Чему не учат докторов.
Избранные главы из первого учебника по клиническому мышлению.
Что такое клиническое мышление?
Клиническое мышление - это умение использовать весь комплекс медицинских знаний, полученных в институте, в результате опыта, в результате дополнительного обучения.
Вроде бы все просто. Но посмотрим, есть ли у начинающего врача возможность научиться подобной интеграции знаний.
На первом курсе студент изучает анатомию. В итоге, он знает, где расположены органы, мышцы, что иннервируют нервы и прочее. Однако, изучая анатомию, он не получает никаких представлений о том, что происходит с органами и системами при каком-либо заболевании. Вероятно, эти знания, он поучит на уроках патологической анатомии, на втором курсе. И правда, на втором курсе начинается изучение патологических изменений в макроструктурах организма. Студент получает знания, с помощью которых сможет общаться с патанатомом на одном языке. Но это все, что выносит студент с патанатомии.
Параллельно он изучает биохимию, всевозможные молекулы, изнывая от бессмысленности этих знаний. И знания проходят мимо. Ведь студент пришел в институт научиться лечить больного.
Возможно, преподаватель и понимает, как приложить к пациенту биохимию, анатомию, гистологию. Но до студента этого не доносит.
А может быть, не понимает?
Однажды, на экзамене по анатомии, профессор спросил студента - нормальное ли это сердце, указывая на препарированный труп.
Все, что знал студент на тот момент, где расположено сердце, каковы его границы в проекции, из каких частей оно состоит.
Вопрос явно выходил за рамки курса анатомии. И явно был не к месту на экзамене.
Однако этот вопрос был гораздо интереснее, чем то, куда крепится мышца стерно-кляидо-мастоидеус. Студент посмотрел, куда проецируется сердце и предположил, что оно увеличено. Объяснил профессору ход своих рассуждений.
Обрадованный преподаватель попросил студента точно так же оценить желудочки мозга. Студент, зная нормальный размер желудочков, так же предположил, что у трупа желудочки расширены.
Возможно, рассуждения студента были ошибочны. Но студент вышел с экзамена с пятеркой. И это была не оценка его знаний, а оценка его умения мыслить, умения использовать знания, применительно к конкретной ситуации, достраивая, додумывая неизвестное.
На следующий год, профессор, который оказался завкафедрой патанатомии, приводил этого студента в пример всему курсу.
И студент, конечно, на всю жизнь запомнил этот урок - первый опыт применения медицинских знаний к конкретной ситуации. Пусть, пока, с трупом. Но это был первый урок клинического мышления.
К сожалению, подобные случаи в институте крайне редки. Все, что требуется от студента - выучить инструкцию, выучить учебник. А задача преподавателя - проверить - выучил ли студент нужный параграф.
К инструкциям это отношение имеет. К пациенту - нет.
Даже на циклах по инфекционным или нервным болезням задача студента сводится не к анализу общего состояния больного, анализу, что же на самом деле происходит с пациентом, а к подгонке пациента к изучаемой главе учебника.
Так чему же учат, таким образом, студента? Следовать инструкции, учебнику, подгонять симптомы под удобный диагноз - сейчас удобен диагноз из главы про сальмонеллез, завтра - про шигеллез.
Бывают, конечно, исключения. Но они редки.
На одной из кафедр судебной медицины практиковали следующий принцип приема зачетов.
Студент получал задачу - описание реальной ситуации, реального случая. И должен был разгадать загадку. Понять как, каким предметом, например, была нанесена травма.
Студенты, усиленно штудирующие учебник, заучивавшие его наизусть, как правило, выходили с трояками. Они не могли применить полученные знания, изученные инструкции к конкретной ситуации. Не могли "подогнать" задачку под тот или иной параграф. А студенты, которые могли синтезировать свои знания об анатомии, судебной медицине, физике и даже геометрии, успешно сдавали этот зачет.
Важно в этом примере, что в практике, как правило, встречаются именно такие задачки, требующие использования знаний из многих областей, учебников, параграфов, требующие от врача понимания, в каких условиях находится пациент, что в нем происходит и даже как он думает.
Утрируя, можно сказать, что назначать инъекции пожилому одинокому инвалиду не имеет никакого смысла - он не сможет сделать себе укол сам, он даже не сможет открыть дверь медсестре. И все лечение пойдет насмарку. Вероятно, такого пациента необходимо госпитализировать. А может быть у Вас есть иной вариант?
Учат ли этому в институте? Нет. Все, что вынесет будущий врач из стен альма-матер - это схему терапии некого заболевания.
Остается только надеяться, что он не будет тупо следовать полученным инструкциям, а будет учитывать ситуацию конкретного клинического случая, учитывать возможности и состояние конкретного больного, решать реальную клиническую задачу, а не подгонять больного под диагноз.
К сожалению, подобные надежды далеко не всегда оправдываются.
Стоит ли винить в этом врача? Конечно, стоит. Если он решил лечить, стать доктором, то должен был найти возможность, учителей, собственные силы, дабы научиться клиническому мышлению.
Есть ли вина института в том, что врачи подменяют размышления инструкцией, а индивидуальный подход параграфом учебника? Конечно. Ведь для того, чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь несколькими словами привязывать свой предмет к клинической ситуации: "Сейчас Вы видите нормальную эпителиальную клетку слизистой носа, но когда в клетку попадает вирус, она будет выглядеть иначе, ее функции изменятся". Как будет выглядеть, как изменятся функции - можно показать в течение минуты. И подобный пример, картинку, рассуждения преподавателя студент запомнит надолго. Важно, что студент увидит, услышит рассуждения преподавателя. Преподаватель научит студента размышлять, "видеть" процесс, возникающий при заболевании.
