Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

О чем говорят анализы (продолжение часть 3)

Иммунология и инфекции.

(начало см. здесь)

Биохимический анализ крови

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, КОАГУЛЛОГРАММА (см. ниже)

группа крови, резус-фактор

ГОРМОНЫ и ОНКОМАРКЕРЫ

ИММУНОЛОГИЯ, ГЕПАТИТЫ, ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ

Ревматоидный фактор

Белок, появляющийся при аутоиммунных процессах (сопровождающихся образованием неправильных белков и антител к собственным белкам). В норме отсутствует в сыворотке.

Присутствие:

- ревматоидный артрит

- склеродермия

- дерматомиозит

- саркоидоз

- системная красная волчанка

- синдром Шегрена

С-реактивный белок

Белок острой фазы воспаления. Связывается с бактериями и облегчает их переваривание иммунными клетками организмами. Образуется в печени.

Повышение:

- воспаление, некроз ткани, травма, хирургическое вмешательство

- бактериальные инфекции

Антистрептолизин О

Антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А. Титр повышается через неделю после начала инфекции, достигает пика через 3-5 недель, снижается до нормы через полгода-год.

АТ-ТГ, ТПО

Антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе - белкам щитовидной железы. Маркеры аутоиммунных состояний - болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит - при которых образуются аутоантитела к собственным нормальным белкам, повреждающие собственные ткани. Не являются критерием назначения терапии без оценки функции щитовидной железы (определение уровня гормонов).

Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG

Антитела, образующиеся под действием антигенов - чужеродных белков.

IgA - основной иммуноглобулин, выделяемый слизистыми оболочками, играет барьерную роль против инфекций.

Повышение:

- хронические заболевания печени

- хронические инфекции, особенно ЖКТ и дыхательных путей

- ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания

Снижение:

- иммунодефицит

IgM - первый иммуноглобулин, отвечающий на внедрение инфекции. Является маркерм остроты процесса. После появления более поздних антител - IgG, его количество падает.

Повышение:

- вирусная инфекция

- ранний период бактериальной или паразитарной инфекции

- ревматоидный артрит, саркоидоз и др

Снижение:

- иммунодефицит

- потеря белка (патология ЖКТ, ожоги)

IgG - основной иммуноглобулин в сыворотке, служит для долговременной защиты от инфекций. Аутоантитела относятся к этому классу.

Повышение:

- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена), саркоидоз

- паразитарные болезни

- хронические инфекции

- внутриматочные контрацептивы

Снижение:

- иммунодефицит

- иммуносупрессивная терапия

Иммуноглобулин IgE общий

Антитела, образующиеся при аллергических, атопических, анафилактических реакциях.

Повышение:

- аллергические заболевания (астма, сенная лихорадка, экзема)

- паразитарные инвазии

- синдром гипергаммаглобулинемии

Снижение:

- агаммаглобулинемия

- некоторые прогрессирующие опухоли

ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты - группа заболеваний со сходными симптомами, вызываемых разными вирусами. Вирус гепатита А живет в желудочно-кишечном тракте и передается через немытые руки - болезнь Боткина, желтуха. Против него существует вакцина. Он не переходит в хроническую форму и не опасен дальнейшим развитием цирроза или рака печени. Остальные гепатиты относятся к сывороточным, передаются через кровь, а также в той или иной степени (в зависимости от вида вируса) - половым путем и внутриутробно. Эти вирусы способны длительно существовать в организме и вызывать длительный хронический воспалительный процесс в печени - хронический вирусный гепатит, часто сочетаются друг с другом и чреваты перерождением в рак печени или цирроз.

Вирус гепатита В имеет несколько антигенов, их и антитела к ним определяют для диагностики остроты процесса, его активности (размножение вируса), для контроля за эффективностью лечения, оценки напряженности иммунитета. Против гепатита В существует вакцина.

Гепатит С, в отличие от гепатита В, реже передается внутриутробно и половым путем, почти исключительно через сыворотку. Вакцины против него не существует.

Гепатит Д (дельта) в самостоятельной форме не существует, этот вирус может сочетаться с вирусом гепатита В, и в этом случае усугубляет, ускоряет и озлокачествляет его течение. Диагностику гепатита дельта при гепатите В проводят для уточнения прогноза.

