника. Проведенные после курса лечения клинико-микробиологические исследования показали большую эффективность применения в комплексном лечении дисбактериоза кишечника КИП.
Так, в I группе, получавших бифидумбактерин, положительный клинический эффект отмечался у 71,4% детей, имевших Д-II ст., и у 53,3% детей, имевших Д-III ст., в II группе - у 100% и у 91,7% детей. Оценка данных расширенного бактериологического анализа кала показал, что изменение микробиологических параметров в положительную сторону в I группе отмечалось у 53,3% детей, имевших Д-II ст., и у 42,9% детей, имевших Д-III ст. Во II группе, получавших в комплексе лечении КИП, позитивные сдвиги в биоценозе кишечника установлены у 100% детей, имевших Д-II ст. и у 63,7% детей, имевших Д-III ст., а нормализация микрофлоры кишечника в 27,3% и 25% случаев в каждой подгруппе.
Микробиологическое исследование было проведено также в катамнезе через 1 месяц, которое выявило изменение микробиологических параметров в положительную сторону в I группе одинаково у 50% детей, имевших Д-II ст. и Д-III ст. во II группе - у 100% и 90% детей соответственно.
Таким образом, полученные нами результаты убедительно продемонстрировали возможность коррекции нарушения биоценоза кишечника с использованием в комплексе лечения КИП, который оказывает положительное влияние на микробиологический статус организма.
Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать КИП в комплексном лечении дисбактериоза кишечника.