Gabr.org (Мед2000.ру)

Клиническое мышление

Чему не учат докторов.
Избранные главы из первого учебника по клиническому мышлению.

ТРИЗ в медицине

(дополнительная глава, не вошедшая в первое издание книги «Чему не учат докторов»)

ТРИЗ - это методика, придуманная Генрихом Сауловичем Альтшуллером более полувека назад. Расшифровывается данная аббревиатура так: теория решения изобретательских задач.

За время своего существования и развития ТРИЗ нашел применение не только в изобретательстве, рационализаторстве и инженерном деле, для чего изначально и был создан, но так же в общественных дисциплинах, педагогике и даже в политтехнологиях и рекламе.

В тоже время любой грамотный врач применяет в своей работе ТРИЗ, не зная, что применяет его. Применяет как для диагностики, так и для определения тактики лечения и прогноза исхода заболевания.

Цель данной главы сделать применение ТРИЗ в медицине осознанным и повсеместным.

системпный оператор

Посмотрим на картинку. Это так называемый «системный оператор». Для краткости будем именовать его матрицей.

Матрица состоит из трех колонок - прошлого, настоящего и будущего. Это довольно просто для понимания. Прошлое - то, что было. Настоящее - то, что сейчас. Будущее - прогноз.

Строчки в матрице обозначают уровни.

Начнем со среднего уровня. С «системы».

Под системой, применительно к медицине и врачеванию, мы будем подразумевать человека, пациента. Организм в целом. Качество жизни пациента, его жалобы и весь комплекс симптоматики.

В таком случае «надсистемой» будет являться все «внешнее»: эпидемиологическая обстановка, бытовые условия, особенности питания и образа жизни. Т.е. все, что находится вне организма.

Подсистемами будут являться состояния и изменения в органах, клетках «системы», т.е. в органах и клетках организма пациента.

Что из себя представляет в таком случае «система» в прошлом?

Система в прошлом - это анамнез состояния пациента. Его диагнозы, жалобы, рассказ о состоянии организма в прошлом. Все, что мы сможем выяснить.

Надсистема «в прошлом» - это сведения о наследственности, знания врача об эпидемиологической и экологическом состоянии регионов, где жил пациент, вредные привычки пациента, особенности питания и т.д.

Подсистема в прошлом - это данные анализов и обследований, которые позволяют судить о состоянии клеток, органов и систем организма в прошлом.

Аналогично и в настоящем и в будущем.

Первый столбец, прошлое, вкупе со средним столбцом, «настоящее», позволяют врачу поставить точный диагноз, определить характер болезни и понять, что при этом происходит внутри пациента. Найти пути влияния на подсистему в настоящем, что поможет изменить состояние системы в будущем.

Будущее - это то, что создает результат лечения, т.е. воздействия на подсистему. При этом «будущее» ограниченно состоянием надсистемы, возможности влияния на которую у врача, а порой и у пациента, весьма скромны.

Вот как будет выглядеть матрица (системный оператор), применительно к медицине, применительно к работе конкретного врача.

ТРИЗ в медицине. Системный оператор для доктора

Зачем это нужно?

Применение этой матрицы не позволяет врачу рассуждать о пациенте в рамках своей узкой специализации. Таким образом, и гастроэнтеролог, и стоматолог, и гинеколог, вынуждены учитывать все факторы и изменения, окружающие человека, а не оперировать лишь в рамках узкой области своих знаний и исследований.

Разберем теперь на примерах как можно это использовать.

Начнем с очевидного - инфекционных болезней.

Надсистема в прошлом, в этом случае, это сведения об эпидемиологической обстановке и эндемичных инфекциях. Подсистема - сделанные ранее прививки, перенесенные заболевания, данные прошлых анализов. Система - сведения о том, как себя чувствовал пациент «вчера» и ранее (что может помочь выделить продромальный период, например).

В настоящем так же есть эпидемиологическая обстановка (надсистема), жалобы и симптомы (система), анализы и данные осмотра (подсистема).

В будущем, в зависимости от проводимого лечения (подсистемы) и состояния эпидемиологической обстановки (надсистемы), можно предположить прогноз выздоровления пациента (системы).

Теперь посмотрим как «работает» матрица, применительно к внутренним болезням (заболевания ЖКТ, ССС, дыхательных путей, метаболические заболевания (подагра) и т.д.).

Надсистемой в прошлом будут условия жизни, вредные привычки, генетическая предрасположенность. Системой в прошлом - анамнез жалоб и симптомов. Подсистемой - анализы и результаты обследований прошлых лет.

В настоящем надсистемой останутся, например, диета, вредные привычки. Системой - жалобы и симптомы. Подсистемой - данные анализов, обследований, осмотра на момент «сегодняшнего» обращения к врачу.

В будущем, изменяя условия надсистемы (диеты, привычек, образа жизни) и подсистемы (проводимое лечение), можно изменить состояние системы (организма) и добиться выздоровления или ремиссии, а так же прогнозировать будущее, в т.ч. длительность ремиссии.

Полагаю, что данная матрица применима так же к заболеваниям и состояниям, которыми занимаются психиатры, онкологи травматологи и т.д.

Таким образом, используя простейшую таблицу можно навести в голове доктора значительный порядок и «разложить» болезнь «на составляющие», не теряя из виду целое.

Дополнительная глава для книги Андрея Соколова "Чему не учат докторов"

Главы из книги "Чему не учат докторов" (по порядку)

Учителя, корифеи и авторитеты. А кто на самом деле лечит Вашего пациента?

Как устроена медицина

Разговор с пациентом

Общение с разными пациентами

Общение с коллегами

Советы старших

История болезни

Платно и бесплатно. Лечение и результат

Ожидание диагноза, болезни, лечения

Пугать или успокаивать пациента?

Диагноз

Диагнозы - индульгенции

Диагнозы, которых нет

Подогнать под диагноз

Модные диагнозы

Опора на анализы

Диагноз по анализу

Привычка и упрощения

Диагноз «на автомате»

Клиническое мышление. Как поставить диагноз?

Алгоритм постановки диагноза (1)

Алгоритм постановки диагноза (2), пример 1

Алгоритм постановки диагноза (3), пример 2

Алгоритм постановки диагноза (4), пример 3

Алгоритм постановки диагноза (5), пример 4

Что лечить? Симптомы и симптоматическое лечение

Малые симптомы

Проверка диагноза

Подтверждение диагноза результатом лечения. Ex juvantibus

Анализы

Причина - реакция

От простого к сложному или от сложного к простому?

Лечение

Модные лекарства

Новые лекарства (опасности и надежды…)

Тактика

Инструкции. Полезные и устаревшие

Результат лечения

Что такое клиническое мышление?

Качество жизни

Уменьшение страданий

Права пациента

Практические навыки

ТРИЗ в медицине

Заключение и упражнения