Hbs Ag

Скрининговое исследование на гепатит В - поверхностный антиген вируса - австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.

Анти-Нbs

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg - выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе.

Анти-Hbc сум, IgM

Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В. Являются самым важным тестом в диагностике гепатита В, могут быть положительными в отсутствие Hbs Ag. Суммарные антитела сохраняются положительными и при излеченном гепатите, IgM положительны только при остром гепатите, и присутствие этих антител - необходимый критерий диагностики острого гепатита В.

Hbe Ag, Анти-Hbe

Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему проводят совместно и только у пациентов с длительно положительным HbsAg. При активном размножении вируса антиген Е появляется в крови, а антител к нему нет. При переходе в неактивное состояние появляются антитела и исчезает антиген, однако это не означает отсутствия заразности. Значение этого теста - в оценке реакции вируса на лечение.

Анти-HCV сум, IgM

Антитела к вирусу гепатита С - суммарные и IgM. Их присутствие не означает защитного иммунитета, это именно метод диагностики заболевания. При положительном результате проводят поиск антигена - РНК вируса. Отрицательный результат анализа не означает отсутствия инфекции. Присутствие IgM означает остроту процесса.

Анти-HDV сум, IgM

Суммарные антитела к вирусу гепатита Д (дельта). Их присутствие необязательно означает активную инфекцию, точнее диагностика с помощью обнаружение антигена вируса. Скрининг гепатита дельта проводится у больных хроническим гепатитом В. Присутствие IgM означает обострение процесса.

Анти-HAV сум, IgM

Суммарные антитела к вирусу гепатита А - IgG+IgM. Присутствие IgG означает бессимптомное носительство вируса или иммунитет к ранее перенесенному гепатиту А, в любом случае это означает защиту от заболевания. Хронического гепатита А не бывает. Присутствие IgM означает острый гепатит А.

ИНФЕКЦИИ

ВИЧ

Антитела к вирусу иммунодефицита человека. Скрининговое исследование для выявления ВИЧ-инфицированных. Не позволяет диагностировать и прогнозировать развитие СПИДа. ВИЧ-инфекция в заболевание СПИД может переходить в течение многих лет. Обычно антитела появляются к 4-12 неделе инфицирования, но могут появиться и позже. Отсутствие антител не означает отсутствия ВИЧ-инфекции.

Присутствие антител (двукратный положительный анализ) - ВИЧ-инфекция.

РВ

Реакция Вассермана - скрининговое исследование на сифилис. Становится положительной в течение 1-3 недель после появления первичного шанкра. При латентном сифилисе и после лечения титры снижаются. Кроме присутствия антител к возбудителю сифилиса, РВ может быть положительной при аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, ревматоидный артрит), инфекционном мононуклеозе, беременности, наркомании. При подозрении на сифилис необходимо прицельное исследование более чувствительными и специфическими методами.

Краснуха IgM, IgG

Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, т.е. болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Сегодня существует прививка от краснухи, позволяющая избежать ее тяжелых последствий. Прививка обязательна для девочек и желательна для мальчиков. Прививочный иммунитет вырабатывается через ослабленную, но все-таки первичную инфекцию, поэтому в течение 3 мес после прививки необходимо предохраняться (до исчезновения IgM). Прививочный иммунитет слабее и меньше держится, чем естественный, поэтому необходимо определять его напряженность - титры антител - и повторять прививку через 10-12 лет. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия - прививка от краснухи - обязательное мероприятие.

Ориентироваться на воспоминания (свои или родителей) и записи в карточке не стоит - краснуха может протекать скрыто, под маской ОРЗ, и наоборот - другие состояния могут протекать под маской краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно только определив титр антител в сыворотке.

IgM-, IgG-

Отсутствие иммунитета, необходимость прививки

IgM-, IgG+

Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

IgM+, IgG-

Острая краснуха, ранний период.

IgM+, IgG+

Острая краснуха.

Динамику инфекции можно отслеживать по снижению количественных титров IgM и повышению IgG. Опасность представляет острый процесс с положительными титрами IgM.

Токсоплазма IgM, IgG

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков. У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по титрам антител. Обострение может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания. Наличие IgG - хроническое носительство токсоплазмы. IgM - обострение.

IgM-, IgG-

Отсутствие иммунитета. Профилактика заражения - уборка кошачьего туалета в перчатках и отказ от мясо-молочных продуктов с рынка.

