Чему не учат докторов.
Избранные главы из первого учебника по клиническому мышлению.
Общение с коллегами
А теперь поговорим о коллегах. Если пациент придет к вашему коллеге и расскажет ему, что вы хорошо отзывались о его профессионализме, то, во-первых, коллеге будет приятно, а во вторых он, скорее всего, вернет вам в будущем другого пациента с лестным отзывом о вас.
А если вдруг вы ошиблись. С кем не бывает. Вряд ли коллега, которого вы рекомендовали пациенту станет говорить о вас плохо, скорее всего, он постарается заретушировать перед пациентом ваш промах.
А если коллега попался неблагодарный и наговорил пациенту про вас гадости, то, скорее всего, эти гадости сработают не против вас, а против наговорившего, ибо в глазах пациента грубый доктор будет выглядеть неблагодарным и пациент будет ему меньше доверять. И вернется к вам с жалобой на некорректность коллеги.
А что вы в этом случае. А вы отнесетесь к этому спокойно "ну может он был не в духе". Вы будете снисходительны. А если вы снисходительны к ошибкам коллег, то ошибку и огрех пациента простите тем более. И ваш авторитет вырастет еще больше.
В свое время, в медицинской среде ходила легенда про проктолога, который уехал в Штаты, переучился, сдал все экзамены, потратил на это много сил, времени, денег... наконец открыл свою практику... и однажды, к нему на прием пришел пациент. Проктолог осмотрел его и по старой советской привычке рубанул "кто ж это вас так изуродовал"... В течение года, частная практика этого проктолога закрылась, он потерял всех пациентов и обанкротился. Никто не хотел направлять к нему своих больных. Одной фразой этот доктор перечеркнул все свои знания, опыт, много лет практики, все свои усилия...
Легенда это или нет, не столь важно. Пусть это будет полезной притчей, которую будет помнить каждый доктор как в разговоре со своими пациентами, так и в разговоре с коллегами.
Очень важно помнить, что путей к выздоровлению, схем лечения может быть много. У каждого доктора свой подход, свои методики, своя школа. Уважая мнение коллеги, вы сможете выиграть не только его благосклонность, но и почерпнуть полезные сведения, которые, может быть позднее, примените в своей практике.
При работе в медицинском коллективе, постоянном общении с врачами, в речь доктора может закрасться сленг, исковерканные медицинские слова, оскорбительно звучащие для пациентов. Важно научиться отслеживать эти слова и не допускать их появления даже в мыслях. Ибо если слово есть в голове, рано или поздно, оно сорвется с языка и будет это совсем не вовремя.
Сленг, сокращения, упрощения, конечно, ускоряют речь и передачу информации. Но стоит ли торопиться, рискуя при этом обидеть пациента. Лучше использовать полные, неудобные, иногда громоздкие слова, которые имеют нейтральную эмоциональную окраску.
Из книги Андрея Соколова "Чему не учат докторов"
Главы из книги "Чему не учат докторов" (по порядку)
Учителя, корифеи и авторитеты. А кто на самом деле лечит Вашего пациента?
Платно и бесплатно. Лечение и результат
Ожидание диагноза, болезни, лечения
Пугать или успокаивать пациента?
Клиническое мышление. Как поставить диагноз?
Алгоритм постановки диагноза (1)
Алгоритм постановки диагноза (2), пример 1
Алгоритм постановки диагноза (3), пример 2
Алгоритм постановки диагноза (4), пример 3
Алгоритм постановки диагноза (5), пример 4
Что лечить? Симптомы и симптоматическое лечение
Подтверждение диагноза результатом лечения. Ex juvantibus
От простого к сложному или от сложного к простому?
Новые лекарства (опасности и надежды…)
Инструкции. Полезные и устаревшие