В то же время, это будет стимулировать любопытство студента, желание посмотреть чуть шире учебника. Впрочем, если бы и учебники приводили примеры практического использования изложенных знаний, то обучение было бы и интересней, и эффективней.
Только представьте, что в конце главы учебника биохимии, мелким шрифтом будет написано, что левоориентированная молекула в организме делает то-то и это приводит к тому-то, а правоориентированная - совсем другое. Что лекарство с дополнительным атомом лечит, а без этого атома неэффективно или калечит. И пример. Уверен, что этот мелкий шрифт остался бы в памяти будущих врачей навсегда, а главное, научил бы их использовать все полученные знания для помощи конкретному пациенту.
Давайте на типичном примере гипертермии разберем, как интегрируются, в идеале, знания, полученные в институте. Как из них получается диагноз и представление о заболевании.
Давайте предположим, что кроме гипертермии у нас пока ничего больше нет. Например, это начало ОРЗ (мы еще этого, конечно, не знаем и делаем данное допущение для упрощения).
Однако при гипертермии возникают боли. А у болей есть локализация. А что значит локализация болей, применительно к институтским знаниям - это анатомия.
Но ведь у боли есть причина, мышца болит не потому, что она бицепс и располагается на плече, а потому что в ней происходят некие процессы. И раз есть боль, то эти процессы относятся к области патфизиологии. Но мы не можем ничего сказать про патологию, пока не будем знать норму, а значит, физиологию.
А ведь если рассмотреть боль поближе, то мы поймем, что дело не только в анатомическом расположении нервов, не только в реакции нервов на процессы отличные от нормальных, т.е. патофизиологических процессов, а не физиологических, а еще и в клетках и молекулах, а значит в гистологии и биохимии.
А как мы буем воздействовать на температуру, если сочтем, что ее необходимо уменьшить для улучшения качества жизни пациента и облегчения его страданий? Будем использовать физические и химические методы снижения температуры. Т.е. задействуем знания по физике, химии и фармакологии, а так же опять-таки по физиологии и анатомии.
В идеале, конечно. На практике мы редко задумываемся об этом, используя шаблонный подход.
В этом нет большого греха. Если бы мы раздумывали над каждым шагом, когда идем в магазин, то далеко от дома мы бы не ушли.
Однако сейчас речь идет об использовании совокупности знаний, полученных в институте. Да и случай у нас, в действительности, не простой пока. Гипертермия и все. А гипертермия может быть при огромном количестве патологических процессов, заболеваний.
Мы начинаем осмотр пациента, используя знания из курсов пропедевтики, неврологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, дерматологии и пр., ибо нам нужно оценить состояние всех систем организма, выявить отклонения.
В то же время, мы начинаем собирать анамнез, используя знания и по уже перечисленным предметам, и по урологии, нефрологии, паразитологии, инфекционным заболеваниям. А если анамнез собирать хорошо, то необходимо использовать и аллергологические знания, и медицинскую генетику.
Ничего не найдя, мы направляем пациента на анализы, допустим, банальный клинический анализ крови и мочи. И нам необходимо трактовать ответ. А для этого нам необходимо вспомнить как минимум, гематологию, цитологию и гистологию.
А если нам потребуется ПЦР - анализ, то нам придется вспомнить не только микробиологию, инфекционные заболевания, но первый курс института - биологию, генетику.
А когда мы будем анализировать ситуацию, то нам потребуются знания и по онкологии, и по гематологии, и по внутренним болезням, и по хирургическим заболеваниям. И т.д. и т.д.
(А если необходимо анализировать, в том числе, образ жизни пациента. А подобный анализ требуется не только при диагностике профзаболеваний, но и при банальных аллергиях, простудах, травмах. То нам потребуются знания гораздо более широкие, чем все, чему нас учат в институте. Знания по большому количеству смежных областей и наук. А иногда даже совсем и не смежных, а весьма далеких.)
И вот, имея всего один простейший, распространеннейший симптом, мы задействовали почти весь комплекс знаний, полученный в институте.
Пока за исключением судебной медицины, психиатрии и гинекологии. Впрочем, Вы прекрасно можете представить ситуацию, когда при данном симптоме нам может потребоваться знание и этих дисциплин.
Откройте руководство по дифдиагностике. Перечень заболеваний, которые необходимо держать в голове, при банальном симптоме повышенной температуры огромен. Однако если держать в голове не диагнозы, а процессы, то окажется, что необходимо гораздо меньше "места".
На самом деле, хороший опытный врач, как быстродействующий компьютер, моментально обсчитывает ситуацию с гипертермией. Вот только научился он обсчитывать не в институте, а уже на практике.
Из книги Андрея Соколова "Чему не учат докторов"
Главы из книги "Чему не учат докторов" (по порядку)
Учителя, корифеи и авторитеты. А кто на самом деле лечит Вашего пациента?
Платно и бесплатно. Лечение и результат
Ожидание диагноза, болезни, лечения
Пугать или успокаивать пациента?
Клиническое мышление. Как поставить диагноз?
Алгоритм постановки диагноза (1)
Алгоритм постановки диагноза (2), пример 1
Алгоритм постановки диагноза (3), пример 2
Алгоритм постановки диагноза (4), пример 3
Алгоритм постановки диагноза (5), пример 4
Что лечить? Симптомы и симптоматическое лечение
Подтверждение диагноза результатом лечения. Ex juvantibus
От простого к сложному или от сложного к простому?
Новые лекарства (опасности и надежды…)
Инструкции. Полезные и устаревшие