IgM-, IgG+

Хроническое носительство токсоплазмы, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+, IgG-

Острый токсоплазмоз. Лечение.

IgM+, IgG+

Обострение токсоплазмоза. Лечение.

Инфекционный мононуклеоз IgM, IgG

Заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Часто носительство вируса протекает в латентной, скрытой форме. Обострение, как правило, бывает однократным, иммунитет стойкий.

IgM-, IgG-

Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+

Носительство вируса или иммунитет к перенесенному заболеванию. Не требует лечения.

IgM+, IgG-

Острый инфекционный мононуклеоз

IgM+, IgG+

Реинфекция после латентного носительства или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

ВПГ I, II, IgM, IgG

Герпес бывает двух локализаций (на лице и на половых органах) и вызывается двумя типами вируса - I и II. Нет строгой ассоциации: половой герпес - II тип, а лицевой - I. Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Герпес - хроническая инфекция, после первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, вызывая периодические обострения. Лечение требует не присутствие вируса, а его клинические проявления. При беременности обострение герпеса (любого типа и локализации) может создавать угрозу инфицирования плода, поэтому ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

IgM-, IgG-

Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности - опасность первичного инфицирования. Особенно опасно отсутствие антител ко всем типам вируса.

IgM-, IgG+

Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+, IgG-

Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+, IgG+

Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

ЦМВ IgM, IgG

Цитомегаловирус - имеется у большинства взрослых людей. Имеет клиническое значение только во время беременности (опасность первичного инфицирования плода и новорожденного) и у людей с иммунодефицитом. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуется. IgG-антитела, как и при других инфекциях, означают наличие долговременного иммунитета к вирусу, дают гарантию того, что организм с вирусом уже встречался, а значит первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не будет. На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение. Для плода риск при вторичном обострении гораздо ниже, чем при первичном. Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета, и требует частого скрининга для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

IgM-, IgG-

Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности - опасность первичного инфицирования.

IgM-, IgG+

Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+, IgG-

Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+, IgG+

Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

Chlamidia trachomatis IgM, IgG

Хламидиоз - инфекция, вызываемая внутриклеточным возбудителем. Основной возбудитель заболеваний, передающихся половым путем. Детям может передаваться бытовым путем - контактно - от родителей. Диагностика хламидиоза как возбудителя ЗППП складывается из обнаружения антител в крови и ДНК самого возбудителя в половых путях (метод ПЦР). Абсолютный патоген, т.е. обнаружение хламидий в анализах, даже без явной клиники, требует лечения хламидиоза, особенно при планируемой или протекающей в настоящее время беременности. Хроническая инфекция, критерием диагностики является присутствие IgM или 4-кратное повышение титра IgG в течение 2 недель.

IgM-, IgG-

Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+

Носительство хламидий или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+, IgG-

Острый первичный хламидиоз

IgM+, IgG+

Обострение хронического хламидиоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Mycoplasma hominis, IgМ, IgG; Ureaplasma urealyticum IgМ, IgG

Микоплазмы и уреаплазмы - условные патогены, т.е. их обнаружение в анализах не означает необходимости срочного лечения. Они могут в норме присутствовать в организме. Лечения требует ситуация, когда исключены другие возможных возбудителей при наличии клиники, а также выявление острого процесса при подготовке к беременности или во время самой беременности.

IgM-, IgG-

Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+

Носительство микоплазм или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+, IgG-

Первая встреча организма с микоплазмами, первичное заражение.

IgM+, IgG+

Реинфекция или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Pneumocystis carinii IgМ, IgG

Пневмоциста - возбудитель пневмонии у детей, ослабленных людей с иммунодефицитом. Условный патоген, до 10% здоровых людей являются носителями пневмоцист.

IgM-, IgG-

Отсутствие заболевания

IgM-, IgG+

Носительство пневмоцисты. При отсутствии симптомов не требует лечения.

IgM+, IgG-

Острый пневмоцистоз

IgM+, IgG+

Обострение пневмоцистоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Лечение требуется при сочетании признаков острого процесса (присутствие IgM и/или 4-кратное возрастание уровня IgG за 2 недели) со специфической клиникой.

Более специфичны методы диагностики, основанные на выявлении самого возбудителя в очаге (мокроте или легочной ткани), чем антител в крови.

Малярская М.М.