Gabr.org (Мед2000.ру)

Сексология

После секса. Мужчины.

После секса. Женщины.

О том, что последствием секса может стать беременность, известно всем. Так же всем известно, что презерватив - одно из наиболее надежных средств, помогающих избежать этого последствия. При этом важно помнить, раз уж мы говорим о мужчинах, что только презерватив позволяет мужчине полностью контролировать подобный результат секса. Все иные варианты - таблетки, спирали и пр. - контролирует женщина. А если она забудет? Или что-то не сработает?

Таким образом, контроль над беременностью у партнерши для мужчины осуществляется с помощью презерватива.

Второе распространенное последствие секса - специфические заболевания. Это и СПИД, и сифилис, и гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, папилломатоз, гепатит и другие заболевания, передающиеся половым путем.

С проблемой возможного заражения этими болезнями мужчине также поможет справиться презерватив.

При этом важно помнить, что презерватив нужно применять при любом виде секса - вагинальном, оральном, анальном. В противном случае, заражение специфическими инфекциями возможно.

Кроме описанных выше последствий, есть еще одно, которое встречается довольно часто, которое может возникнуть даже в том случае, если партнеры до секса были девственниками.

Это последствие называется неспецифический уретрит.

Дело в том, что любой физический контакт приводит к взаимному обмену бактериями и вирусами. При этом данные микробы в принципе вполне безобидны. И своему хозяину (хозяйке) ни хлопот, ни жалоб не доставляют по той простой причине, что их количество и агрессивность регулируют как другие микробы, так и иммунитет человека.

Однако попадая на кожу, слизистые, в уретру партнера и не встретив со стороны микробов, живущих на партнере, значительной конкуренции, микробы-пришельцы могут размножиться до такого количества, которое начнет проявляться клинически, то есть жалобами. То есть человек почувствует себя больным.

Это могут быть жалобы на жжение, на боль при мочеиспускании, на рези в уретре. Эти жалобы могут вполне напоминать классическую гонорею и даже сопровождаться выделением мутного содержимого из уретры.

В этом случае, конечно, необходимо пройти обследования на все заболевания, передающиеся половым путем.

Но не спешите обвинять партнершу. Возможно, речь идет о неспецифическом уретрите, вызванном банальным стафилококком или подобным ему микробом, который никоим образом не может компрометировать партнершу, ибо мы всегда окружены микробами. И на каждом сантиметре нашей кожи, слизистых, содержится масса бактерий, которые попав к другому человеку, могут вызвать проблемы со здоровьем.

Кстати, при оральном сексе, при минете, вероятность получить неспецифический уретрит даже несколько больше, чем при вагинальном.

Про анальный и говорить не приходится. В кишечнике множество микробов, которые будут прекрасно себя чувствовать и размножаться на нежной и менее защищенной слизистой уретры.

Наиболее часто неспецифический уретрит встречается у пар, которые недавно начали жить совместной половой жизнью. В самые первые недели. Когда организмы, иммунитеты партнеров еще не привыкли, не адаптировались к микробам друг друга.

И иногда неспецифический уретрит, по незнанию партнеров, может разрушить и отношения, и любовь, и будущую совместную жизнь.

Что же делать?

Все очень просто. Так же как и от специфических инфекций - гонореи, хламидий, сифилиса или ВИЧ, - от неспецифического уретрита гарантированно защитит презерватив.

Доктор Соколов