Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Заболевания, вызываемые членистоногими

Членистоногие могут: вырабатывать яды, сосать кровь, переносить инфекцию, проникать в тело человека, быть резервуаром инфекции.

Ядовитые членистоногие

Многоножки

Челюсти многоножек вырабатывают яд. Но у человека и даже у ребенка этот яд не может вызвать ничего более воспаления в месте укуса и увеличения ближайших лимфоузлов.

Скорпионы

Скорпионы обитают на юге США, в Латинской Америке, Африке, на Юге Европы, в Израиле, Индии. В зависимости от вида скорпиона и, следовательно, силы его яда, возможны различные исходы. Самое малое, что может случиться - припухлость в месте укуса. Однако в большинстве случаев развиваются более тяжелые последствия: сильная иррадиирущая боль, онемение, возможен паралич, судороги, слюнотечение, нарушение мочеиспускания. Укус скорпиона может быть смертелен для детей до 4-х лет. Существуют инсектициды и другие средства, отпугивающие скорпионов.

Пауки

Для человека опасны только несколько видов пауков. Один из них - черная вдова. Защищая себя или свою паутину, черная вдова может укусить человека, автоматически впрыснув яд. Укус болезненный. Через 30 мин, по мере распространения яда, добавляется головокружение, слабость, дрожание, боли в животе. Учащается дыхание и пульс, повышается давление. Возможно поражение почек - нефрит. Чтобы человек не погиб, необходимо ввести противоядие. Если это не сделать, то в течение 36 часов человек может погибнуть.

В сухих сараях, подвалах и пристройках в Южной Америке, центральных и южных штатах США обитают пауки из рода Loxosceles. Укусы этих пауков сопровождаются некротическим арахноидизмом. В месте укуса возникает сильная боль и отек, быстро превращающийся в глубокую язву, покрытую струпьями. Больной возбужден, лихорадит. Возможны скарлатиноподобные высыпания. Зафиксированы случаи летального исхода.

Бороться с пауками можно при помощи инсектицидов.

Клещи и их личинки

Укусы некоторых клещей и их личинок довольно болезненны. В месте укуса появляется сильный зуд и высыпания. Особенно это характерно для личинки клеща, именуемого красным клопом, обитающего в густой траве, бурьяне или кустах. Менее выраженные повреждения возникают при укусах крысиных и птичьих клещей.

Кроме того, что клещи могут переносить заболевания, например клещевой энцефалит, некоторые клещи могут быть причиной аллергий, как например, клещи домашней пыли.

Лесной клещ Скалистых гор и восточный собачий клещ могут присасываться к коже, выпускать ядовитую слюну и вызывать, таким образом, параличи. Паралич начинается с ног. И если клеща не удалить, то яд добирается до дыхательных мышц и наступает летальный исход.

Насекомые

Пчелы, осы, шмели, ужалив человека, могут оставить в ране вместе с жалом мешочек с ядом, поэтому извлекать жало надо осторожно, не сдавливая этот резервуар.

Ядовитые укусы осы, пчелы и муравья могут сопровождаться картиной шока.

Некоторые жуки образуют выделения, которые при попадании на кожу вызывают волдыри.

Ряд гусениц вырабатывает яд, который накапливается в жалящих волосках и может вызвать болезненное жжение при контакте с кожей.

Кровососущие насекомые

Комары, оводы, мухи, блохи, вши, клопы могут не только доставлять в организм человека болезнетворные микроорганизмы, но и вызывать аллергические реакции своей слюной.

Членистоногие, внедряющиеся в ткани

Самое известное внедряющееся в кожу членистоногое - это чесоточный клещ или зудень. Он вызывает заболевание - чесотку.

Менее известны чиго или песчаная блоха, вызывающая одноименную болезнь - чиго, а так же личинки мух, вызывающие миазмы.

Чиго

Песчаная блоха - кожный тропический паразит, поражающий собак, свиней и людей, которые ходят босиком. Любимое место локализации этой блохи - складки между пальцами на ногах. Блоха может достигать размеров горошины и вызывать образование болезненных гноящихся ран. Для предохранения от заражения достаточно носить закрытую обувь.

Миаз

Личинки мух могут проникать в человека не только под кожу, но и в глаза, нос и глотку, уши, кишечник, мочевые пути. В ряде случаев, миаз заканчивается смертью или тяжелым увечьем.

Личинки мух внешне напоминают червей. В желудочно-кишечном тракте они могут оказаться при поедании зараженной личинками пищи.

При укусе самкой кожного человеческого овода происходит откладывание его яиц или личинок на кожу, волосы, слизистые. В результате может развиться фурункулез. Укус лошадиного овода сопровождается миграцией личинок под кожу и прогрызанием ими подкожных ходов. Конъюнктиву глаза поражают личинки овечьего овода, а глубокие ткани - личинки коровьего овода.

Членистоногие - переносчики заболеваний

Членистоногие могут переносить инфекционных агентов механически, а могут быть резервуаром для их сохранения и развития.

Механическим путем, с помощью помойных и домашних мух переносятся тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера, амебиаз, полиомиелит. Тараканы могут быть переносчиками кишечных инфекций.

Хранителями и переносчиками болезней являются клещи, вши, блохи, комары и др.

Клещи могут переносить пятнистую лихорадку, лихорадку Ку, Колорадскую и геморрагическую лихорадки, возвратный тиф, туляремию.

Красные, крысиные и мышиные клещи переносят крысиный клещевой тиф, риккетсиозную оспу.

Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, окопной лихорадки.

Блохи переносят чуму, крысиный тиф, и др. инфекции.

Комары и москиты являются переносчиками малярии, желтой лихорадки и лихорадки денге, вирусных энцефалитов, туляремии.

Черный комар - переносчик онхоцеркоза.

Песчаная муха - переносит кала-азар, кожный лейшманиоз и бартонеллез. Муха цеце - африканский трипаносомоз.

Клопы - болезнь Шагаса (американский трипаносомоз).

Для того, чтобы защитить себя от всех этих инфекций необходимо там, где это возможно применять вакцины. А если вакцины нет, то соблюдать гигиенические правила, использовать репелленты и инсектициды.

доктор Соколов А.Л.